Строительство в 2022 году: вкладываться или немного подождать
Что говорят эксперты рынка
Сегодня люди, у которых есть сбережения, тревожно задаются вопросом: что будет со строительной отраслью в ближайшее время, и какие риски поджидают крупных застройщиков и частные строительные компании. Однако экономисты и эксперты рынка дают положительные прогнозы.
Во-первых, это касается ценообразования на строительные материалы. Сильно ощутимых корректировок стоимости из-за повышенного спроса на материалы не произойдет. Уже сейчас ощущается умеренное замедление - цены «устаканились» и держатся на одном уровне. Однако стоит учитывать, что к сезону люди начинают строиться, а рост логистических затрат к сезону бахчей подстегивает к удорожанию стоимости стройматериала.
Во-вторых, есть хорошая динамика конкретно и в монолитном домостроении. Например, правительство снизит и упростит количество процедур, которые проходит застройщик, чтобы получить разрешение на строительство. Также кабинет министров решил поддержать действующие ипотечные программы и ввести субсидирование процентных ставок по кредитам для девелоперов.
А еще вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что финансирование всех начатых объектов и реализация текущих программ обязательно сохранится. Правительство уже готовит антикризисный план и обещает, что строительный рынок не обвалится. Что касается конкретных мер, то их направят на поддержку жилищного строительства и сокращение инвестиционного строительного цикла. Вопросы ценообразования на материалы тоже будут решаться в пользу застройщиков.
Если строить, то из чего
Бояться нечего, надо начинать большую стройку! Кто-то выбирает для своих задач классический силикатный кирпич. Это прочный и долговечный материал, а его универсальные размеры упрощают работу строителям. Из плюсов - хорошее шумоподавление (но стоит учитывать толщину стены), из минусов - высокая цена и теплопроводность - будет холодновато. Для комфортного проживания придется утолщать и утеплять стены, что определенно скажется на бюджете.
Как вариант, можно рассмотреть керамоблоки. Их производят из натурального сырья - глины. Стены в доме из такого материала прекрасно сохраняют тепло. Кстати, за счет их легкости можно сэкономить на фундаменте. Однако, производители керамики до сих пор не могут обеспечить хорошую геометрию материала, из-за чего невозможно использовать кладку методом «тонкого шва». Это приводит к дополнительным строительным работам и затратам, а следовательно к удорожанию стоимости постройки.
Еще один тренд строительства - теплоблоки. Это новый многофункциональный материал, который состоит из трех слоев: лицевой и несущий — из бетона, внутренний — из плотного пенопласта. Состав хорошо шумоизолирует и утепляет помещение и экономит время застройщика. Но, к сожалению, выиграть здесь можно только по срокам. Пенополистирол – вспененный пенопласт - может нанести вред людям даже при комнатной температуре. Дело в том, что после производства в пенополистироле содержится остаточный стирол — очень токсичное вещество, которое накапливается в жилых помещениях. Особенно велика его концентрация в материалах низкого качества, что неблагоприятно сказывается на здоровье жильцов. Кроме того, в сравнении со стекловолоконными и минеральными утеплителями, пенополистирол обладает слабой паропроницаемостью. В домах с таким утеплителем даже с качественной вентиляцией влажность будет повышенной (более 70% при температуре +19 °С). С такими показателями на стенах образуется грибковая плесень.
Чтобы совпадали все три составляющие - выгодно, надежно и безопасно, строители рекомендуют газоблоки из ячеистого автоклавного газобетона. Из них можно построить долговечное здание любой сложности. Легкость материала играет на руку тем, кто не закладывает большие расходы на фундамент и использует облегченные типы. Кстати, при малоэтажном строительстве из газобетона вообще не потребуется возводить дополнительный каркас для коробки.
Нет комментариев