На уроках специальности учащиеся-музыканты знакомятся с музыкальными произведениями различных жанров. Одним из основных жанров, к которому учащиеся обращаются начиная с первого и заканчивая выпускным классом является Этюд.
Слово «этюд» в переводе с французского языка (étude) обозначает изучение, упражнение. В музыке этюд – это инструментальная пьеса, как правило, небольшого объема, основанная на частом применении какого-либо трудного приёма исполнения и предназначена для развития и усовершенствования технических навыков исполнителя.
Этот музыкальный жанр стал широко известен в 18 веке. Самые знаменитые композиторы, писавшие этюды:
Карл Черни, Фредерик Шопен, Клод Дебюсси, Роберт Шуман, Камиль Сен-Санс, Ференц Лист.
Этюд являются неотъемлемой частью технической базы учащегося, основой, на которой строится дальнейшее его музыкальное развитие.
Изначально этюды создавались только для совершенствования технических навыков игры на инструменте, но со временем этюд стал художественно значимым произведением. Такие этюды исполняются не только в домашнем обиходе, но и в концертных залах.
В музыкальном искусстве жанр этюда является своеобразной школой для творческого развития музыканта и представлен как упражнение, и как целостное художественное произведение.
Полина Туркина. Этюд. Ф. Бургмюллер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев