Парабены — это, другими словами, консерванты. Они отличаются мощными антисептическими и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами, поэтому предотвращают размножение бактерий и микробов в косметических средствах.
Парабены были разработаны еще в 1920-е годы и быстро обрели популярность. Неудивительно: они эффективны даже в небольших количествах, а их использование обходится компаниям сравнительно недорого.
Где содержатся парабены?
Лосьон, тоник, румяна, молочко для снятия макияжа и тушь для ресниц… Если внимательно посмотреть на этикетку, парабены найдутся в каждом из перечисленных средств. Самые распространенные варианты — бутилпарабен, метилпарабен и пропилпарабен. Но это лишь начало очень длинного списка.
Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Skin Therapy Letter, аудиторией которого являются специалисты по уходу за кожей, показало, что в 44% косметических средств — от мыла для рук до лака для волос — содержатся парабены.
И не только в косметике!
В природе парабены тоже встречаются! Так, их можно «обнаружить» в растениях: например, малине, ежевике, рябине, голубике, можжевельнике и клюкве. А еще ими изобилуют продукты промышленного производства — соусы и кетчупы, разнообразные полуфабрикаты. Синтетические парабены идентичны натуральным.
Вредны ли они?
Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов приводит данные, что даже 25% концентрация парабенов в косметике не вредит здоровью человека. В то время как нормы разрешают вводить парабены в бьюти-продукты в количестве не более 0,4%, если в составе один парабен, и 0,8%, если их несколько.
Надеемся, статья была полезной!
Пишите, о чем ещё рассказать?
#drydry_интересное
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев