История явления Чудотворного образа Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа именуемый «Спас Малочернетчинский», тесно связана историей Сумского Успенского монастыря, что находился в слободе Малая Чернетчина недалеко от города Сумы.
Сама история иконы до ее чудесного явления неизвестна. Известно только то, что в главном храме монастыря хранились несколько особо почитаемых икон, среди которых была икона Спасителя. Размеры этой иконы не указываются, но известен вес серебряной ризы, которая украшала икону и, вес которой составлял «12 фунтов и 13 золотников, что соответствует 5 кг серебра». Такой вес ризы мог соответствовать размеру иконы в 1 аршин 6.5 вершков длинны на 10.75 вершка ширины. Да и остальные иконы Божией Матери, Успения Пресвятой Богородицы, Святой Троицы размеры приблизительно были такими же. Что даёт право предположить, что икона Спасителя из главного храма монастыря и чудотворная икона «Спас Малочернетчинский» являются на самом деле одной и той же иконой.
Всесвятский храм села Малая Чернетчина или «Монастырка», являлся последним уцелевшим храмом упраздненного монастыря, имел под собой подвал во всю длину храма. О том, чтобы здесь могли храниться иконы, не могло быть и речи. Если кто изредка и посещал подвал, то никогда не видел икон.
Ко времени явления Образа в селе жила крестьянка Анисия Панченко. Осенью 1887 года Анисия тяжело заболела. С первого взгляда незначительное заболевание пальца очень быстро переросло в опухоль всей руки с резким ухудшением общего самочувствия. В одну из ночей, когда она на короткое время заснула, было, ей во сне видение, что она нашла в подвале храма икону Спасителя, и Господь исцелил ее. При этом она услышала слова Иисуса Христа: «Приходите сюда, молитесь и веруйте, буду исцелять вас от всякой болезни». Через 10 дней в подвале под храмом была обретена чудотворная икона Спасителя. Это случилось 30 ноября по старому стилю (13 декабря по новому стилю), в день памяти святого апостола Андрея Первозванного.
О случившемся священник в тот же день сообщил местному благочинному, и слух о явлении образа и чудесном исцелении Анисии распространился по всей округе. К образу потекли богомольцы и страждущие разными недугами. Местный благочинный в июле 1888 года поставил образ в ризничный шкаф, запер замком и ключ взял с собой до решения дела епархиальным начальством, а молебны, по его совету, совершались перед местным образом Спасителя.
В июле 1892 года икону привозили в Сумы против разбушевавшейся в городе холеры. Во время многолюдного молебна на Покровской площади с чтением акафиста Иисусу Сладчайшему были обращены просьбы к Спасителю о защите от этой страшной болезни, в скором времени болезнь отступила. Существует множество письменных свидетельств о чудесах исцелений происходящих от этого образа.
Так продолжалось вплоть до 1917 года. В годы Гражданской войны икона исчезла. По некоторым воспоминаниям, ее видели в секте обновленцев на Пришибе (в то время пригород Сум), но скорее всего это был месточтимый список с Чудотворной иконы. Вплоть до нашего времени судьба чудотворного образа «Спас Малочернетчинский» оставалась неизвестной.
13 декабря празднуется Первое обретения Малочернетчинского чудотворного образа Христа Спасителя, именуемого «Хлеб Жизни».
25 сентября празднуется Второе обретения Малочернетчинского чудотворного образа Христа Спасителя, именуемого «Хлеб Жизни»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1