Далекое-близкое
Между двух деревень Ирбитского района- Гуни и Азевой, на высоком берегу речки Мурзы стоит памятник воинам, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Памятник по-настоящему народный. Его автором и создателем является уроженец этих мест, деревенский учитель, художник, член Союза художников России Юрий Ипполитович Юдин. Об этом мы узнали от его дочери, учителя нашей школы Марины Юрьевны Солдатовой.
Когда начиналась война, Юрию Ипполитовичу было всего четыре года, но детская память сохранила все ужасы военного времени.
«Я опять сижу в пустом доме. Здесь я провел голодное детство; здесь на сундуках я лежал и умирал- мне уже заказали гроб, но я выжил. У этой печи мы, голодные, спасались теплом и вкусными лепешками из мороженой картошки. Откуда унесли на кладбище, всех дорогих мне людей… Я никогда не восприму этого…»
А потом было ожидание писем от отца с фронта, который , к счастью, вернулся живым. Все это, пережитое Юрием Ипполитовичем, не давало покоя. Поэтому в начале 80х годов он пришел к председателю исполкома Гунинского сельского совета народных депутатов Геннадию Дмитриевичу Милькову с предложением установить в Кедровом саду памятник не вернувшимся с войны односельчанам. Геннадий Дмитриевич стал не просто единомышленником, а « крестным отцом», как его называл Юдин. Сам Геннадий Дмитриевич так рассказал нам об этом: « Провели сельский сход и решили все деньги со статьи по местному налогообложению направить на строительство монумента. Также были и добровольные взносы: кто-рубль, кто-трешку, кто-пятерку. Но денег все равно не хватало. Тогда я решил все оставшиеся на конец года средства сельсовета направить на это дело».
За этот своевольный шаг на заседании Ирбитского райисполкома слушалось персональное дело Милькова. Ему грозило снятие с должности и компенсация всей суммы, а это немалые деньги. Но спас Геннадия Дмитриевича тогдашний председатель Ирбитского районного исполкома Геннадий Григорьевич Щитов, сославшись на молодость и неопытность Милькова, да и на то, что деньги пошли на благородное дело.
А потом Геннадий Дмитриевич бесконечно ездил в Свердловск, чтобы добыть специальный цемент, на Ирбитский стекольный завод- за специальной глиной.
Но ни Юдину, ни Милькову в тот момент не приходило в голову оформить документацию на проект памятника и разрешение на его установку. Так и ставили монумент по велению души, на свой страх и риск. Но это было даже к лучшему, так как ни одна структура того времени не разрешила бы выбить на цоколе слова из песни Владимира Высоцкого: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые». А без этих слов Юрий Ипполитович не мыслил памятника.
Он решил, что на высоком цоколе будут выбиты 267 фамилий жителей семи окрестных деревень: Гуней, Азевой, Юдиной, Бархатов, Кедровки, Пишуков, Шиповой. Первой в списке фамилия Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Азева. На постаменте будет стела, на фоне которой изображен солдат, выходящий из боя. Он весь в дыму, без пилотки, ворот гимнастерки расстегнут, мышцы напряжены, ногой попирает фашистскую свастику. Но самое интересное-это лицо солдата. Сам Юрий Ипполитович не оставил записей о том, был ли прототип у солдата с постамента. Но стоит вглядеться в черты лица воина и в черты лица отца на фотографиях и портрете, нарисованным Юдиным, видишь несомненное сходство. Тем более, что надгробие отца было первым скульптурным опытом художника, подтолкнувшим его взяться за большую работу.
Как вспоминают Марина Юрьевна Солдатова и Геннадий Дмитриевич Мильков, труд предстоял титанический: сначала в ограде своего дома, под навесом Юрий Ипполитович изготовил малую модель памятника, затем гипсовый вариант в натуральную величину, который сначала обмазали солидолом, а потом облепили глиной, чтобы получить формочки. Уже в них и заливали жидкий бетон.
Возведение памятника стало народным. Добровольных помощников было много: односельчане и приезжавшие на лето коллеги из Шадринского драматического театра. С особой теплотой Юрий Ипполитович писал о работнике сцены Александре Павловиче Кожевникове и его жене Надежде Михайловне. Оказывается, помогал и работавший в то время в Гунях строителем отец нашей одноклассницы –М.Г.Исаков, ныне депутат Ирбитской городской думы. Строителям памятника нужна была большая емкость, чтобы возить для замеса бетона чистейшую воду из скважины. Эту особенность без разговоров взял на себя Магомедамин Гусейнович. Но самой верной опорой были родные. Именно им обращены записи в семейном альбоме Юдиных : «Мать Вера Петровна , дочь Марина ежеминутно и ежечасно помогали, чем могли. Мать гоняла кур, которые обязательно садились на глиняные модели ,и кричала: «Ой, Юрий, нумера у тебя опять испортили!» Она называла «нумерами» столбики с именами погибших. Марина помогала физически и морально, отбивалась от сплетен и злых языков, говоривших, что мы гребем «тышши».
А отбиваться было надо и от тогдашнего руководства и партактива Дубского совхоза, всячески старавшихся скомпрометировать святое дело.
Осенью 1984 года сняли леса, прошло это по-рабочему тихо и спокойно. Открытие же состоялось 9 мая 1985 года, в день 40-ой годовщины Победы. Не было высокого начальства, официальных речей по бумажке. Были лишь те, кто давал деньги на сооружение монумента , кто своими руками строил, месил глину, заливал бетон. Были родные тех, чьи имена увековечены на цоколе.
В этом году памятнику исполняется 25 лет. Памятнику с интересной и трудной судьбой. Памятник народу и от народа.
А документы на него были оформлены позже благодаря стараниям Геннадия Дмитриевича Милькова. Он же добился, чтобы памятник был включен в реестр охраняемых памятников Свердловской области.
Юрий Ипполитович Юдин написал: «Сюда приходят и новобрачные, и просто выпить. Приходят старики и молодые повесы. Иногда плачут, иногда пляшут. Приходят все , и дорога туда не зарастает, не заносится снегом. Здесь начинают думать…»
Юрий Ипполитович оказался прав: действительно. Кто-то приносит цветы, а кто-то пишет на постаменте номер сотового телефона…
Елизавета Дубских, ученица 9а класса школы №9
(Лиза защитила проект о памятнике в городе Ирбите, в областных слушаниях. Родители Лизы родом из Косарей)
#история
Комментарии 4