Проблема экологии в наше время становится все белее актуальной. Люди хотят носить одежду, сшитую из экологически чистых материалов, питаться экологически чистыми продуктами и жить в домах, построенных из экологического строительного материала.
В наше время, при строительстве загородного жилья все чаще применяется массив дерева. Обусловлено это как натуральностью материала, так и большим выбором на рынке. Под деревянными домами подразумевают строения из разномастных бревен круглого сечения (окроенное, строганное или оцилиндрованное бревно), а так же прямоугольного бруса (пиленый, струганый, клеенный или профилированный брус).
Все эти виды строительных материалов отличаются в первую очередь по цене и внешнему виду. Так например окроенное бревно представляет из себя цельный ствол дерева со снятой корой, отчего все бревна имеют уникальную форму, а это усложняет строительство. Оцилиндрованные бревна проходят механическую обработку и имеют фиксированный радиус по всей длине. Это позволяет предельно точно планировать расход материала и заранее комплектовать дома.
Пиленый брус представляет из себя обрезанное с 4-х сторон бревно, имеющее прямоугольный профиль и грубо обработанные поверхности. Этот материал предельно дешев и требует обязательной внешней и внутренней отделки. Клеенный брус состоит из нескольких досок, с помощью чего формируется необходимая толщина. Благодаря лучшей просушке такой брус практически не дает усадки, однако имеет и свои недостатки.
Профилированный брус - самый дорогой материал для строительства деревянного дома. Цена такого здания сопостовима со стоимостью кирпичных строений, однако профилированный брус имеет наилучшие показатели тепло и влагоизоляции, прост в монтаже и не требует отделки.
При выборе бруса или бревна в виде строительного материала, необходимо учитывать их положительные и отрицательные стороны, а также особенности той или иной технологии.
Бревенчатые дома
+ Защищенность. Окроенное бревно лишено коры, но имеет естественный плотный внешний слой (луб), защищающий стены от влаги и гниения.
+ Долговечность. Бревенчатые дома отличаются длительным сроком эксплуатации и достаточно неприхотливы в уходе. Эта технология проверена временем, так как до сих пор можно встретить дома довоенной постройки.
- Длительность работ. В связи с тем, что весь строительный процесс проходит вручную, это занимает достаточно много времени.
- Высокая цена. Дерево само по себе является недешевым строительным материалом. Если добавить к этому длительность постройки дома из бревен, получается приличная сумма.
- Усадка такого дома происходит до года и более. В первые полгода процент усадки составляет до 6%. Чтобы избежать дополнительных проблем деревянный дом нельзя протапливать пока дерево не "сядет" окончательно. Да и отделку помещения можно проводить только после полной усадки древесины.
Нередко для постройки бревенчатых домов используют оцилиндрованные бревна, то есть те, которые прошли предварительную заводскую обработку.
Оцилиндрованное бревно лишено ряда недостатков рубленого бревна. Однако лишенное лубяной защиты (при цилиндровке луб снимается) бревно выглядит куда эстетичней, чем бревно просто окоренное, да и сборка сруба из него куда проще. Оцилиндрованное бревно всегда требует химической обработки – для этого используются антисептики и антипиретики, обеспечивающие защиту древесины от гниения и повышающие огнестойкость.
+ Короткий срок строительных работ. Благодаря фиксированным размерам и правильной форме, дома из оцилиндрованного бревна можно комплектовать заранее, и на участке требуется лишь собрать здание по чертежам.
+ Меньшая стоимость – в связи с уменьшением срока постройки, соответственно уменьшается и стоимость строительных работ.
+ Эстетичный вид – заводская обработка бревна позволяет создавать аутентичную и при этом приятную глазу аккуратную внешность.
- Усадка – несмотря на заводскую обработку, усадка дома аналогична бревенчатому.
- Ограничения по диаметру и длине.
- Подверженность действию факторов окружающей среды. Химическая обработка не способна на сто процентов защитить дом из оцилинрованного бревна от воздействия окружающей среды.
Теперь рассмотрим подробнее различные виды деревянного бруса.
Преимущества и недостатки пиленого бруса как строительного материала.
+ Относительно низкая стоимость. По своим характеристикам пиленый брус можно сравнить с окроенным бревном. Однако благодаря механической обработке, брус имеет фиксированный размер, что значительно снижает стоимость работ по возведению стен;
+ Широкая доступность в пределах нашей страны.
- Усадка. Также, как и дома из бревен, дом из этого пиломатериала подвержен значительной по объему и длительной по времени усадке.
- Требует внутренней и внешней отделки, так как без обработки материал выглядит довольно сомнительно.
Строганый брус отличается от пиленого лишь дополнительной чистовой обработкой. Итоговые размеры на выходе получаются те же, но облагороженный внешний вид позволяет обойтись без отделочного ремонта. Имеет те же плюсы и минусы, но стоит дороже.
Клееный брус.
+ Практически отсутствует усадка, коробление и развитие трещин. Поэтому вводить в эксплуатацию дома из клееного материала можно сразу после возведения.
+ Для домов, выполненных по этой технологи, характерна долговечность, высокие декоративные качества и атмосфера натурального дерева.
+ Легкая сборка и законченный внешний вид;
+ Подходит для реализации проектов любой сложности.
- Клееный брус стоит дороже обычного в 2.5 раза;
- Клей, с помощью которого из досок формируется брус, может содержать формальдегидные смолы.
Профилированный брус
+ По своей сути строительство стен из профилированного бруса напоминает детский конструктор. Вырезанные в брусе шип и паз позволяют складывать отдельные элементы с максимальной точностью. При этом конструкция замков увеличивает герметичность стен, что позволяет полностью устранить "мостики холода".
+ Эстетичный вид не требующий какой-либо дополнительной отделки;
+ Конструкция получается жесткая и с плотной посадкой, отсутствие зазоров предотвращает просачивание влаги и порчу древесины;
+ Долгий срок службы и высокие теплоизоляционные свойства;
+ Почти полное отсутствие отходов при строительстве.
- Имеют место усадочные процессы, хоть выражены они слабее, чем при использовании строганого бруса;
- В процессе высыхания образуются трещины.
Этих недостатков лишен клееный профилированный брус, который в свою очередь имеет те же недостатки, что и обычный клееный брус, но при этом стоит еще дороже.
Наверное самым главным минусом дерева при его использовании в строительстве является пожароопасность материала. Современные огнезащитные средства позволяют обезопасить хозяев от полного выгорания сруба (как это происходит при использовании старых технологий). Однако следует предельно внимательно относиться к обработке древесины и выбирать проверенные качественные средства. Никогда не стоит экономить на собственной безопасности. http://www.youtube.com/watch?v=SiCss9T6RN0 Так же стоит отметить, что все древесные материалы в процессе усадки (и высыхания) подвержены деформации и растрескиванию. И даже технологические пропилы (например в оцилиндрованных бревнах) не гарантируют сохранения внешнего вида деревянных домов. Этих недостатков лишен лишь клееный брус, но и стоит он значительно дороже.
Кроме того, при всей кажущейся дешевизне деревянных домов стоит помнить о следующем: чем дешевле материал, тем дороже обойдется стройка, чем дороже материал - тем дешевле стройка.
Таким образом независимо от выбора (оцилиндрованное бревно, клееный или профилированные брус) полный цикл строительства под ключ обойдется в приличную сумму. При этом экономия на толщине стен и качественном паклевании (утеплении швов) приводит к излишним затратам на отопление во время эксплуатации в условиях нашей страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев