Железобетонные конструкции по праву считаются одним из самых практичных, надежных, огнестойких и универсальных материалов для возведения каркасов жилых и нежилых зданий и сооружений. Однако полное соответствие заявленным заводом-изготовителем свойствам достигается только при строгом соблюдении правил монтажа.Существующие конструкции из железобетона можно разделить на три подтипа: плиты, монументальные колонны и балки. Основное предназначение таких элементов – опора здания.
Каталог железобетонных конструкций: http://dsk-stolica.ru/catalog/gbi/ Монтаж железобетонных конструкций условно можно разделить на этапы:
- бетонирование основы;
- арматурные работы;
- работы по обустройству опалубки;
- устройство фундамента сооружения;
- последующая установка колонн и балок.
Особенности монтажа во многом определяет тип железобетонной конструкции. Различают сборные, универсальные сборно-монолитные и монолитные сооружения. Как правило, монолитные железобетонные конструкции проектируют инженеры, а возводят строители прямо на стройплощадке. Такие сооружения выдерживают довольно серьезные нагрузки и не предполагают демонтажа отдельных элементов с целью замены.
Сборные железобетонные конструкции возводят с помощью заранее подготовленных комплектующих. Отдельные элементы таких зданий и сооружений соединяются за счет современных крепежей. Такие сборные конструкции легко транспортируются и, при необходимости, демонтируются.
Сборно-монолитные конструкции из железобетона широко используются в строительстве мостов, путепроводах и при обустройстве перекрытий многоэтажек. Такие сооружения состоят из отдельных (демонтируемых) элементов и монолитных компонентов.
ВНИМАНИЕ, ОШИБКИ!
В частном строительстве одной из наиболее частых ошибок является неточная «на глазок» разметка. В итоге монтаж железобетонной конструкции производится с целью перекрытия пролетов большего (чем предполагалось проектом) размера. В результате на опорные элементы приходится гораздо более высокая нагрузка. Именно поэтому нередко опорные балки не выдерживают больший вес балок и «складываются» или ломаются.
Монтаж железобетонной конструкции должен осуществляться на территории, строго отведенной проектом. При этом монтажники обязаны соблюдать даже угол наклона каждого элемента. Только в таком случае можно гарантировать безупречную стойкость прочность и надежность зданий, возведенных на основе железобетона.
Правильный монтаж плит перекрытия
В строительстве различных зданий для устройства перекрытий используют небольшого размера плиты. Плиты перекрытия кладут на контур коробки наружных стен, а так же внутри стоящие основания несущих стен здания. Их укладывают на подготовленную постель из цементного раствора, этот же раствор применяется и в кладке стен самого здания.
Придерживаются такой технологии строительства для избегания случайного сдвига плит перекрытия в случае линейных деформации, плиты перекрытия крепят к несущим конструкциям стен при помощи анкеров, после этого их выравнивают по горизонтальной линии в нижней плоскости по поверхности потолка. Глубина опирания плиты на край стены из кирпичного материала должна составлять 12-15 см, в случае их монтажа на бетонных стенах то эта глубина опирания должна быть не менее 7 см.
В монтаже конструкции наружных несущих стен из легких бетонных материалов, для увеличения несущих способностей стен периметр примыкания отделывают обвязочным поясом с обязательным его армированием. Плитные перекрытия можно устраивать и по железобетонным балкам, в этом случае плиты опирают на несущие стены здания, соблюдая четкую горизонтальность поверхности. Эти балки оснащены специальными полками для последующей укладки на них блоков вкладышей. Стыки между плитой и стенами заполняют цементным раствором.
Плиты перекрытия: http://dsk-stolica.ru/catalog/gbi/plity-perekrytiya-p ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев