ЭВОЛЮЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Природные строительные материалы, такие как дерево, песок, глина и щебень, появились на земле гораздо раньше, чем человек. Правда, прошел не один десяток тысячелетий прежде, чем он научился пользоваться теми дарами, которые предлагала природа. А поскольку пещер катастрофически не хватало на всех желающих, да и были они не везде, приходилось древнему человеку проявлять смекалку.
Из чего только не строили наши древние предки! Остатки разнообразных видов жилья, относящихся к первобытно-общинному строю, разбросаны по всему земному шару. Одно из самых древних жилищ датируется аж 44 тысячелетием до нашей эры! И было оно построено из костей мамонта. В Брянской области под современным селом Юдиново обнаружена целая деревня площадью 3 гектара, выстроенная их этого экзотического строй материала. Помимо небольших «домов» на одну семью размером 3 метра в диаметре, под земельным покровом обнаружены поделенные перегородками «хоромы» в 170 квадратных метров с несколькими кострищами. Техника строительства была следующей: в основание жилища клали черепа мамонтов, заглубленные в грунт альвеолами. А сверху наводили стены: ремнями из шкур связывали ребра мамонта, бивни. Получалось что-то похожее на шалаш или шатер. Лопатки связывались между собой ремнями и набрасывались на шкуры, которыми был укрыт шатер.
Вообще округлая форма жилища была в то время самой популярной. На севере подобные «шатры» строились из глыб льда и снега.
А древние люди, проживавшие в теплом и влажном климате, например, в Африке и на островах Тихого океана, сооружали хижины из травы и соломы. Также использовались бамбук, пальмовые листья и вьющиеся растения, которые произрастали тут же, поблизости.
А там, где климат был сухой и жаркий, древние люди начали использовать глину в строительстве домов. В некоторых районах Азии мокрую глину выкладывали слоями, высушивая каждый слой. К вершине стены постепенно сужались, образуя конусообразное завершение — крышу. После окончания строительства, стену выравнивали глиной.
В междуречье древние строите ли сплетали каркас из гибких веток, а то и просто мастерили из соломы, а потом стены обмазывали раствором глины. Глина высыхала под солнечными лучами и становилась твердой, при этом не пропускала влагу и хорошо защищала от непогоды. Люди это заметили, а так как они стремились облегчить свой труд, то ими и был изобретен этот, незатейливый на первый взгляд брусок из соломы и глины — кирпич.
Технология изготовления первых кирпичей была проста: клейкую глину смешивали с водой, добавляли для прочности и крепости солому, сформированные таким образом кирпичи под горячими лучами солнца высыхали и становились твердыми, как камень. Глина лепилась руками, а края выравнивались дощечками. Такие кирпичи были обнаружены в Овеили в южной Месопотамии и датируются 6300 г. до н.э..
Так бы и оставался кирпич уделом жителей жарких стран, где дожди бывали редко, а за лето свежевылепленный кирпич прокалялся солнцем до хрустального звона, если бы не пожары. Именно в пожарах закалялся сырцовый кирпич, что и натолкнуло на идею получения качественного строительного материала при помощи обжига.
Первыми кто освоил технологию обжига кирпича в печи, стали древние египтяне. На изображениях, сохранившихся со времен фараонов, хорошо видно, как производился кирпич.
Это архитектурное новшество было заимствовано у египтян неугомонными греческими путешественниками. Поскольку в Греции есть достаточно большой запас природного камня, то кирпич не был там революционным строительным материалом. Правда, простота его изготовления несравнима с выполнением тяжелых каменотесных работ, поэтому искусственный камень быстро обрел популярность. Однако технология обжига была весьма несовершенна, куда легче было изготавливать плоский кирпич или плинфу. Толщина такой плитки не превышала 5 см.
На Руси кирпич узнали при мерно в IV веке. Княжеские пала ты, храмы, дома именитых горожан строились из дорогого по тем временам, прочного, добротного, огнестойкого материала. Символом жизненного успеха стали «палаты каменные». Долгие годы производство кирпича было отдано на откуп монастырям. Трудолюбивая и богомольная братия производила кирпич изумительного качества. Продукция шла в первую очередь на нужды монастырского подворья, сооружение новых храмов. Часть кирпича продавалась состоятельным мирянам. Только в эпоху Ивана III – предшественника другого Ивана – Грозного – был построен первый «светский» кирпичный завод. Ярким примером использования кирпичного строительства в Рос сии времен Иоанна III стало строительство стен и храмов Московского Кремля. При Петре I в России уже было 16 государственных кирпичных заводов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев