Свой рассказ мы поведем об участниках Гражданской войны 1918-1922 гг. – наших земляках, которые приняли активное участие в войне. Таких участников было 22 человека. Многие из них сразу же уехали на фронт, другие отдавали все, что могли.
К сожалению, нет в живых наших земляков, но память о них сохранилась до наших дней.
2.1. Назаров Иван Семенович родился в 1892 году в городе Шадринске Курганской области, образование 2 класса. Проживал в деревне Гуни Ирбитского района. Участвовал в гражданской войне с 1917 по 1922 год. В составе 228 задонского стрелкового полка 57 дивизии. В составе этой дивизии в звании командира отделения участвовал в боях против Юденича на Петроградском направлении. После разгрома Юденича был переведен на восточный фронт, где участвовал в боях против Колчака до его разгрома. В 1922 году демобилизовался в город Шадринск и вскоре выехал в Ирбитский р-н, где работал в сельском хозяйстве. В период коллективизации вступил в колхоз в деревне Гуни, где и работал до выхода на пенсию. По состоянию здоровья участия в Великой Отечественной войне не принимал. После выхода на пенсию продолжал трудиться, работал сторожем Ирбитского рабкоопсовхоза. Всю свою жизнь посвятил служению Родине. Своим честным трудом укреплял общественное хозяйство колхоза и за свой честный труд пользовался заслуженным авторитетом своих земляков.
2.2 Азев Максим Григорьевич родился в 1884 году в деревне Азева Ирбитского района. Образование начальное, проживал в деревне Азева. Азев Максим Григорьевич участвовал в Гражданской войне с 1917 по 1918 год. Непосредственно в боях принимал участие в Западной Украине, в Карпатах. Демобилизован в 1922 году и вернулся в деревню Азева, работал в сельском хозяйстве. В 1925 году за активное участие в укреплении советской власти на территории Гунинского сельского совета был избран заместителем председателя сельского совета, где работал до 1928 года. В период коллективизации 1929-1930 годы принимал активное участие в создании колхоза в Гунинском сельском совете. В период Великой Отечественной войны в армии не был по состоянию здоровья. За свой доблестный труд на благо Родины Максим Григорьевич пользовался заслуженным авторитетом среди своих односельчан.
2.3 Хоробрых Филлип Васильевич родился в 1899 году в Кировской области деревне Шабуры. Образование начальное, проживал в деревне Кедровка Ирбитского района. Филлип Васильевич был призван в Красную армию в 1919 году в первый Тамбовский полк курсантов. В составе этого полка участвовал в боях против Мамонтова. Был тяжело контужен и находился на излечении в госпитале до 1920 года. В 1920 году после выздоровления был направлен в город Кательнич в инженерно-строительную команду, где и проходил службу до 1922 года. Демобилизовавшись, Филлип Васильевич переезжает в деревню Кедровка. До коллективизации работал в сельском хозяйстве. После коллективизации вступил в колхоз и работал рядовым колхозником. В 1940 году был избран председателем колхоза, где работал до 1946 года. Затем работал заместителем председателя и бригадиром до выхода на пенсию. В Великой Отечественной войне не участвовал. Всю свою жизнь посвятил укреплению колхозов, своим честным добросовестным трудом заслужил себе уважение своих земляков и товарищей по работе.
2.4 Картазаев Петр Леонтьевич родился в 1901 году, уроженец Вятской губернии. Образование начальное, проживал в деревне Дубская, Ирбитского района. В 1921 году был призван в ряды Красной армии в городе Омске. Участвовал в разгроме Колчака и в боях получил ранение в ногу. В 1922 году участвовал в подавлении банд на Дальнем Востоке. С 1923 года был демобилизован и выехал в Горкинский район Свердловской области. В 1929 году принимал активное участие в организации колхозов на территории Горкинского района. В период Великой Отечественной войны участвовал в боях с 1941 года по 1942 год. В 1942 по ранению был демобилизован и выехал в Ирбитский район деревню Нижняя, где работал в кооперации. В 1944 году был избран председателем колхоза имени Ленина деревни Дубская, где работал до 1946 года. С 1946 года по 1962 год был избран и работал председателем Дубского сельского совета. За свое добросовестное отношение к работе, честность и чуткость к людям пользовался среди населения заслуженным авторитетом.
2.5 Дубских Николай Ильич родился в 1891 году, уроженец деревни Дубская, Ирбитского района. Образование начальное, проживал в деревне Дубская. В 1919 году был призван в ряды Красной армии, где и проходил службу до 1922 года. Во время Гражданской войны участвовал в разгроме Колчака рядовым бойцом в составе инженерной части военно-полевого строительства №9. Из этой части и был демобилизован в 1922 году. До 1929 года работал в сельском хозяйстве, одновременно участвовал в общественной работе – бессменный член комиссии по заготовкам хлеба, а в 1929 году активный участник создания колхоза «Красные орлы» в деревне Дубская, член комиссии по его организации. Работал первым бригадиром полеводов этого колхоза. С 1936 года работал ветеринарным работником в колхозе до выхода на пенсию в 1962 году. Был призвал в ряды Советской Армии в Великую Отечественную войну, с 1942 года по 1945 год проходил службу в хозяйственных частях. После войны принимал активное участие в общественной жизни совхоза «Дубский», был председателем ревизионной комиссии. Часто встречался с учащимися и молодежью, рассказывал о Гражданской войне и периоде коллективизации сельского хозяйства.
2.6 Власов Максим Иванович родился в 1892 году в селе Теренкуль Беликинской Волости Шадринского уезда. Образование 2 класса. Проживал в деревне Дубская Ирбитского района. Участвовал в Гражданской войне в отряде под командованием Пархоменко старшиной роты. С 1917 по 1919 год был трижды ранен и после последнего ранения находился на излечении в госпитале в городе Москва, откуда по выздоровлении был демобилизован, выехал в город Челябинск, где и работал рабочим винокуренного завода до 1929 года. В 1929 году приехал в город Ирбит и до 1936 года работал на шарикоподшипниковом заводе. В 1936 году приехал в деревню Дубская, вступил в колхоз, где и работал до выхода на пенсию. В Великой Отечественной войне не участвовал ввиду плохого здоровья. Несмотря на тяжелые ранения Максим Иванович всю свою трудовую жизнь не жалел своих сил, трудился на благо народа. Находясь на пенсии, принимал активное участие в общественной работе. В период сезонных работ в совхозе «Дубский» по своим силам трудился на совхозных полях.
2.7 Дубских Василий Иванович родился в 1895 году в деревне Дубская Ирбитского района. Образование 3 класса. Проживал в деревне Дубская. Василий Иванович находился в рядах Красной армии с 1917 по 1922 год. В составе 620 полка пулеметчиком участвовал в разгроме Колчака на Урале и в Сибири. С 1923 года работал в сельском хозяйстве до 1929 года. С 1929 года до 1941 года работал продавцом в деревне Дубская в системе потребительской кооперации. В Великой Отечественной войне участия не принимал по болезни. С 1941 по 1947 год работал в дорожном отделе. В 1947 году в период культа личности был осужден на 10 лет. Через 8 лет в 1954 году был освобожден и полностью реабилитирован. До 1961 года работал в колхозе имени Ленина. Василий Иванович, не смотря на ошибку при его аресте, сохранил веру в дело партии, не потерял чувства ответственности за общее дело народа и до выхода на пенсию был активным тружеником, служил примером честности и трудолюбия. Пользовался заслуженным авторитетом среди рабочих совхоза «Дубский».
2.8. Юдин Иван Евдокимович родился в 1901 году. Уроженец деревни Юдина Ирбитского района. Образование начальное, проживал в деревне Юдина. Иван Евдокимович был призван в ряды Красной армии в 1920 году, где и проходил службу до 1922 года. В 1920 году был направлен на Кубань в составе 299 особой Уральской бригады и принимал участие в боях с Врангелем до его разгрома. В 1922 году был демобилизован и вернулся в деревню Юдина, где занимался сельским хозяйством. В 1929 году одним из первых вступил в организуемый колхоз и принимал активно участие по его укреплению, работал рядовым колхозником. С началом Великой Отечественной войны был призван в армию и в составе 1241 стрелкового полка принимал участие в боях с немецкими оккупантами. В 1942 году был тяжело ранен и по выздоровлении демобилизован по месту рождения в деревню Юдина. До выхода на пенсию в 1961 году активно участвовал в общественной и производственной работе. За свой честный и добросовестный труд пользовался уважением односельчан. Всю свою трудовую жизнь посвятил общенародному делу - укрепление колхозного строя.
2.9 Раскулов Никифор Николаевич родился в 1895 году в деревне Студеный ключ Елабужского района Кировской области. Образование 2 класса. Проживал в деревне Кедровка Гунинского сельского совета Ирбитского района. Участвовал в Гражданской войне с 1918 по 1922 год в дивизии под командованием Азина рядовым красноармейцем. В боях против Колчака при отступлении в районе Вятских полян был тяжело ранен осколком в челюсть. После излечения в госпитале, служил в рабочем батальоне рабочим лесопильного завода в городе Казань. После демобилизация в 1922 году вернулся в Кировскую область в деревню Студеный ключ и занимался сельским хозяйством. В 1928 году переехал в деревню Кедровка Ирбитского района, где в 1929 году вступил в колхоз и до выхода на пенсию работал рядовым колхозником. В Великой Отечественной войне не участвовал в связи с плохим здоровьем. Никифор Николаевич всю свою трудовую жизнь посвятил укреплению общественного хозяйства, честно и добросовестно, не жалея своих сил трудился на благо народа. За свое трудолюбие пользовался заслуженным авторитетом среди рабочих.
2.10 Баталов Максим Федорович родился в 1890 году в деревне Пишуки Гунинского сельского совета Ирбитского района. Образование 3 класса, проживал в деревне Пишуки. После Октябрьской революции в 1918 году Максим Федорович был демобилизован из армии и вернулся в Ирбитский район. В 1918 году был назначен председателем Киргинского волостного революционного комитета. С приходом войск Колчака был арестован и подвергался избиению и пыткам, но случайно остался жив. Председателем революционного комитета работал до 1921 года. Революционный комитет занимался установлением Советской власти в волости, заготовкой хлеба для армии и борьбой за сохранение членов партии и их семей. С 1921 по 1922 год работал заместителем председателя кооперативного союза города Ирбит. В период коллективизации принимал активное участие в организации колхозов, в борьбе с кулачеством. С 1929 по 1934 годы работал председателем Юдинского сельского совета, а в 1934 году был направлен в Таборинский район уполномоченным по заготовке хлеба, где и работал до 1936 года. После этого работал председателем колхоза деревни Пишуки, а после укрупнения колхоза – бригадиром. Из-за плохого здоровья, участия в Великой Отечественной войне не принимал, до выхода на пенсию работал в колхозе. Всю свою трудовую жизнь Максим Федорович посвятил становлению и укреплению Советской власти.
2.11 Смирнов Петр Иванович родился в 1900 году в городе Ленинграде. Образование высшее, проживал в деревне Бархаты Ирбитского района.. С 1917 года был студентом педагогического университета города Ленинграда. Совместно с революционно настроенными студентами университета участвовал в апреле 1917 года при встрече В.И.Ленина на финляндском вокзале. Во время свершения Великой Октябрьской революции участвовал в штурме зимнего дворца в составе санитарного отряда университета. В 1918 году участвовал в боях в составе санитарного отряда при обороне Ленинграда от немцев. С 1918 года по 1920 год находился в партизанском отряде, действовавшем на территории Теврицкого района Омской области против белых отрядов под командованием Избышева. В Великой Отечественной войне участвовал с 1943 по 1944 год в городе Смоленске в батальоне хозяйственного обеспечения. Всю свою жизнь Петр Иванович посвятил борьбе за становление Советской власти и воспитанию человека нового социалистического общества. Будучи всю свою трудовую жизнь учителем, Петр Иванович отдавал воспитанию молодежи все свои силы, знания и свой богатый жизненный опыт. Будучи уже в преклонных годах, когда он мог по праву уйти на заслуженный отдых, Петр Иванович продолжал педагогическую работу в Бархатовской школе.
2.12 Лиханов Иван Алексеевич родился в 1900 году. Уроженец деревни Лиханова, Ирбитского района. Образование 4 класса, проживал в деревне Лиханова.. В 1919 году добровольцем вступил в ряды Красной армии и был направлен Ирбитским военкоматом в город Тюмень. В составе 51 стрелковой дивизии участвовал в боях против армии Колчака, под командованием Блюхера, где находился в качестве рядового, а затем инструктора роты по стрелковому оружию. В начале 1920 года под Новосибирском 51 стрелковая дивизия соединилась с партизанскими отрядами, которыми командовали Клубков и Щетмикин. В наступлении дошли до Иркутска. Весной 1920 года в составе 51 дивизии был направлен на Польский фронт, но ввиду перемирия с Польшей 51 дивизия из города Пензы была направлена под Каховку. Во время каховских боев был убит командир роты и Лиханов Иван Алексеевич был назначен командиром роты, где и продолжал участие в боях против отрядов Юденича. Во время каховских боев был тяжело ранен в обе ноги, в госпитале ампутирована одна нога. После выздоровления из госпиталя был демобилизован и направлен в Ирбитский район в 1922 году. Прибыв домой в 1926 году избирается председателем Дубского сельского совета, где работает 3 года. В 1929-1930 годах принимал активное участие в организации колхозов, и после организации колхоза в деревне Лиханова работал счетоводом колхоза «Правда». В связи с инвалидностью участия в Великой Отечественной войне не принимал. В 1966 году открылись старые раны на второй ноге, и после длительного лечения в начале 1967 года была ампутирована вторая нога. Проживал в деревне Лиханова, Ирбитского района, инвалид 1 группы.
2.13 Смердов Иван Александрович родился в 1901 году. Уроженец деревни Вторые Сивяки Черновского района Кировской области. Образование начальное, проживал в деревне Косари Ирбитского района. Участник Гражданской войны с 1919 по 1922 год. В составе 16 дивизии имени Киквидзе, 48 бригады 144 стрелкового полка – рядовым. Участвовал в боях против Антанты под Вологдой и дошел до города Минска. В 1922 году был демобилизован и работал в сельском хозяйстве. В 1930 году работал счетоводом в колхозе «Маяк» и избирался членом Лебедевского сельского совета. С 1935 по 1938 год был избран председателем этого колхоза, а затем вновь работал до 1942 года счетоводом, заместителем председателя колхоза по животноводству в колхозе «Серп и молот» Черновского района Кировской области. Участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год. Награжден пятью боевыми медалями: «За боевые заслуги» в 1943 году, «За Победу над Германией» в 1945 году, «За взятие Будапешта» в 1945 году, «За взятие Вены» в 1945 году. Имеет одно легкое ранение. После войны работал снова в сельском хозяйстве заместителем председателя колхоза, заведующим фермой. Будучи пенсионером принимал активное участие в производственной деятельности совхоза «Дубский», выполнял различные работы, принимал активное участие в общественной жизни совхоза, являлся членом комитета народного контроля. К порученной работе относился с любовью и аккуратностью. Являлся примерным отцом и дедом. Пользовался заслуженным авторитетом среди рабочих совхоза.
2.14 Коростелев Никита Трофимович родился в 1898 году. Уроженец Еланского района Черновского сельского совета деревни Большедворова Свердловской области. Образование 3 класса. Проживал в деревне Лиханова Дубского сельского совета Ирбитского района. Никита Трофимович в 1919 году добровольно вступил в ряды Красной армии и был направлен в железнодорожный батальон войск ВЧК. В составе этого батальона служил до 1922 года на железнодорожной линии – Ирбит- Тавда. В 1922 году после болезни тифом был демобилизован. После чего вернулся домой и работал в бригаде по лесозаготовкам. Принимал участие в создании коммуны в деревне Большедворова. После роспуска коммуны работал в Ирбитском райпотребсоюзе. В 1939 году приехал в деревню Лиханова Дубского сельского совета и работал в колхозе рядовым колхозником. В Великой Отечественной войне не участвовал ввиду того, что был освобожден по болезни. Все трудные для Родины военные годы трудился в сельском хозяйстве. Никита Трофимович приложил много труда по укреплению Советской власти, работал в войсках ВЧК.
2.15 Бархатов Матвей Михайлович родился в 1895 году. Уроженец деревни Бархаты Ирбитского района. Образования не имел. Проживал в деревне Бархаты. Участник Гражданской войны с 1919 по 1920 год. Участвовал в боях с бандой Махно на Северном Кавказе. После демобилизации из Красной армии вернулся в родное село и занимался сельским хозяйством. В период коллективизации вступил одним из первых в колхоз, где работал рядовым колхозником до 1941 года. В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год находился в трудовой Армии, которая базировалась в городе Алапаевске. После чего опять работал в родном колхозе на разных работах. К работе относился добросовестно, аккуратно. Народ с достоинством о нем отзывался, как о заслуженном труженике села. Являлся примером для молодого поколения.
2.16 Малютин Иван Михайлович родился в 1893 году. Уроженец деревни Гуни, Ирбитского района. Образование начальное. Проживал в деревне Дубская. Участник Гражданской войны с 1917 по 1922 год. Служил на крейсере «Громобой» матросом-командиром Балтийского революционного флота под командованием капитана первого ранга Титова. Во время военной интервенции крейсер вел бой с немецкой военной флотилией. В одном из боев Иван Михайлович при стрельбе из орудия был ранен в правую руку. За отличную стрельбу по вражеским целям был награжден медалью. После Гражданской войны, вернувшись домой, работал в колхозе «Красные орлы» Дубского сельского совета на разных работах. Иван Михайлович из всей своей многолетней жизни 53 года проработал в сельском хозяйстве. Только в 1966 году ушел на заслуженный отдых. Много сил и энергии отдал общественному колхозному труду. Активно участвовал в повышении экономики своего хозяйства. Пользовался заслуженным авторитетом среди рабочих. Являлся примерный тружеником.
2.17 Пятибратов Григорий Николаевич родился в 1894 году. Образование 2 класса. Проживал в деревне Бузина Дубского сельского совета Ирбитского района. Уроженец Татарской АССР Челнинского района села Орловка. В 1918 году участвовал в боях в составе партизанского отряда, а затем добровольцем вступил в отряд Красной Гвардии через Челнинский военкомат. Под командованием М.В. Фрунзе участвовал в боях под Каховкой в конной разведке, где осколком получил тяжелое ранение в шею. По выздоровлению участвовал в боях с бандами Махно, где получил второе ранение в руку. Принимал участие в боях против Колчака в районе Кунгура Пермской губернии. Был демобилизован в 1921 году в мае месяце. После демобилизации работал на Челнинском заводе рабочим. В 1937 году вступил в колхоз села Орловка, где работал рядовым колхозником. В период Великой Отечественной войны работал в городе Асбесте на заводе. В 1952 году переехал в деревню Бузина Ирбитского района и поступил в колхоз имени Ворошилова, а затем в совхоз «Дубский». До выхода на пенсию Григорий Николаевич добросовестно, не жалея сил и времени, трудился по укреплению общественного хозяйства. Пользовался заслуженным авторитетом среди рабочих и служит примером для молодежи.
2.18 Тюстин Михаил Степанович родился в1896 году. Уроженец деревни Шмакова Ирбитского района.. Образования не имел. Проживал в деревне Бузина Ирбитского района. Участник Гражданской войны с 1918 по 1922 год. Участвовал рядовым красноармейцем в боях с белополяками на польском фронте. У реки Березина при артиллерийском обстреле получил тяжелое ранение – контузию, в результате чего был демобилизован. Вернувшись домой на Родину, занимался сельским хозяйством. В период коллективизации принимал участие в колхозной жизни. Во время Великой Отечественной войны находился с 1941 по 1945 годы в трудовой Армии, где помогал Советской Армии в Победе над фашистской Германией. После войны вновь вернулся к мирному труду, работал в родном колхозе на разных работах, а затем приехал в совхоз «Дубский». Правительственных наград не имел. Всю свою трудовую жизнь Михаил Степанович прожил честно и добросовестно. Чем являлся примером для молодого поколения.
2.19 Ильин Максим Иванович родился в 1900 году. Уроженец поселка Трусилово Шумихинского района Курганской области. Образование начальное. Проживал в деревне Косари Ирбитского района. Участник Гражданской войны с сентября 1919 года по март 1921 года в составе 3 Западного пехотного полка Уральской дивизии Красной армии. Принимал активное участие в боях от города Ирбита до города Тавды с бандой белогвардейского генерала Семенова. После разгрома банды в 1921 году был переброшен на Польскую границу, где служил пограничником до 1924 года. После чего был демобилизован из Армии и работал до 1935 года в сельском хозяйстве. С 1935 года по 1942 год работал токарем Нижнетагильского завода, а затем Ирбитского мотоциклетного завода. Участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1944 год. Первый Прибалтийский фронт рядовой - автоматчик 730-го полка 9-ой роты. В 1944 году был тяжело ранен (оторвало обе ноги) и демобилизован домой, инвалид I группы. Проживал в деревне Косари, Ирбитского района. Награжден медалью «За Победу над Германией». Являлся примерным семьянином, вырастил восьмерых детей.
2.20 Устьянцев Александр Павлович родился в 1901 году в Челябинской области Багорякского района Хаблишского сельского совета деревне Устьяна. Образование 3 класса. Проживал в деревне Гуни Ирбитского района.Александр Павлович призван в ряды Красной армии в 1920 году. В составе артиллерийского полка командиром расчета участвовал в боях против отрядов Махно на Харьковском направлении. За отвагу и храбрость, провяленную в боях с бандами, награжден Красной Лентой. Демобилизован из рядов Красной Армии в 1923 году. До 1930 года занимался сельским хозяйством. В 1930 году переехал в Ирбитский район и вступил в колхоз имени Блюхера деревни Гуни. В 1937 году избирался председателем колхоза, где работал до 1940 года. По состоянию здоровья получил инвалидность 2 группы. В Великой Отечественной войне не участвовал. Александр Павлович прошел славный путь от красноармейца до председателя колхоза. Пользовался заслуженным авторитетом среди своих односельчан.
2.21 Козлов Василий Филиппович родился в 1894 году, уроженец села Бюгур Егоршинского района Свердловской области, окончил сельско-приходскую школу. С 1917 по 1918 год участвовал в разгроме Колчака на Урале командиром артиллерийского расчета. Служил в Красной армии до 1921 года. После демобилизации работал в Егоршинском районе счетоводом в системе потребкооперации. В Великой Отечественной войне участия не принимал. С 1945 года работал бухгалтером колхоза в селе Ключи Ирбитского района. А за тем проживал в д. Дубской Ирбитского р-на.
2.22 Дубских Павел Петрович родился в 1890 году в деревне Дубская Ирбитского района. Образование 2 класса. Проживал в деревне Дубская. С 1917 года по 1922 год находился в рядах Красной армии, в составе 212 полка 103 дивизии участвовал в разгроме Колчака на Урале и Сибири. С 1923 года работал в сельском хозяйстве, а в 1929 году вступил в колхоз имени Ленина деревни Дубская, где и работал до 1962 года. Находясь на пенсии с 1962 года, принимал активное участие в жизни совхоза «Дубский». Честный, скромный, трудолюбивый, Александр Павлович отдал много сил на укрепление общественного хозяйства. Пользовался большим уважением среди рабочих совхоза.
Лобанова Я.А.
МОУ «Дубская СОШ»
#история
Нет комментариев