С недавних пор, мы начали пользоваться дегтярным мылом. Запах у мыла, конечно, специфический и на любителя.
Используют дёготь в разных сферах. Об этом напишу в следующих статьях, в основном я использую для садово-огородных дел.
Сегодня напишу, как я его добываю.
Изучив различные исторические статьи, выяснил, как добывали дёготь. Способ несложный.
Для вытапливания дёгтя понадобится: две емкости и береста.
В верхней емкости я сделал отверстия, откуда будет вытекать сам деготь. А вторая ёмкость будет служить для сбора, собственно самого дёгтя. Нужно чтобы обе емкости входили друг в друга.
В первую емкость набиваем бересту.
Также нужно выкопать ямку под размер сборочной ёмкости.
Ёмкость с берестой накрыть крышкой. И сверху всей этой конструкции развести костёр на 2-3 часа, в зависимости от объема бересты.
Вот, что получилось из целого чугунка сухой бересты:
Стоит отметить, что можно делать из сырой бересты, тогда дёготь получится не такой концентрированный. Переливать дёготь нужно горячим, так как он быстро застывает.
Ничего себе как все сложно то)) Сейчас все намного проще, можно купить в любом магазине или аптеке мыло. Я вот люблю брать жидкое мыло Берестин. В его составе качественный, очищенный деготь, пользуемся всей семьей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2