Загородные дома условно делятся на две большие категории: сезонные и для постоянного проживания. В первом случае конструкция рассчитана на использование преимущественно в летнее время, и на температуру окружающего воздуха не ниже -5 крадусов Цельсия. Такие ограничения позволяют снизить себестоимость дома за счет минимизации утепления. К таким домам можно отнести каркасные, дома из бруса и СИП.
Круглогодичные дома должны обеспечивать комфортное проживание в условиях русской зимы при температуре до -30 градусов Цельсия и ниже. По этой причине от них требуется более высокий уровень защиты от теплопотерь, что достигается за счет увеличения толщины стен и применения дополнительного утеплителя. К однозначно круглогодичным относятся кирпичные дома. Из-за высокой теплопроводности достаточно трудно прогреть такие стены зимой, если в доме длительное время никто не жил. Все остальные технологии также позволяют строить дома постоянного проживания, при условии соблюдения всех норм.
1. Кирпич
Кирпичный дом способен простоять 100 - 150 лет. Он прекрасно переживет и дожди с ураганами и градом, и сильные морозы, и иссушающий зной. Кладут стены из кирпича со стародавних времен, поэтому технология их возведения отработана до мелочей. Соответственно, и хорошего мастера найти легко.
Керамический или силикатный
Керамический кирпич имеет красный цвет. Сделан он из обожженной глины, поэтому очень прочен и обладает высокой экологичностью. Такой материал не боится стужи и не пропускает воду. Он бывает полнотелым (не более 13 % пустот) и пустотелым (до 49 % пустот). Форма отверстий в кирпиче может быть круглая, квадратная, овальная, с расположением по горизонтали или вертикали. С увеличением их количества теплоизоляционные свойства улучшаются.
Силикатный кирпич имеет белый цвет. Его основные компоненты – известь, песок и малая толика добавок. Этот вид кирпича также выпускают как сплошным, так и с полостями внутри. Последний более легкий, а стены из него гораздо теплее (ведь воздух – отличный теплоизолятор). Зато сплошной силикатный кирпич может побаловать застройщика многообразием цветов. Для прочности кирпича неважно, полнотелый он или с полостями внутри
Прочность определяет марку кирпича. Для этого показателя существует специальная маркировка: буква М и число рядом (от 75 до 300). Данное число – это выдерживаемая данной маркой нагрузка в расчете на один квадратный сантиметр. Чем это число больше, тем тяжелее кирпич. Для стен двухэтажного или трехэтажного дома подходят марки М100 и М125. Цоколь или фундамент кладут кирпичом М150 или М175.
Выбирая, из какого кирпича строить дом, следует учесть и морозоустойчивость (возможность замерзать и оттаивать, не повреждаясь при этом). Для обозначения этого показателя выбрана буква F, рядом с которой стоит число от 15 до 100. Оно означает количество циклов заморозки и разморозки без повреждения материала. В более теплых районах для внешних стен достаточно марки F15, там, где холоднее – F25. Облицовку обычно делают кирпичом марки F50.
Преимущества кирпичных домов: высокая степень защищенности от возгорания, низкая подверженность атмосферным воздействиям, отсутствие биологического воздействия, высокая прочность конструкции, долговечность.
Недостатки: сложный и дорогой фундамент. Требуется внутренняя отделка стен, ограничения в проведении работ по возведению стен в зимнее время. Сложность крепления к пустотелым стенам тяжелых навесных конструкций. Достаточно большая толщина стены - 51см (без утепления). Высокая стоимость.
***
2. Керамоблок
В Европе, решая, из какого материала строить дом, часто выбирают керамоблок. Он экологичен (состоит из обожженной смеси глины с деревянными опилками), а строить из него можно легко и быстро. Дом такой простоит не меньше 150 лет, причем его можно сделать многоэтажным (запас прочности это позволяет). По бокам поверхность керамоблока рифленая, а внутри – поры. Стыкуются отдельные элементы с помощью соединения паз-гребень.
Размеры керамоблоков бывают разными, но высота у них стандартная, равная кирпичной кладке. Это удобно – можно строить по проекту кирпичного дома. Блок размером 50 х 24,8 х 23,8 см весит 25 кг, а по объему равен 15 кирпичам по 3,3 кг каждый. Одну такую плиту положить проще и быстрее, да и раствора меньше понадобится. По ширине блоки бывают 23, 24 и 25 см. Длина их (определяющая толщину наших стен) может быть от 25 до 51 см.
Для кладки несущей стены берутся блоки, у которых длина составляет от 30 см. А если сделать стены толщиной в 38 см и более, их и утеплять не придется. Ведь пористые блоки имеют маленькую теплопроводность – от 0,14 до 0,29 ватта на квадратный метр на градус Цельсия. Более толстые блоки (38, 44 и 50 см длиной) маркируются как М100. Если же планируются тонкие, но надежные стены, то можно взять блоки марки М150. Керамоблок выдерживает до 50 циклов заморозки и разморозки. Это соответствует марке F50.
Преимущества керамоблока: небольшой вес вкупе с высокой прочностью позволяют возводить даже многоэтажные здания, требует меньше раствора чем кирпич, морозоустойчивость, огнезащищенность, высокий уровень шумо и теплоизоляции, долговечность.
Недостатки: высокая цена, низкая распространенность (от чего работы по позведению обойдутся достаточно дорого), хрупкость (что приводит к большому количеству боя при неаккуратной транспортировке и складировании).
***
3. Блочные дома
Существуют различные виды ячеистого бетона (пенобетон, газобетон, керамзитобетон, полистиролбетон, а также шлакобетон) которые используются в виде блоков. Один блок заменяет 17 кирпичей, поэтому строительство ускоряется в несколько раз.
Преимущества дома из пеноблоков: дешевизна, скорость возведения, хорошая теплоизоляция, фундамент дешевле чем для кирпичного дома.
Недостатки: каждый тип пенобетона имеет свои плюсы и, разумеется, минусы (которые, тем не менее, могут и не проявиться при должном уровне выполнения работ и качественно произведенных блоках). Газосиликат хорошо впитывает влагу и затем трескается, кроме того надо следить чтобы внутри дома не было влажности — дом нельзя облицовывать пока отопительный сезон его не просушит; пенобетон чувствителен к циклам замораживание-размораживание, кроме того в нем не будут держаться решетки и железные двери; полистиролбетон чувствителен к солнечным лучам и паронепроницаем, а значит, придется задуматься о вентиляции. Из общих недостатков: ненулевая вероятность получить некачественные блоки которые не соответствуют заявленным характеристикам, а так же возможность трещины по всему дому в случае просадки грунта.
***
4. Дома из бруса
Деревянные дома строят из следующих материалов: тесаное бревно, оцилиндрованное бревно, брус, профилированный брус, клееный профилированный брус. Все эти материалы отличаются по своим характеристикам, и, разумеется, по цене.
Брус пиленый сделан из бревна с влажностью от 50 до 70 %. Как только его выпилят, он сразу же идет на стройку. Из-за этого дом подвержен усадке, (до 10 см). А на стенах порой появляются трещины.
Брус строганый просушивают в условиях производства. Влажность готового изделия - от 20 до 25 %. После просушки на специальном станке изделия остругивают. В итоге усадка дома, хоть и существует, но очень небольшая.
Брус клееный сделан из нескольких слоев ламелей (специальных досок, высушенных до 6 или 10 % влажности). Их склеивают под давлением, при этом волокна соседних слоев располагают перпендикулярно друг другу. Готовые изделия имеют длину до 12 м, а толщину – от 7,5 до 30 см. Они не дают усадки, не деформируются и не идут трещинами. Поэтому многие считают, что именно клееный брус - лучший материал для стен деревянного дома.
Преимущества использования дерева: небольшой вес (600 – 900 кг/м3) позволяет применять легкий мелкозаглубленный фундамент. Материал экологичный, выполняет роль естественного фильтра в помещении. Возможность оставить внутреннюю и внешнюю поверхность стен без дополнительной отделки. Возможность круглогодичного строительства, широкие архитектурные возможности, привлекательный внешний вид. Стоимость.
Недостатки деревянного дома: горюч (справедливости ради стоит отметить, что и дом из кирпича после пожара может быть уже не пригоден для жизни); грибки и жуки точильщики (против них древесину обрабатывают химическими пропитками, которые сводят на нет "фитотерапию"); растрескивание (кроме клееного бруса); длительность строительства из-за усадки - окна устанавливаются не ране чем через год после постройки стен (исключение — клееный брус не дающий усадку, однако он стоит раза в два дороже).
***
5. СИП
Аббревиатура SIP (СИП) расшифровывается, как Structural insulated panel - структурная изолированная панель, в русском варианте это звучит так: конструкционная теплоизоляционная панель (КТП). СИП также называют «сэндвич-панели» и «щитовые дома».
Преимущества дома из СИП: быстро; дешево; тепло.
Недостатки: мыши и крысы проедая ходы в теплоизоляции (которая для дешивизны сделана из пенопласта), за год способны превратить теплый дом в летнюю беседку; легкая конструкция; неэкологичность (плиты из которых строится каркасный дом, состоят из древесной стружки, склеенной фенолформальдегидными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты).
***
6. Каркасные дома
Основа подобных зданий – каркас из дерева или металла. Он включает в себя стропила, стойки, фермы и прочие элементы. Затем кладется утеплитель, а сверху всё это обшивается внутренней и внешней отделкой. Стена такого дома весит в 15 раз меньше кирпичной. Дорогого дерева для каркаса идет немного – в 5 или 10 раз меньше, чем для сруба. Утеплитель – основная статья расходов. Однако и он, даже самый лучший, дает стоимость стены в 1,5 раза дешевле, чем из бруса, а по сравнению с кирпичом – в 2,7 раза. Главным преимуществом каркасных домов является их быстрая прогреваемость, и способность долго удерживать температуру внутри помещения (тёплую зимой, прохладную летом).
Преимущества каркасных домов: низкая цена и быстрый монтаж, экономия времени и денег на свайновинтовом фундаменте, отличное теплосбережение, внутреняя и внешняя отделка входят в стоимость дома, все внутренние коммуникации прокладываются внутри стен, что экономит место и добавляет общей эстетики жилью.
Недостатки: срок эксплуатации каркасных домов ниже кирпичных; придется выбирать из готовых типовых проектов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев