Некоторые реакции человеческого мозга, возникающие в связи с теми или иными вещами, до сих пор являются непонятными и непредсказуемыми для простых людей. Среди них, например, то, как удивительно порой воздействует на наш мозг, а следом и на весь организм такая привычная вещь, как музыка.
1. Перед кульминационной частью любимой песни люди чувствуют появление мурашек, связанных с выработкой дофамина в мозгу
Именно благодаря этому приятному для всего тела нейромедиатору, который вырабатывается в гипоталамусе и активно реагирует на все, что нравится человеку, ученые смогли найти связь между музыкой и развитием цивилизации.
2. Пение и игра на музыкальных инструментах способствуют пластичности мозга
Пластичность подразумевает способность мозга меняться на протяжении всей жизни. Изменения происходят в основном в нейронных связях. Исследования показали, что наивысшая пластичность наблюдается у профессионалов, промежуточная - у любителей и самая низкая - у тех, кто не музицирует.
3. Музыка "питает" мозг так же, как еда
Исследование, использующее только инструментальную музыку, доказало, что предвкушение музыкального ажиотажа вызывает в мозге те же реакции, что и вкус любимой еды.
4. Вы можете бороться с калориями благодаря любимым песням: разработка вашего любимого плейлиста поможем вам продержаться в движении на 20% дольше и сжечь больше калорий. Музыка блокирует усталость, вызывает чувство бодрости и помогает вам идти в ногу, синхронизируя ваши движения.
5. Выбор любимой песни связан с эмоциональной привязанностью
Независимо от смысла самой песни, ваша любовь к ней может быть связана с приятными воспоминаниями о времени, когда вы ее слушали.
6. Сердцебиение подстраивается под музыкальный ритм
Доказано, что человеческое сердце имитирует ритм музыки, на которой заостряется внимание мозга.
7. "Заедающие" в мозгу песни связаны с тем, что мозг пытается их "допеть"
По какой-то причине наш мозг пытается восполнять пробелы в ритмах самых надоедливых песен, по сто раз "проигрывая" их изнутри. Создается впечатление, что он продолжает "петь", хотя песня уже кончилась.
8. Игра на музыкальных инструментах в раннем возрасте способствует детскому развитию
В процессе работы с детьми выяснилось, что те, у кого было три года (или более) музыкального образования, лучше преуспевали в мелкой моторике и слуховых способностях, чем те, у кого их не было.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев