С. Баха.
Ни одному композитору мира не удалось достичь таких высот мастерства и оказать такое влияние на музыкальный мир, как ему.
О Бахе можно говорить бесконечно! Его боготворили и Моцарт, и Бетховен, последнему принадлежит крылатое высказывание о великом гении музыки: «Это не ручей (Бах по-немецки “ручей”), это океан».
Бах как Бог, с ним нельзя дискутировать, у него можно только учиться, повторить ничего нельзя, ни одной мелодии. Всё, что мы придумаем сейчас, было у Баха.
Между тем, сам композитор жил скромно, ни разу не покинув пределы Германии, а многие современники считали его музыку чересчур учёной и скучной.
Сложной оказалась и судьба наследия И.С. Баха. На несколько столетий его музыка была забыта и лишь благодаря Ф. Мендельсону, нашедшему "Страсти по Матфею", Бах вернулся уже навсегда!
В честь 340-летия со дня Рождения И. С. Баха, 26 марта мы приоткрыла завесу его музыки, его жизни и творчества в лекции-концерте учеников и преподавателей ДШИ №2 "С нами Бах". В программе концерта прозвучали известные образцы инструментальной и вокальной музыки:
- «Ария из оркестровой сюиты №3 Ре мажор» исполняет ансамбль преподавателей «Созвездие» в составе Бакирова Эльвира Энверовна, Шкирта Ольга Наумовна, Гаврилова Ирина Владимировна, Комолова Юлия Николаевна
- 2 маленьких прелюдии «До минор» и «До мажор», исп. Андронова Александра (преподаватель Дунец Татьяна Владимировна)
- 3х голосная инвенция Ми мажор, исп. Белянкина Юлия (преподаватель Шадрина Ирина Валериевна)
- 3х голосная инвенция до минор, исп. Стафейчук Яна (преподаватель Дунец Татьяна Владимировна)
- «Рондо из Сюиты си минор», исп. ансамбль «Перезвон» (руководитель Шкирта Ольга Наумовна, концертмейстер Головнина Ирина Михайловна)
- ХТК 1 том «Прелюдия и фуга до минор», исп. Каримов Радмир (преподаватель Кымысова Татьяна Викторовна)
- ХТК 1 том Прелюдия и фуга Ми мажор, исп. Обухова Полина (преподаватель Лобачева Татьяна Федоровна)
- ХТК 1 том До диез мажор, исп. Авдеева Александра (преподаватель Лобачева Татьяна Федоровна)
- «Желанный час», исп. хор «Надежда» (руководитель Джурмий Элмира Исаевна, концертмейстер Шевелёва Эльвира Муждабаевна)
На примере живого исполнения гости рассмотрели особенности полифонии, а также строение «Хорошо темперированного клавира», не только как пособия для виртуозов - исполнителей, но и как энциклопедию человеческой жизни, начиная с Ветхого завета…
Ведущая, Рамзова Анна Олеговна, познакомила слушателей с жизнью и особенностями творчества композитора и дала ответы на интереснейшие вопросы:
- "Почему же считается, что Бах для умных?"
- "Как его музыка способствует развитию интеллекта и помогает бороться со стрессом? "
- "С какой целью Бах применял в музыке всевозможные шифры и можно ли научиться их распознавать?"
Несмотря на почти столетнее забвение, с нами Бах! В 21 веке его музыка - самая исполняемая в мире. Многие музыканты считают Баха "музыкальным солнцем", а композитор Маурисио Касалья сказал: "Не каждый музыкант верит в Бога, но каждый музыкант верит в Баха"! Именно он постиг законы вселенной, соединив в своих гениальных творениях и небесное и земное.
"Мне дорог Бах...
Ну, как бы вам сказать,
Не потому, что нынче музыки не стало,
Но вот такого чистого кристалла
Ещё нам не являлась благодать" - Н. Ушакова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев