В музее-панораме «Сталинградская битва» хранится генеральская шинель. В этой музейной реликвии - 160 пулевых и осколочных пробоин. Она принадлежит генерал-майору Василию Андреевичу Глазкову, командовавшему 35-й гвардейской стрелковой дивизией.
8 сентября 1942 года в ходе боя Василий Андреевич Глазков погиб.
Это произошло в районе Верхней Ельшанки. Здесь, на ближних подступах к Сталинграду, держала оборону 35-я гвардейская стрелковая дивизия. Эта дивизия была не совсем обычной. Главное её отличие было в её личном составе. В августе 1942 года она была сформирована из военнослужащих 8-го воздушно-десантного корпуса, которым и командовал В.А. Глазков. Василий Андреевич с 18 лет участвовал в боевых действиях на фронтах гражданской войны в рядах РККА. участвовал в боях против войск генерала П. Н. Врангеля и вооружённых формирований Н. И. Махно. После окончания гражданской войны продолжил карьеру военнослужащего в стрелковых частях. Но в 1935 году, после того как окончил парашютно-десантные курсы при Ленинградском военном округе, связал свою жизнь с зарождавшимися в СССР воздушно-десантными войсками.
Тяжёлая ситуация на фронтах вынудила советское командование использовать десантников не по их прямому назначению. С 23 августа 1942 года дивизия вела тяжёлые кровопролитные бои. За десять дней непрерывных боёв дивизия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести две трети своего начального состава. Бойцы сильно поредевшей дивизии отступали к Сталинграду, но продолжали мужественно сражаться.
Бой 8 сентября носил на редкость ожесточенный характер. К 17 часам немцам удалось прорваться к наблюдательному пункту 35 гвардейской стрелковой дивизии. Генерал-майор Глазков руководил боем до последнего момента, пока не был серьёзно ранен. Бойцы дивизии решили эвакуировать своего командира в госпиталь за Волгу. Для транспортировки был организован автомобиль. Но, едва лишь раненого генерала погрузили в машину, начался обстрел. Из воспоминаний Г.К. Мухальченко, непосредственного участника эвакуации Глазкова:
«Когда генерал был в машине, в это время начался артобстрел с минометов «Ванюши» (прим. – так советские бойцы прозвали немецкий шестиствольный реактивный миномёт «Nebelwerfer 41»), и одна из мин попала в заднюю часть машины (в крышу машины), некоторые утверждают, что был налет авиации и в машину попала авиабомба, я категорически утверждаю, что в это время налета авиации не было. Автоматчики противника были от КП дивизии на расстоянии 200-260 метров».
Четверо бойцов под непрерывным обстрелом вынесли тело своего погибшего командира. Убитого Глазкова переправили в штаб 62-й армии на левый берег Волги. На следующий день, 9 сентября генерал-майор Василий Андреевич Глазков был похоронен с военными почестями. 23 сентября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР он посмертно был награждён орденом Ленина.
В 1957 году прах генерала перезахоронили в Комсомольском саду Сталинграда. Там ему был установлен гранитный памятник.
#СталинградВОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев