Мало кто знает, что когда-то «прабабушку» современной Матрешки привезла из Японии помещица Мамонтова. Называлась японская игрушка экзотическим именем «Фукуруму». И хотя Матрешки появились в России только 100 лет назад, они прочно вошли в наш культурный код и стали традиционным русским сувениром.
На уроках ДПИ в школе искусств села Куйбышево, первоклассники познакомились с различными видами традиционной Матрешки: Семеновская, Сергиево-посадская, Полховская, Крутецкая. Каждый вид имеет свои особенности, свою уникальную роспись.
На первый взгляд все матрешки разные, но, несмотря на это, все они имеют и схожесть . Чем похожи матрешки, прибывшие из разных городов? Если рассмотреть одежду матрешек можно заметить, что у них есть общие элементы: бутоны, цветы, ягоды, листочки. Из всех этих элементов и сложился яркий образ «девочки Матрёны» или «Матрешки».
Первоклассников впечатлил яркий образ матрёшки и ребята с энтузиазмом взялись за собственные рисунки. Для своих зарисовок дети использовали самые разные материалы – маркеры, акварель, гуашь, линеры.
В рамках занятия были выполнены важные задачи, такие как знакомство учащихся с различными видами матрешек. Так же были расширены представления учащихся об истории возникновения русской народной игрушки.
На уроках в школе искусств ребята обязательно расширяют свой кругозор в области народного искусства через знакомство с народными промыслами.
Таким образом юные художники ДШИ села Куйбышево становятся не только творческими детьми, но еще в них воспитывается дух патриотизма, любовь к своей Родине.
© Юлия Поддубнова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев