часть 3
Нам не известно, какую именно из современных войн довелось пережить автору этой статьи. Но он постарался дать полезные практические советы жизни гражданского человека в военных условиях, и многие из них могут оказаться полезными
Погреб
Погреб расположен в частном доме, и это делает его первейшим убежищем для семьи в случае войны. Казалось бы, легче лёгкого, просто открыл крышку, завел туда семью, занёс продукты, закрыл крышку и порядок. Но не раз наблюдал картину, люди, находящиеся в погребе, погибали от удушья, от взрыва, обвала дома, от проникновения угарного газа. Причин гибели много. Поэтому, давайте рассмотрим способы подготовки погреба в простейшее, но достаточно прочное и комфортное убежище.
Первое, стены погреба должны быть сложены из кирпича. И чем толще стена, тем больше шансов на спасение. Крыша погреба ни в коем случае не должна служить полом в комнате. Вывод, крыша погреба должна быть максимально укреплена. Как пример, на кирпичные стены укладываем трубы, снизу крепим опалубку, заливаем бетоном толщиной пол метра. После отвердения бетона сверху засыпается земля толщиной не менее полуметра.
Из этого следует, погреб должен быть изначально глубоким. И даже такое укрепление погреба не даёт полной гарантии на спасение. Из погреба обязательно должен быть аварийный выход на улицу. В случае моего дома, это была железная труба диаметром полметра. Я не знаю, кто и зачем её вкопал, но этот «аварийный выход» позволил мне дожить до написания данной книги.
Полки в погребе должны располагается с учётом того, что во время бомбежки они превращаются в места для людей. При возведении погреба обязательно продумать небольшую нишу для туалета и воды. Функцию туалета в моём погребе выполняло ведро с крышкой. После бомбёжки оно опустошалось в уличный туалет. Для хранения воды была приспособлена сорокалитровая фляга.
Также в погреб должна быть заранее проведена вентиляция. В случае моего дома, вентиляцией служила труба диаметром сто пятьдесят, выходящая из погреба на расстояние полуметра от стен дома. Пол погреба, изначально земляной, был мной покрыт для тепла досками. В углу стояла небольшая печь-буржуйка. Дымоход был заранее проведён за пределы дома. Кусок пола под печью я обложил кирпичом, для устранения возможности возгорания пола при топке. Вот такие меры, предпринятые мной заранее, помогли мне значительно укрепить и обустроить погреб.
Подвал
Так как подвал, как правило, укреплён, то уделим внимание его внутреннему убранству. Полки подвала, в отличие от полок погреба, изначально шире и глубже, так как в мирное время подвал-основное место хранения домашних запасов продуктов. Так что переделки они не требуют. Остаётся только подготовка места под печь, утепление стен подвала, например, фанерой, размещение примитивного санузла и места для хранения воды, установка мебели, утепление дверей теплоизолирующим, не горючим материалом.
Хорошо, когда у человека собственный дом! Что же делать человеку, проживающему в многоэтажке? Подвалы обычно затоплены водой, в них водится всевозможная живность, тараканы, блохи, мыши, крысы. Да и хватит ли места в общем подвале на всех жителей дома? Вопросов много, а вот ответ один: если успеть подготовить, то хоть и в тесноте, но выжить можно. Говорю вам как человек, видевший своими глазами жителей многоэтажных домов, выживших в подвале. Не раз спускался в эти подвалы, и несмотря на то, что они не были подготовленными, в них спокойно выживали сотни человек. А представьте себе, если бы эти люди заранее скинулись и сообща подготовили свой подвал к последующему проживанию.
Оговорюсь сразу, я не жил в многоэтажном доме, своего опыта не имею, так же из всех подвалов под многоэтажными домами, я видел лишь один, более или менее обустроенный, но даже это, достаточно примитивное обустройство, на несколько месяцев позволило жителям дома прожить с достаточным, для военного времени, комфортом. Судите сами. Пример: дом девятиэтажный, восьмиподъездный, выходов, естественно, восемь, все выходы открыты, в стенах подвала между подъездами пробиты проёмы. По словам жителей, это сделано для того, чтобы люди при разрушении одной из секций могли пробраться в другую и спастись.
Протопить такой подвал не просто, поэтому об обогреве речи не шло, а вот готовку пищи жильцы осуществляли на ободах от грузового автомобиля. Эти импровизированные печи стояли в нескольких местах подвала возле окон. То есть топились «по чёрному». Эти же печи служили для освещения подвала.
Вдоль стен располагались матрасы, раскладные и сетчатые кровати жителей. Естественно об уединении не могло быть и речи, слишком много людей искало спасения в этом подвале. Окна снаружи были прикрыты мешками с песком. На мой вопрос об освещении и естественной вентиляции, мне было сказано, что освещением и вентиляцией пришлось пожертвовать ввиду постоянно залетающих осколков и пуль. После гибели нескольких человек под постоянным огнём оставшиеся жители заделали окна мешками с песком, а поверху забросали мусором. Только те окна, что находились со стороны, противоположной артобстрелу, пропускали свет и дым от очагов.
Продукты тоже были общими, жители просто выделили под продукты одну комнату и поручили старикам охранять её. Воду слили из труб в подручную посуду. И пополняли по возможности растопленной снежной и добытой из разбитых домов расположенного за домом частного сектора. Там же в редкие моменты затишья добывали сообща продукты. Питание осуществляли всем миром. Готовку возложили на нескольких женщин.
Таким образом, община смогла выжить, не смотря на то, что дом, находился под постоянным обстрелом, часть дома была разрушена упавшей авиабомбой, до подвала она не долетела, взорвалась на верхних этажах. Повезло. Во дворе я насчитал семнадцать могил. Это были могилы жителей, погибших во время первых бомбёжек.
Вода
Вода, сколько пришлось пережить из-за её отсутствия! Хоть события, взятые мной для анализа, и происходили зимой, но нехватка воды чувствовалась повсеместно.
Первое: во время катастрофы помните, вода не чистой не бывает. Все те места, откуда вы привыкли брать воду, могут оказаться или в сфере влияния одной из воюющих сторон, а значит, допуск к источнику будет крайне затруднён, или находится в непосредственной зоне боевых действий, а значит, поход за водой может стоить жизни, или вода в источнике может быть вообще не годна для употребления.
Первое, на что стоит обратить внимание, это на разделение посуды для воды. Выделите посуду для питьевой воды и посуду для воды технической. Питьевую воду удобнее всего держать в металлических сорокалитровых флягах. Крышка такой фляги плотно закрывается, и мусор не попадает внутрь, этот же фактор влияет на избежание потерь воды.
Уже при первых бомбёжках водопровод перестал давать воду, а впоследствии и вообще замёрз. Поэтому приходилось выискивать источники воды, а также способы её транспортировки.
Любой автомобиль, проезжающий по занятой врагом территории, автоматически переходит в разряд вражеского. Какие бы вы знаки на него ни лепили, как бы вы ни пытались проехать незаметно, но рано или поздно или у вас его реквизируют, для нужд фронта, или вы попадёте под обстрел, порой устроенный только в вашу честь. Поэтому, велосипед и тачка — ваши надежные союзники и помощники. Наличие в доме, квартире, тачки вообще само по себе уже везение. Это нехитрое транспортное средство поможет вам во многих ваших делах, как-то добыча воды и продовольствия, перевозка вещей, перевозка раненых, провоз добытого вами топочного материала.
Но от хвалебной оды тачке перейдём к местам хранения воды. В любом городе таких мест несколько: пожарные части, больницы, санэпидстанции, технические скважины, военные части, городские водохранилища. В любой пожарной части, больнице есть специальные хранилища воды, подземные резервуары. Вода в них обычно продезинфицирована. Постоянно обновляется и на момент возникновения ЧС обычно предназначается для раздачи населению, но раздачи обычно не происходит по причине того, что эти места первыми захватываются военными и доступ к воде перекрывается. Тот же конфуз ожидает искателя воды в военных частях. Остаётся, обычно, санэпидстанция, пожарный резерв школ, не во всех школах он имеется, и природные источники питьевой и технической воды.
Санэпидстанция. Обычно люди относятся не серьёзно к этому, очень важному и серьёзному учреждению, а зря. Именно саноэпидстанция города, находившаяся в районе моего проживания стала, пусть не единственным, но надёжным источником питьевой воды. Хоть запас, имеющийся в санэпидстанции, и меньше запаса подземных резервуаров пожарных частей, но к обеззараживанию и последующему хранению эта организация относится серьезней, чем даже Минздрав, ведь борьба с возникновениями и распространениями эпидемий — прямая обязанность санитарноэпидимиологической службы (СЭС).
Пример: при употреблении воды, принесённой из пожарных резервуаров, даже после кипячения, ощущался некоторый дискомфорт в желудке и кишечнике, диарея, метеоризм, запор, боли, а вот при потреблении воды, принесённой с СЭС, даже без кипячения, ничего подобного не ощущалось.
Следующий источник воды в во время войны — это скважины, колодцы, родники. Вода из этих природных источников делится на: годную для употребления и техническую. К сожалению, в районе моего проживания была только скважина с технической водой. Эта вода в обычных условиях мало пригодна к употреблению, так как является минеральной, но при общем недостатке и эта вода прекрасно употреблялась.
Не нужно забывать о том, что в водопроводных трубах после выключения насосов остаётся порядочное количество воды. Это особенно заметно в случае проживания человека в низине. Эта вода также годна к употреблению, и важно уметь до неё добраться. Мне удалось это так. После того, как из крана перестала течь живительная струйка, я влез в колодец подвода воды со двора в дом и, открутив ввод в дом от крана, какое-то время набирал воду непосредственно из трубы. Так как мой дом находился не в самой низине, напора воды мне хватило на две недели.
Для технических нужд, как-то стирка, мытьё полов, слив унитаза, купание, я собирал дождевую воду и снег. Для этих целей вокруг дома под желобами у меня стояли бочки. Применением этой, пусть не особо чистой, воды мне удалось поддерживать порядок в доме и экономить такую драгоценную чистую воду.
Инструкция по выживанию во время войны
часть 4
Нам не известно, какую именно из современных войн довелось пережить автору этой статьи. Но он постарался дать полезные практические советы жизни гражданского человека в военных условиях, и многие из них могут оказаться полезными
Питание
Сколько бы вы ни накопили съестных припасов до войны, рано или поздно, припасы истощаются. Рассмотрим способы пополнения припасов. Первый способ — это поход в магазин. Нет, не думайте, во время войны магазины не работают, но это совсем не значит, что продуктов в них нет. Никто не советует вам взламывать стоящие в округе магазины в первый же день войны. Просто во время войны нередки попадания авиабомб и снарядов в сами строения, а разрушенное строение — уже не магазин, но и не просто руины. Так, ваш покорный слуга, являясь заядлым курильщиком и особенно страдающий от отсутствия табака, стал счастливым обладателем двух полных коробок «Беломора», просто посетив разбитый снарядом ларёк.
Так как вы не один из тех, кому пришла счастливая мысль посещения магазина в столь не урочное время, то вы рискуете в лучшем случае, просто оказаться перед пустыми полками и подсобными помещениями. Но даже если и так, не отчаивайтесь. Пройдитесь по магазину ещё раз, и фортуна может наградить вас за внимательность. Я, например, в совершенно пустом помещении бывшего магазина сумел отыскать ящик спичек, коробку со свечами, три пачки соли, несколько пачек, пусть и подмокшего, но вполне сохранившегося стирального порошку, и как будто в насмешку оставленный мне, безоружному, обрез двуствольного ружья шестнадцатого калибра. Эта вылазка существенно дополнила мои истощенные запасы.
Но всегда нужно учитывать то, что в подобных помещениях возможны всевозможные «сюрпризы», оставленные вам прошлыми посетителями магазина. Так в одном магазине после внимательного осмотра мной были сняты три растяжки и один гранатометный выстрел. В случае торопливости и невнимательности меня ожидала бы участь, в лучшем случае, калеки.
Кроме магазинов для пополнения продуктовой и хозяйственной корзины, интерес представляют различные базы. Но нужно учитывать тот фактор, что идея мародёрства приходит в голову не только вам, и народ кинется растаскивать продукты и хозяйственные товары гораздо раньше вас, при этом, презрев опасность быть убитыми.
В основном базы и хранилища подвергаются разграблению прямо во время боевых действий или же сразу после прекращения оных. Жители близлежащих улиц, пострадавшие от обстрелов, бомбёжек больше вас, окончательно подъевшие свои запасы, быстрее вас совершат нападение на «бесхозный оазис». Порой, заплатив очень «дорогую цену», вынесут из этого «оазиса» всё самое ценное, но даже после столь быстрого и жадного грабежа многое остаётся или незамеченным, или же оставленным как второсортное. Пример: после того как база неоднократно подвергалась налётам мародёров, мне удалось добыть мешок муки и мешок гороху, а при повторном посещении, ещё коробку карамельных конфет и два ящика бутилированного керосина. Что тоже прилично пополнило мои запасы. Существенным дополнением к рациону является добытое на минных полях мясо убитых сельхоз. животных.
Так, за помощь хозяину в вытаскивании с минного поля раненой коровы (испуганное взрывами и стрельбой животное, проломило дверь сарая и убежало, но по пути попало на минное поле) мне после совместной разделки туши достались нога и ребра. А после того, как снаряды и бомбы начали долетать до улиц «верхнего пригорода», ночью ко мне пришло «просить политического убежища» стадо коз и овец. Естественно, их настоятельная просьба была мной удовлетворена. Так как народу на улице оставалось совсем не много, в основном старики и женщины, то все эти «дары природы» были разделены на всех.
Рыбалка. Многие представляют её на бережке с удочкой в руках, но рыбалка военного времени разительно отличается от рыбалки времени мирного. Первое затруднение заключается в том что водоёмы, пригодные для ловли рыбы, оказываются зачастую по другую сторону фронта от рыбака. Но, даже если водоём находится прямо под боком, то вполне вероятно, что он будет находиться под обстрелом. Если же и этого нет, то бояться стоит «рыбаков» в погонах. Многие части, стоявшие на берегах водоёмов, не брезговали разнообразить свой рацион рыбой. Но об удочках речи и быть не могло. Отсутствие удочек компенсировалось наличием гранат и гранатомётов.
Весь процесс происходил так, прямо к воде подъезжал грузовой автомобиль или бронетранспортёр. Выходили участники «рыбалки». В воду закидывались гранаты. Молодые ребята сгребали возле берега глушённую рыбу, обычно мешка два-три, группа рыбаков садилась в машину и уезжала в расположение части или блокпоста. Весь процесс занимал не более получаса. Вот и вся военная рыбалка.
«А где романтика, где уха и всё что к ней прилагается?» — спросит читатель, а романтика доставалась местным жителям. Хоронясь в высоких камышах, местный рыболов дожидается отъезда военных рыболовов и, убедившись в том, что его присутствие не обнаружено и что военные удалились достаточно далеко, на наспех собранном плотике или на дырявой лодке отчаливает в поисках рыбы от берега. Он рискует получить пулю или осколок, он рискует утонуть или простудиться, но желание хоть как то пополнить свои оскудевшие запасы толкает его на поиски рыбы. После взрыва трёх-пяти гранат оглушённой рыбы много. Солдаты же берут только самую крупную, а вся мелочь, середнячёк обычно игнорируется. Вот за этой мелочью и плывет отчаянный рыбак.
Так как отчаянных рыбаков было много, а солдаты во время штурма любого мирного воспринимали как врага, то трупов в камышах и на берегу было много. Но ради мешка рыбы голодный человек готов идти на риск. Вот и я, поддавшись уговорам соседского паренька его описанию лёгкости и результативности вылазки, оседлав свой велосипед в компании трёх соседей, поехал на такую рыбалку. Как мы объезжали завалы и блокпосты описывать не буду, о них речь поведётся отдельно. Приехав к берегу пруда и засев в камыши, мы ждали военных. Ждать пришлось недолго. Примерно через полчаса к берегу подкатил БТР. Постреляв для верности по камышам из пулемёта, из него вышло пять человек.
После отъезда БТРа мы, столкнув на воду лодку, поплыли собирать рыбу. За такой рыбалкой никто не заметил приезда очередной партии рыбаков. Представьте себе картину, посреди озера лодка. На лодке четыре человека. Туман, обязательный атрибут водоёма в феврале в тех краях. И на берегу настороженные солдаты, приехавшие за рыбкой. Услышав плеск вёсел и не разобравшись, что к чему, эти воинствующие рыболовы принялись сосредоточенно поливать озеро из автоматов. Мы замерли. Автоматные очереди проносились, в каких-то пяти метрах. Но после того как солдаты начали на звук стрелять из гранатомёта, кто как мог, все четверо погребли к противоположному берегу. Всё же два мешка рыбы я домой привёз, но после такой встряски на рыбалку больше не ездил.
После того как базы опустошены, а война никак не закончиться, приходится лезть по домам в поисках съестного. Естественно, сначала уделяешь внимание разрушенным домам. Залезть-то в такой дом не трудно, трудно найти съестное, так как кроме тебя в этот дом уже залазило как минимум с полсотни человек. Поэтому постепенно или прекращаешь искать и довольствуешься тем, что принёс заранее, или начинаешь думать, что бы сменять у военных на продукты.
После этого мародёрство приобретает уже иное направление. Кто-то лезет в дома в поисках сокровищ, а кто-то, как ваш покорный слуга, начинает подбираться к вино-водочному заводу. К этому времени одна из противоборствующих сторон завод оставила, но, как обычно, о своём уходе не поставила в известность противника. И вот ситуация, меж двумя противниками, на ничейной территории находится вожделенный спирт. Сотни людей стремятся пробраться к нему. Десяткам это удаётся. Так у меня дома появилось две фляги спирта и несколько ящиков коньяка и вина. Спиртное на войне — благо! Выпив вечером стакан спирта, ты можешь, наконец, уснуть. И тебя не будет будить ни перестрелка под окнами, ни шастанье по двору мародёров, ни даже попадание в дом мины или снаряда.
Корме того, спирт — это валюта! При этом — валюта твёрдая! На спирт можно обменять всё, начиная от сухпайков и заканчивая трофейным оружием. Я оружием не интересовался, а вот соляркой для ламп, продуктами, и сигаретами очень даже. При этом мне удалось сменять на спирт и свободный проезд через блокпост без пропуска. Так что, велика сила алкоголя во время войны!
Спецодежда
Когда речь идёт о всевозможных комбинезонах, защитных куртках, штанах, ботинках с высоким берцем, я привожу всего лишь один аргумент. Будь вы снайпером, как бы вы отнеслись к человеку в защитной форме в перекрёстье вашего прицела? Было бы у вас время и желание рассмотреть в незнакомце мирного человека? Скорее всего, вы бы сначала выстрелили, а уж потом бы разбирались, мирный это человек, или нет. По той же причине я всегда предостерегаю о нанесении на одежду любого опознавательного знака. Всё что бросается в глаза, вероятней всего, вызовет вашу смерть. Моя одежда была проста, старая зимняя куртка, старые штаны, свитер и шапка. Чем естественней вы выглядите, тем больше у вас шансов не стать мишенью.
Часто задают вопрос, а почему при обилии валяющегося прямо на земле оружия я не обзавёлся автоматом или хотя бы пистолетом. Отвечу, во первых, обилие оружия валяющегося на земле — это миф. Конечно, разбитое, не годное оружие попадалось, но всё, что годилось для боя, подбиралось. При этом рисковать своей жизнью из-за разбитого ствола — непростительная роскошь. При мне убили мужчину за поднятый пустой корпус от гранатомёта. Он хотел перед женой покрасоваться, но забыл об этом снайперов предупредить. Во вторых, негодное оружие никак тебе не поможет в случаи нападения на твой дом, а вот при зачистке у военных возникает множество вопросов.
Зачистка
После захвата (освобождения) района подразделение проводит зачистку района, дабы не иметь противника в своём тылу. Обычно зачистка начинается утром. Группа солдат во главе с офицером блокирует улицу и начинает проверять каждый дом. Дома, жители которого не вызывают подозрения, проверяются поверхностно. Только документы и наличие непрописанных граждан в доме, но дома потенциального противника проверяются с особой тщательностью.
Осматривается дом, чердак, двор, все подсобные помещения. Проверяется прописка у жителей дома, при этом требуют снять верхнюю одежду на предмет наличия характерных отметин от применения оружия. Наличие синяков на плечах от применения оружия, потертостей от ношения оружия на ремне, потёртостей на локтях и коленях от постоянного перемещения с их использованием.
Также особому обыску подвергаются дома, на жителей которого поступил донос об участии их в оказании сопротивления. Да, да, да, любой из ваших соседей, с кем вы делили все тягости фронтовой жизни, кого вы укрывали у себя от бомбёжек, с кем вы доедали последний кусок хлеба, запросто может, вспомнив старую обиду, донести на вас. На меня донесла семья соседей, проживающих за общим забором и прятавшихся у меня в погребе от бомбёжек. По их доносу проверка моего дома длилась с утра и до наступления комендантского часа. И лишь заступничество остальных соседей, готовое перерасти в открытое столкновение солдат с бабушками, удержало офицера от того, чтобы забрать меня в комендатуру для полной проверки.
Зачисток бывает много. Каждое подразделение, сменяя ушедшее, проводит свою зачистку, но страшнее армейской зачистки зачистка, проводимая силами внутренних войск и ОМОНа. Страшнее по причине того, что армейские части, проверив на наличие или отсутствие оружия и на отсутствие не прописанных в доме, теряют к улице интерес, а вот при зачистке проводимой ВВ или ОМОНом, выявляются ещё и нелояльные к власти граждане. Обычно под эту категорию попадали все оставшиеся горожане.
Поэтому проверки ОМОНа происходят с особым цинизмом и жестокостью. Первое оружие при зачистке — доброжелательность. Если ты уважительно относишься к производящим обыск солдатам и офицерам, если ты сам уверен в том, что ничего запрещённого в доме и дворе нет, если ты спокойно, протянув документы, стоишь под прицелом бойца, передвигаешься только по просьбе открыть ту или иную дверь, то можно считать, зачистку проведут без придирок и излишней нервозности. Не стоит при проверке отводить глаза от собеседника, не стоит также его «есть глазами». Нервное поведение, бегающий взгляд, продолжительное молчание или неуместная говорливость, нежелание открывать двери или излишняя угодливость, всё это может привести к повышенному вниманию, а порой к придиркам.
Просто отнеситесь к зачистке как к необходимой неприятности. Военным тоже не хочется особо долго её проводить, ведь домов-то на улице много. Встаньте, где было приказано, спокойно подайте требуемые документы, откройте двери дома и подсобных помещений. Чем меньше вы нервничаете, тем быстрее данная процедура закончится. После обыска в доме вы можете пригласить офицера в дом, а пригласив, предложить ему чаю или компоту. Сам я не предлагал, по причине описанной выше, но несколько раз слышал от других жителей о том, что этот способ приводил к ускорению обыска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев