ПОКУПКА РЕЗИНЫ Б/У - ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Когда подходит срок (сезон) для приобретения новой резины, автолюбитель сегодня имеет достаточно богатый выбор вариантов покупки шин, практически на любой бюджет. При этом, покупка подержанных (б\у) шин часто выглядит вполне разумным выходом в ситуации, когда бюджет ограничен. Можно ли покупать бывшую в употреблении резину и какие нюансы нужно при этом учитывать? Далее попробуем разложить все по полочкам, описать случаи, когда можно, а когда не следует покупать шины б/у, а также (что главное), как правильно покупать подержанные покрышки, на что смотреть и как оценить их пригодность?
Общая рекомендация: в любом случае покупка б/у шин – это достаточно рискованное мероприятие. Даже если по указанным по ссылкам ниже внешним признакам Вам не удастся найти в предложенных шинах существенных (критических) недостатков, это совсем не означает, что их нет. Поэтому, в большинстве случаев, от покупки резины б/у у незнакомого продавца, а тем более на рынке, лучше воздержаться.
Помните, что состояние шин существенно и напрямую влияет на безопасность вождения. А потому, покупка шин, особенно подержанных – это очень ответственное мероприятие и подходить к такому приобретению нужно основательно и со всей серьёзностью. Семь раз отмерь – один отрежь – правило, которое на все сто подходит к покупке автомобильной резины б/у.
К сожалению, реалии таковы, что бюджет среднестатистического автолюбителя не всегда позволяет думать о приобретении новых шин, поэтому попробуем дать несколько рекомендаций относительно того, как правильно купить хорошую резину б/у, на что смотреть и по каким критериям оценить степень износа и пригодность подержанных шин к дальнейшей эксплуатации. В любом случае, спешить с подобным приобретением ни в коем случае нельзя - выбирать нужно вдумчиво и посмотреть скорее всего придётся не один и не два комплекта шин.
Где обычно покупают подержанные шины?
Где и как купить шины б/у? Вариантов множество – от объявлений в газетах, журналах и на специализированных региональных досках объявлений в Интернете, и до покупки у друзей, знакомых и коллег по работе, или же с любимого автофорума. Отдельным пунктом стоит покупка подержанной резины на авторазборках и на авторынке.
Безусловно, у знакомого человека резину покупать безопаснее, поскольку больше вероятности того, что Вы узнаете правду (или какую-то ее часть) о прошлом покрышек. Но даже в этом случае нужно понимать, что, во-первых, далеко не все автолюбители достаточно глубоко разбираются в вопросе эксплуатации автомобильных шин, и, во-вторых, даже хорошо знакомый человек, продавая Вам шины, скорее всего не скажет Вам всего, что знает, а знать он может далеко не все. Ведь он заинтересован продать, верно?
Поэтому, даже в случае покупки шин у хорошо знакомого Вам автомобилиста профессиональная диагностика в хорошем шиномонтаже перед покупкой обязательна! Причём делать это нужно в светлое время суток и не спеша. Необходимо во всех ситуациях помнить, что шины – важнейший элемент безопасности движения, а потому их покупка – крайне ответственное мероприятие.
Перед тем, как договариваться о просмотре шин, покупка которых Вам показалась интересной, обязательно уточните у продавца несколько моментов:
1. Причина продажи. На самом деле, это крайне важный момент. Если автолюбитель меняет шины одного сезона, при том, что старые ещё вполне внешне пригодны для эксплуатации, велика вероятность того, что покрышки имеют скрытые дефекты и владелец об этом знает. Поэтому, в подобных случаях совершенно естественен вопрос о том, почему продавец решил избавиться от данной резины. Все это, разумеется, неприменимо к перекупщикам, т.е. предпринимателям, для которых покупка-продажа подержанных шин – бизнес.
2. Возраст каждой из шин. Дата производства шины указана на ее боковине, и в случае, если даты на двух шинах из пары не совпадают – скорее всего эти покрышки эксплуатировались на разных автомобилях или осях. Возможным следствием этого является разная степень износа и протектора, и самой каучуковой смеси, из которой сделаны шины – долго такая пара скорее всего не прослужит.
3. История ремонтов. Спросите сразу, какие были ремонты шин. Если речь идет о проколах в области протектора – покрышки можно везти на диагностику, если же ремонтировался боковой порез шины – она уже точно непригодна для дальнейшей эксплуатации и покупать ее не следует, каким бы «незначительным» не был этот порез или прокол по словам продавца.
4. Цена и износ шины. Практика показывает, что покупать за хоть какие-то деньги шины с износом более 50% (подробнее о том, как правильно считается износ протектора) нерационально. Если износ не превышает половины ресурса шины - Вам нужно будет внимательно изучить текущие предложения на рынке новых шин и определиться, стоит ли овчинка выделки. Возможно, покупка новых шин более низкой ценовой категории будет разумным решением в такой ситуации.
Откуда берутся шины б/у у рыночных торговцев?
Основных источников подержанной резины у базарных перекупщиков всего три:
• шины с отечественных авторазборок;
• шины с заграничных авторазборок;
• шины, выкупленные у сограждан прямо на рынке.
В целом, качество резины б/у, которая продается на рынке, в большинстве случаев вполне вменяемо, хотя многое зависит от порядочности продавца (перекупщика). Особое внимание следует обращать на дату производства шин и все обозначения маркировки шин (часто пары и даже комплекты шин одной модели и примерно одинакового износа составляются из запасных колес разных автомобилей, либо просто с разных авто). Кроме того, категорически не следует покупать шины на рынке, если продавец не дает никакой гарантии, даже на неделю.
Осматриваем шины перед покупкой
В большинстве современных шиномонтажных мастерских Вам смогут восстановить автомобильные шины практически после любого повреждения, только далеко не после всех видов ремонта шины годятся для дальнейшей безопасной эксплуатации по назначению. Поэтому, перед покупкой резины б/у, нужно, во-первых, правильно оценить степень и характер износа протектора (подробнее про износ протектора шин), и, во-вторых, внимательно осмотреть каждую покрышку и оценить, в каком состоянии сама резина, были ли серьезные повреждения и (если да) каким образом они ликвидированы.
Осмотр лучше производить в два этапа – сначала внимательно осмотреть шину, снятую с диска, снаружи и изнутри (желательно иметь лупу), а потом в шиномонтажной мастерской сбортировать шину на диск (заведомо ровный), накачать до более высокого, чем указано в инструкции по эксплуатации автомобиля, давления, отбалансировать и проверить на наличие статического дисбаланса (поперечное или радиальное биение, речь в том числе и о возможных грыжах). Если количество компенсирующих грузов при балансировке укладывается в норму, биений и грыж нет, и с поверхностью резины все нормально – шину можно брать. Риск того, что Вы все еще не все знаете плохое про данную шину остается, но он минимален.
Вот моменты, на которые следует обратить особенное внимание:
1. Латки на обратной стороне протектора шины. Проколы в области протектора в принципе не считаются особенно серьезными повреждениями и достаточно эффективно «лечатся» с помощью специальных небольших латок. Если их не слишком много (не более 2-х на одно колесо) – шина еще вполне пригодна к эксплуатации, но нужно быть готовым к повышенной массе компенсирующих грузов, необходимых для балансировки колеса. Если же латка большая (более трети ширины шины) – это может означать, что под ней скрыта более серьезная проблема, чем просто прокол.
2. Латки на боковой поверхности изнутри шины и/или следы сварки на внешней поверхности. По правилам эксплуатации радиальных шин, любые повреждения боковой поверхности (каркаса) покрышки считаются несовместимыми с дальнейшей эксплуатацией. Что бы Вам не говорили мастера придорожного шиномонтажа, боковые порезы в радиальных шинах неремонтопригодны! Никакие и ни для каких условий! Ни для передней, ни для задней оси, ни для лета, ни для зимы. А потому покупать радиальную шину со следами ремонта боковой поверхности, даже если кажется, что ремонт был незначительным, категорически не рекомендуется, разве что, как запасное колесо, но с пониманием того, что на дальние дистанции эта шина уже не годится (подробнее о боковых порезах шин).
3. Следы специальной вулканизирующей пасты (герметика) на внутренней поверхности шины. На самом деле, подобные продукты, несмотря на кажущееся удобство, далеко не всегда эффективны и портят шину. Слой герметика, который образуется на внутренней поверхности покрышки, неравномерен, а потому создает дисбаланс, который далеко не всегда можно убрать при помощи компенсирующих грузов. Ну а отмыть пасту от шины – практически неподъемная задача. Во всяком случае, проблемы с шиномонтажем и балансировкой такой покрышки Вам обеспечены. Нужно Вам это или нет – решайте сами, в зависимости от цены.
4. Микротрещины на внутренней или внешней поверхности боковин покрышки. Скорее всего, были нарушены правила хранения шины, либо шина попросту слишком давно сделана. Ресурс такой шины может составлять от двух дней до года, а разорваться она может в любой момент и на скорости – однозначно лучше от такой покупки воздержаться.
5. Грыжа и/или биение шины. Во время вращения на балансировочном станке биения быть не может, никакого! Ни бокового, ни по радиусу колеса. Любая неровность создает статический дисбаланс колеса, и убрать его в условиях шиномонтажа невозможно, а ездить на такой шине – опасно и дорого, поскольку велик риск внезапного разрушения колеса, либо выхода из строя подвески автомобиля. Поэтому, шина с грыжей или биением – годится только для клумбы или свалки – в машине ее применить уже никак не получится, увы. И что бы Вам не говорили, ни один мастер не способен восстановить первоначальные характеристики этой покрышки.
Сколько лет шине и как ее хранили?
Как и любое другое изделие, которое постоянно контактирует с окружающей средой, шина имеет срок годности. Резина и материалы, из которых сделан ее каркас (силовая часть) окисляются, сохнут, вступают в химическое взаимодействие со всеми реагентами, присутствующими на дороге (особенно в зимний период), а потому со временем теряют свои свойства. А потому, для оценки общего состояния шины крайне важно учесть ее возраст, а также условия эксплуатации и хранения, даже если высота протектора является приемлемой.
Прежде всего следует посмотреть дату производства каждой шины из предлагаемого комплекта. Общепринятым сроком годности автомобильной резины считается 5 лет, и это при условии соблюдения правил хранения шин. Служить конечно шины могут и дольше, но гарантий того, что силовая часть покрышки (каркас) не разрушится внезапно при достижении определенного давления и температуры (в частности, речь о высоких скоростях), никто Вам не даст. А последствия разрыва шины на высокой скорости, скорее всего, будут крайне печальными. Разные даты производства разных шин из комплекта, скорее всего означают, что либо комплект собран из запасных колес, либо в процессе эксплуатации шины докупались. В обоих случаях к таким шинам нужно присмотреться внимательнее.
Если с датами производства шин все в порядке (они совпадают и возраст не превышает 4-х лет) – следует внимательно осмотреть внешнюю и внутреннюю поверхность каждой покрышки. Резина должна быть монолитной и гладкой. Никаких микротрещин (слабозаметная паутинка из трещинок) быть не должно! Они свидетельствуют как раз о нарушении режима хранения и являются первым признаком непригодности шин. В случае, если шина обработана специальной химией (восстановитель цвета), заметить микротрещины будет гораздо сложнее, поэтому на осмотр перед покупкой б/у шин лучше взять с собой простую канцелярскую лупу (линзу).
КАК ОЦЕНИТЬ ИЗНОС ПРОТЕКТОРА ШИНЫ?
Как правило, продавая подержанные покрышки, продавцы заманивают покупателя низким значением износа, называя виртуальные проценты - 10, 20 или 30. На поверку же, фактический износ в абсолютном большинстве случаев оказывается больше, чем было заявлено. Часто это связано даже не сжеланием обмануть покупателя, а скорее с неправильным подходом к оценке износа протектора шин.
Но главная проблема состоит даже не в абсолютном износе протектора, а в его равномерности - именно характер износа может многое сказать о прошлом шины и о том, годится ли она для дальнейшей эксплуатации.
Правильная оценка износа шин пригодится не только при покупке резины б/у, но и при принятии решения о том, не пора ли заменить шины на новые.
Насколько изношена шина?
О чем говорит высота протектора шины?Самый распространенный критерий, по которому обычно назначают цену и определяют потребительскую привлекательность подержанных шин – высота протектора. Высота безусловно важна, но нужно также понимать, что у разных шин разная высота протектора изначально (когда они новые), а главное – у разных шин разная предельная высота износа (высота протектора, при которой шина уже теряет практически все важные характеристики). Наиболее заметны эти отличия у зимних и летних шин.
Возьмём для примера две шины, одна летняя дождевая скоростная, другая зимняя со скандинавским типом протектора. Материал, из которого делают летние шины гораздо твёрже резины для зимних шин, кроме того (если речь не идет о летней внедорожной резине), для зимних шин гораздо актуальнее высота протектора с точки зрения способности «зацепиться» за грунт, укрытый слоем снега. Кроме того, для езды на больших скоростях по асфальту высокий протектор является скорее помехой, чем помощником.
Исходя из этих различий, летняя скоростная шина изначально имеет протектор высотой 6-8 мм, тогда как зимняя шина со скандинавским рисунком протектора обычно имеет высоту протектора 9-11 мм. При этом понятно, что при прочих равных условиях, зимняя шина будет изнашиваться быстрее летней за счет более мягкой резины и меньшей площади наружной поверхности шашек протектора (что увеличивает нагрузку на единицу этой площади в контексте износа).
С точки зрения безопасности в наиболее типичных сезонных условиях (сухое твердое покрытие), для зимних шин наиболее критичным является наличие и качество поперечных ламелей в шашках протектора (так называемые «липучки», которые обеспечивают сокращение тормозного пути и курсовую устойчивость). В летней же шине главным является просто наличие протектора, поскольку его уменьшение до определённого уровня будет просто снижать способность шины противодействовать аквапланированию.
Если из возможных условий эксплуатации автомобиля исключить экстремальное вождение (а его при размышлениях о покупке шин б/у исключить придется в любом случае), а также учесть тот факт, что поперечные ламели на зимних шинах технологически не могут быть прорезаны до основания протектора и обычно имеют глубину 4-5 мм, то в сухом остатке получается следующее: если летняя шина с износом 50% еще может рассматриваться, как пригодная для эксплуатации какое-то время, то зимняя шина с износом 50% и высотой протектора 5-6 мм, но со стёртыми ламелями, фактически уже непригодна для безопасной эксплуатации в зимних условиях, не смотря на большую, в сравнении с летней, высоту протектора.
Как посчитать реальный износ протектора шины?
Как посчитать реальный износ протектора шины? Что может быть проще, спросите Вы? Делим фактический остаток высоты протектора на его изначальную высоту, и получаем…. Да ничего мы так не получим, на самом деле, хотя продавцы б/у резины (в лучшем случае) считают износ именно так. А не получим прежде всего потому, что эта формула имела бы смысл только в том случае, если бы Вы могли «докатать» шину до «нуля», а это невозможно.
Производители шин, как правило, ставят в протекторе сигнальные метки, высотой 1,6 мм, достижение которых уже официально означает, что шина полностью непригодна для дальнейшей эксплуатации. Правила дорожного движения (ПДД) запрещают эксплуатацию шин с остаточной высотой протектора менее 2 мм. Ездить на резине с меньшим протектором не только незаконно, но и крайне небезопасно. А если речь о зимних шинах, то реальный «ноль» ещё больше – 3-4 мм в зависимости от типа протектора и условий эксплуатации.
Поэтому, для определения реального износа шины, пользоваться следует формулой:
(Hn-Hf)
Z = ---------------------- *100 %
(Hn-Hmin)
где:
Z – реальный процент износа шины в процентах (обратите внимание, износа, а не остатка!). Остаток в процентах – это 100- Z
Hn – высота протектора новой шины данной модели и типоразмера.
Hf – фактическая высота протектора (минимальная по результатам всех измерений на обоих шинах, которые планируется установить на одну ось)
Hmin – минимальная допустимая высота протектора для данной шины.
Далеко не всегда Вам удастся узнать, какая высота протектора была на новой шине нужной модели (Hn), поэтому, исходя из различий разных типов шин по высоте нового протектора, для определения износа ориентироваться нужно на следующие усредненные показатели:
1. Для зимних шин со скандинавским рисунком (резина повышенной проходимости, в т.ч. шипованная) Hn = 10 мм.
2. Для зимних шин с классическим и ассимеричным протектором, Hn = 9 мм.
3. Для скоростных зимних шин (рисунок протектора напоминает летний) Hn = 7 мм.
4. Для летних шин с классическим протектором и повышенной сопротивляемостью к аквапланированию (дождевые шины) - Hn = 8 мм
5. Для скоростных летних покрышек Hn = 7 мм
Для определения фактической высоты протектора (Hf) нужно тщательно измерить обе шины с одной оси и выбрать минимальное значение высоты протектора из всех полученных. (подробнее о неравномерном износе протектора).
Немного сложнее обстоят дела с минимально допустимой высотой протектора (Hmin). Критической отметкой (абсолютный ноль) являются 2 мм из ПДД, но этот показатель применим разве что к летним шинам, да и то не ко всем. Зимняя же шина теряет абсолютное большинство своих характеристик уже к 4 мм (в среднем). Потому реальный Ваш минимум будет находиться где-то в этом диапазоне – от 2 до 4 мм, в зависимости от типа шины, сезонности и Ваших индивидуальных условий эксплуатации. Важно помнить, что резину покупаете Вы и для себя, а поэтому износ Вам придется считать с некоторой долей субъективизма.
Важно также понимать, что методика определения реального износа шины, приведенная выше, предназначена исключительно для определения Вашей индивидуальной целесообразности в покупке той или иной шины б/у, но не для предъявления каких-либо претензий продавцу – Вам скорее всего никогда не удастся его убедить в том, что износ считается так, как тут написано.
О чем говорит неравномерный износ протектора шины?
Как правильно измерить высоту протектора шины? Как правильно измерить высоту протектора шины? Это не сложно и для этого сгодится любой подходящий прибор: например, штангенциркуль или линейка с глубиномером. Можно конечно воспользоваться и обычной монетой, но в этом случае точность измерений существенно пострадает, и Вы не сможете получить достоверную картину равномерности износа, что достаточно важно.
Прежде всего, высоту протектора шины нужно измерять как минимум в 6 разных точках (а лучше в 9 или даже 12), по центру и с обоих краев протектора, в разных точках окружности шины. Результаты измерений во всех указанных точках должны совпадать! Неравномерный износ свидетельствует о следующем:
По краям шины протектор выше, чем по центру. Это свидетельствует о излишней экономности предыдущего владельца – шина была перекачана длительное время. Соответственно, нагрузка на силовой каркас шины была увеличена, что явно не могло сказаться на общем ресурсе шины. Покупать такую шину не рекомендуется.
Протектор выше по центру, чем по краям. Шина систематически недокачивалась. Если нет явных признаков езды на полностью спущенной шине (стерт рисунок с верхней части боковин), скорее всего, на этой шине еще можно ездить, но износ нужно считать по минимальному значению высоты протектора, поскольку при нормальном давлении центр шины износится до уровня краёв очень быстро.
Протектор неравномерно изношен по ширине (стёрт один из краёв шины). Такой износ свидетельствует о неисправной подвеске автомобиля (регулировка развала колес). Когда Вы установите такую покрышку на исправный автомобиль, первое время шина будет иметь очень слабое сцепление с дорожным покрытием до тех пор, пока износ не «уравняется» по всей ширине шины. Это должно произойти достаточно быстро, но в этот период придется проявлять предельную осторожность – сильно пострадают и курсовая устойчивость, и тормозной путь. В любом случае износ такой покрышки считается по минимальной высоте протектора.
Протектор изношен неравномерно по окружности колеса (в разных точках окружности центральные или боковые шашки имеют разную высоту). Такой износ свидетельствует об «экстремальных» предпочтениях предыдущего владельца. Шина скорее всего видела экстремальные торможения и/или разгоны. Соответственно, такая эксплуатация существенно изменила температурные режимы, что могло повлиять на структуру и состояние резины и каркаса покрышки (общий ресурс шины). Кроме того, шина с неравномерной высотой протектора по окружности обязательно будет иметь статический дисбаланс (который невозможно определить и ликвидировать на балансировочном станке шиномонтажа), что негативно скажется на безопасности и состоянии подвески автомобиля. Эту шину можно смело сдавать в утиль.
Стертый рисунок (узор) в верхней части боковины шины (стык с областью протектора – резина «пожевана»). Подобный дефект – результат длительной езды на сильно спущенной шине. При этом, как правило, повреждается силовая часть каркаса покрышки и шина приобретает сильный статический дисбаланс, от которого невозможно избавиться с помощью балансировочных грузов на шиномонтаже. Такая шина в большинстве случаев будет сильно шуметь и создаст в разы повышенную нагрузку на ступичный подшипник. Покупать такую резину, разумеется нельзя, что бы не говорил продавец.
Разный износ протектора на двух шинах из пары (с одной оси). В первую очередь в этом случае нужно смотреть на дату производства покрышек, а также номер партии (если указан). Если даты разные – скорее всего, эта пара шин собрана из «запасок». Стоит ли их покупать – решайте сами. Если же даты совпадают – вероятно имела место неисправная подвеска (регулировка схождения колес). В любом случае, разница в высоте протектора более чем в 1 мм уже является серьёзной угрозой неконтролируемого заноса, если такая пара колес будет установлена на переднюю ось автомобиля.
#авто #автомашины #ДляАвтолюбителей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев