Однако возведение стен является всего лишь одним из начальных этапов строительства дома (дальше следует установка перекрытий, крыши, окон и прочие «мелочи»). Кроме того, стены и сами нуждаются в дополнительной отделке (а возможно – и в дополнительном утеплении).
На современном рынке строительных материалов существует огромное количество отделочных элементов для облицовки и отделки внутренних стен в помещениях. В зависимости от интерьера помещения и выбранного дизайна, отделка стен может осуществлять такими материалами как:
- обои;
- дерево (вагонка, блок – хаус, шпон и т.д.);
- искусственный или натуральный камень;
- кафельная плитка;
- панели (пробка, пластик и др.).
Черновые работы
Однако прежде, чем приступить к отделке внутренних стен дома необходимо выровнять поверхность стен, так как от этого будет зависеть качество и эстетическое восприятие конечного результата.
Для выравнивания внутренних стен дома применяются:
- готовые цементные сухие смеси (с различными синтетическими наполнителями), которые разбавляются водой в пропорции, указанной на упаковке от производителя;
- гипсокартон или «сухая штукатурка»;
- гипсоволокно.
При использовании классической штукатурки, требуется произвести большой объем предварительных работ: монтаж "маяков" и подготовка самой смеси. Эта работа является протяженной по времени, требует определенного опыта и достаточно высоко ценится. Поэтому придется затратить большое количество денег или собственного времени. Кроме того, если не выдержать достаточное время усадки новостроя, штукатурка со временем может потрескаться и даже осыпаться. Так что следует крайне внимательно относиться к рекомендациям строителей и производителей отделочных материалов.
Самым распространенным на сегодня материалом для выравнивания стен является гипсокартон. Он выпускается в виде листов следующих размеров: длина 2,5–4,8 м, ширина 1,2–1,3 м и толщина 8–24 мм. Применение гипсокартона для выравнивания основания стен под отделку значительно сокращает время в сравнении с традиционной штукатуркой. Однако у гипсокартона имеются следующие недостатки: хрупкий и боится влаги. Гипсокартон нельзя применять в дачных и загородных домах, где в зимнее время отсутствует регулярное отопление.
Гипсоволокнистые панели, в отличие от гипсокартона, не боятся влаги и достаточно прочные. Они кроме прочности имеют еще хорошие противопожарные качества. В гипсоволокнистые панели можно забить гвоздь, распилить их пилой и обработать края рубанком — крошиться не будет.
Внутренняя отделка стен кирпичного дома
Как только стены в новом коттедже полностью выравнены, открывается большой простор для фантазии владельцев. Стены современных домов может украсить декоративная штукатурка, искусственный камень, кафельная плитка и даже традиционные в нашей стране обои. Кроме того применянтся отделка из натурального дерева, как то: вагонка, имитация бруса или блок-хаус (имитация бревенчатых стен).
Внутренняя отделка стен деревянного дома
Особенностью деревянных частных домов является то, что они не требуют обязательной внутренней отделки. Ведь именно ради эстетичности и экологичности природных материалов их используют в строительстве. Однако на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные, поэтому и в деревянных домах иногда приходится заниматься внутренним ремонтом.
Отделку внутренних стен деревянного дома следует начинать с обработки, специальными антисептическими препаратами, от насекомых, которые могут жить и разрушать дерево изнутри, а также от плесени и грибков. Далее необходимо герметизировать все щели паклей или с помощью мастики, увеличив теплоизоляцию стен примерно на 30 – 40%. Также можно произвести дополнительную теплоизоляцию стен с помощью каркаса, заложив в него теплоизолирующий материал, а затем облицевать гипсокартонном или другим декоративным материалом.
В целом, при отделке загородного дома требуетя соблюдение нескольких правил:
1. Необходимо выдерживать температурный режим и влажность. Это означает, что в средней полосе России с середины осени и до середины весны заниматься отделочными работами нельзя.
2. Для отделки желательно использовать готовые строительные смеси.
3. Каменный дом требует усадки на протяжении как минимум 1 месяца. Если начать ремонт сразу после установки стен, это лишь приведет к его порче, и последующим дополнительным затратам.
4. Деревянный дом требует усадки от 1-го до 2-х лет. Это обусловлено естественными свойствами древесины.
5. Каркасные дома требуют обязательной парогидроизоляции.
Немаловажным преимуществом ДубльДома является то, что все отделочные работы входят в стоимость дома. Т.е. никаких дополнительных заморочек с благоустройством стен (как это происходит в случае классического домостроения) просто нет. Клиент заранее выбирает из предложенных вариантов отделки (деревянная вагонка, имитация бруса или блок-хаус, а также керамическая плитка для санузла) и получает полностью готовое для заселения жильё!
#дубльдом #ДеревянныеДома
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев