Ахтырка. Вид усадьбы. 1894. Холст, масло.
В 1880-е годы Аполлинарий Васнецов часто бывал на даче у своего старшего брата, художника и архитектора Виктора Васнецова в Ахтырке. В это время происходит окончательное становление таланта — Аполлинарий активно осваивает пленэрную живопись, используя всю «свежесть и силу красок». Он сближается со многими художниками из абрамцевского кружка, особенно с Василием Поленовым. Тот помогает практическими советами и ходит с молодым живописцем на этюды. «Поленов часто обращал внимание на краски, указывал, что их нужно брать ярче и красочнее», — так Васнецов будет вспоминать об этом периоде. И прибавит: «Учился я на природе и у природы, а помогали мне в этом… сверстники Виктора и мои сверстники».
Работа «Вид усадьбы» написана в усадьбе Трубецких, располагавшейся неподалеку. В окрестностях Ахтырки в разное время работали Илья Репин, Василий Поленов, Михаил Нестеров, Константин Коровин. Здесь черпал вдохновение и Виктор Васнецов. Живописная двухэтажная старая усадьба с куполом была одной из красивейших построек в стиле московского ампира. А раскинувшийся на склонах холма парк в английском стиле придавал пейзажу особое очарование и открывал множество нестандартных ракурсов.
При написании этюда художник применяет все освоенные им приемы пленэрной живописи. Он использует сочные чистые изумрудные и охристые тона, наполняет пространство прозрачным летним зноем воздухом, пишет глубокие тени, подчеркивающие ощущение солнечного тепла. Поэтичная красота русской усадьбы станет одной из важных тем в творчестве Аполлинария Васнецова, а много лет спустя найдет воплощение в одной из знаковых его работ — картине «Шум старого парка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев