Недавно мы проводили краткий обзор современных материалов для возведения зданий ( http://ok.ru/dubldom13/topic/64180477138409 ).
Сейчас же мы более подробно остановимся на достаточно популярных в наше время каменных домах.
Обычно каменными домами принято называть любые строения, созданные из валунов, кирпича, бетона, газобетона или пенобетона.
Главным отличием кирпича от пенобетона является большая прочность. Кирпич может использоваться при строительстве домов из десяти и даже больше этажей. А вот пенобетон обладает меньшей прочностью, из-за чего может использоваться только для строительства сравнительно небольших зданий – не более двух-трех этажей. Но не стоит думать, что пенобетон уступает кирпичу по всем параметрам. Например, если вам нужно строить дом в местности с высокой влажности, именно пенобетон станет лучшим решением. Дело в том, что пенобетон, в отличие от кирпича, не является гигроскопичным. Для эксперимента можно просто положить в ведро с водой пенобетон и кирпич. Через десять дней, расколов их, вы убедитесь, что кирпич пропитался водой полностью, а вот пенобетон влажен только снаружи. Следовательно, он сможет прослужить значительно дольше в условиях высокой влажности. Этими проблемами абсолютно не страдают каркасные сооружения.
Не менее интересен и газобетон. Внешне он очень похож на пенобетон, но по методу изготовления они существенно различаются. А, кроме того – он великолепно вбирает влагу. Поэтому он не всегда является удачным решением при выборе материала для строительства дома.
Преимущества каменного дома
Основное преимущество каменного дома - долговечность. Если сравнивать теплоизоляционные свойства, то снова окажется, что пенобетон значительно лучше кирпича. Его теплопроводность примерно в пять-семь раз ниже, чем у кирпича. Поэтому для строительства жилья в суровом климате, где зимы отличаются морозами, а лето жарой, именно пенобетон станет наиболее удачным решением. Не стоит забывать и о таком отличии, как вес. Все-таки плотность пенобетона заметно меньше, чем у кирпича. Следовательно и по весу он значительно выигрывает. Впрочем, в отличие от стандартного кирпича, пенобетон бывает разным. И здесь стоит учитывать, что чем меньше он весит, тем лучше будет сохранять тепло. Наиболее тяжелые сорта пенобетона – конструкционные – можно сравнить по прочности с кирпичом. Но его вес больше, как и теплопроводность.
Правда пенобетон имеет и другой минус, о котором любят упоминать сторонники кирпичных зданий. Он заключается в том, что при использовании на протяжении 150-200 лет, пенобетон постепенно будет разрушаться и превратится в пыль. Что ж, если вы собираетесь передавать свой дом по наследству, из поколения в поколение на протяжении двух веков, то пенобетон это не лучший для вас выбор. Если же вы хотите жить в нем здесь и сейчас, то вы наверняка не будете напуганы этим «минусом».
На сегодняшний день довольно часто используется комбинированное строительство т.е. в конструкции дома применяется как кирпич, так и пеноблок. В местах, где на конструкцию приходятся наибольшие нагрузки, кладется кирпич. Ну а в остальных местах, где малый вес и низкая теплопроводность важнее прочности, используется пенобетон. Подобное решение позволяет исключить негативные характеристики строительных материалов, так что такие дома могут стать великолепным решением во многих случаях.
Недостатки каменных домов
Наверное одним из самых главных недостатков каменных домов является стоимость (особенно это касается цельнокирпичных сооружений). Кроме того из-за большой общей массы такие дома требуют мощного (а значит и достаточно дорогого) фундамента. Существует заблуждение о том, что строительство стен из пено- и газобетона позволяет сэкономить на работах "ниже нуля", из-за низкой массы материала. Однако практика показывает, что из-за слабого фундамента под блочным домом может произойти неравномерная осадка. И если для кирпичной кладки такой результат не критичен, в стенах из газобетона образуются огромные трещины. Именно поэтому не следует экономить на фундаменте при строительстве любых каменных домов.
Как известно, каменные стены довольно медленно нагреваются и так же медленно остывают. Что ж, это можно считать как плюсом, так и минусом. С одной стороны, каменные стены большой толщины могут вбирать в себя тепло при длительном отоплении дома. Поэтому, если что-то случится с системой отопления, в доме еще какое-то время будет сохраняться тепло, но только при условии облицовки внешних стен теплоизолирующими материалами. То же самое можно сказать и про жаркое время года – каменные стены нагреваются очень медленно, в результате чего в доме всегда будет прохладнее, чем на улице. Увы, имеется здесь и один минус. Если вы приезжаете в свой каменный загородный дом только время от времени, а не живете там постоянно, то в холодное время года будет довольно сложно его протопить. Это вполне может занять три, четыре, а то и пять дней. Что ж, тут ничего не поделаешь – стены сильно промерзли, и чтобы отогреть их, нужно потратить немало времени и усилий. Выходом может стать только включение отопительных систем жилища на постоянной основе. Конечно в наше время существуют системы, позволяющие в таких случаях поддерживать температуру в помещении в пределах 4-8 градусов выше нуля, чтобы снизить издержки и при этом сократить время прогрева здания до адекватных величин. Однако это все равно приводит к неоправданным затратам, тем более если дом используется не часто.
Кроме того не стоит забывать, что строительство каменого дома - процесс достаточно трудоемкий и грязный. Строительство фундамента также требует наличия тяжелой техники, поэтому до окончания всех работ не стоит даже задумываться о благоустройстве придомового участка.
Сезонность также зачастую накладывает свои отпечатки. Несмотря на большое количество строительных компаний и частных бригад, занимающихся строительством, требуется заранее (желательно за пол года) договариваться о проведении работ. В противом случае на протяжении сезона можно так и не дождаться своей очереди. Также следует внимательно относиться к выбору подрядчиков, так как большой рынок предлагает как высококлассных дорогих специалистов, так и дешевых безответственных "умельцев" (смотрите видео http://ok.ru/dubldom13/topic/64181294110185 )
Опять же не стоит забывать об усадке каменного дома. Так например внутренний ремонт и установку окон следует производить не раньше, чем через 2 месяца после окончания строительства стен. Если это время приходится на начало зимы, придется дожидаться середины весны прежде чем начинать внутреннюю отделку (подробнее читайте здесь http://ok.ru/dubldom13/topic/64206417401321 ).
Таким образом, при строительстве кирпичного или блочного частного дома следует заранее и как можно внимательнее планировать проведение всех работ и логистику, а также тщательно контролировать строительство на всех его этапах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев