Важным этапом при строительстве второго этажа или основания для крыши дома является монтаж межэтажного перекрытия. По конструкции перекрытия делятся на монтируемые из специальных готовых монолитных плит ПБ или железобетонных плит перекрытий ПК или плит НВ и так же изготавливаемых плит самостоятельно в ручную. Второй вариант часто является единственно возможным для домов с оригинальной и нестандартной архитектурой. При обычной планировке также возможен отказ от готовых плит в пользу самостоятельной заливки перекрытия, так как готовые плиты, несмотря на удобство монтажа, имеют ряд недостатков, начиная от высокой цены и заканчивая неподходящими типовыми размерами.
Материалом для самодельного межэтажного перекрытия могут служить железо, дерево, армированная деревом глина, однако такие материалы очень недолговечны (не более 20 лет). Более дальновидным решением при монтаже монолитного перекрытия станет использование армированного бетона. Железобетонное межэтажное перекрытие может прослужить без капитального ремонта 50 и более лет.
Создание монолитного железобетонного перекрытия начинается с подготовки проекта конструкции, необходимых инструментов и нужного количества строительных материалов. Для изготовления бетона понадобятся бетономешалка, щебень, цемент и песок. Для возведения опалубки нужно приготовить доски и фанеру, а для армирования – металлические прутья и трубы. Для необходимой прочности толщина железобетонного перекрытия должна быть не менее 15 см., а в случае его монтажа над жилыми комнатами потребуется ещё и дополнительная звукоизоляция.
Наиболее удобная для последующего демонтажа нижняя опалубка получается из закреплённых подпорками толстых деревянных щитов небольшого размера. В качестве подпорок используют балки из дерева или любого другого материала, способного выдержать вес бетонной плиты. Количество подпорок для удержания одного щита зависит от их толщины. Чтобы бетон при заливке не проливался и для формирования ровной нижней поверхности, поверх щитов опалубки кладётся слой тонкой фанеры.
Основой для перекрытия могут служить балки, опирающиеся на несущие стены нижнего этажа. Для прочности конструкции достаточно расстояния между ними около полуметра. Для получения достаточно упругого перекрытия необходимо перед заливкой бетона произвести армирование с помощью металлических труб, прутов или стальной сетки. Из имеющихся армировочных материалов нарезаются стержни длиной в расстояние между опорными балками перекрытия, и привариваются к опорным балкам таким образом, чтобы из них получилась прямоугольная решётка с шагом около 15 см. Для укрепления нижней части перекрытия на нижнюю опалубку кладутся металлические пруты и разнообразный мелкий металлолом.
Нижние слои перекрытия заливаются бетоном, для приготовления которого используются щебень, цемент и песок в соотношении 1:1:2. Для улучшения тепло- и звукоизоляционных свойств перекрытия вместо щебня можно применять более дорогостоящий керамзит. Это приведёт, кроме того, и к уменьшению веса конструкции и нагрузки на несущие стены. Первая заливка бетона должна заполнить щели в опалубке, поэтому для неё бетон в бетономешалке должен получиться достаточно жидким. Во избежание перекосов выливать получившийся раствор следует аккуратно и равномерно. Для избавления от воздуха бетон слегка разравнивают по поверхности опалубки лопатой. Таким же жидким бетоном в той же последовательности производится ещё несколько заливок до достижения зазора в 3 см. от планируемой толщины перекрытия. Затем черновое перекрытие оставляют сохнуть на пару дней.
После высыхания чернового перекрытия приступают к чистовой заливке густым бетоном. Для его приготовления используются цемент и песок в соотношении 1:3, без щебня. С помощью уровня расставляются маяки, ориентируясь на которые с помощью правила будет выравниваться поверхность. Для придания жёсткости верхнему слою бетона можно его армировать стальной сеткой. Пожалуй, самый важный для получения качественного результата этап — обеспечение правильных условий застывания бетона. Чтобы избежать трещин, нужно ежедневно в течение пары недель увлажнять поверхность перекрытия.
Ну и уже после высыхания верхнего слоя с помощью уровня проверяют горизонтальность и шероховатость поверхности перекрытия. В случае обнаружения заметных неровностей или трещин можно залить перекрытие самовыравнивающей смесью, предварительно обработав поверхность грунтовкой, и снова дать высохнуть. Когда верхний слой окончательно высохнет, можно аккуратно снять опалубку. Без учёта высыхания бетона монтаж железобетонного межэтажного перекрытия занимает около 3 дней работы бригады из 2-3 человек.
В компании "ДСК-Столица" вы всегда сможете приобрести плиты перекрытия для строительства жилых зданий, загородных домов, гаражей.
Большой каталог плит перекрытий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев