Между горами и берегом — Гилянская низменность — равнина, прорезанная поперек руслами этих рек. Гилян — равнины и горы у Каспийского моря с хорошим климатом и прекрасными условиями для ведения сельского хозяйства.
В Иране Гилян называют Северными воротами, и это определение точно соответствует и географическому положению этого иранского остана (провинции), и наиболее ярким страницам ее истории. Гилян — не только территориально-административное образование в Иране, но еще и одна из его исторических областей.
Гилан включает северо-западную оконечность горной системы Эльбурс и западную часть персидской Прикаспийской низменности. Полоса гор прорезана глубокой поперечной долиной реки Сефидруд около Решта. На северо-западе простирается Талышский водораздельный хребет, отделяющий Гилян от Азербайджана. За исключением крайнего северного района, где на высоте 1600 м проходит перевал Хайран, вершины хребта преимущественно высотой более 2000 м с тремя точками более 3000 м. На западе Гиляна находится самая высокая вершина остана — гора Кух-е Сомам (Сомамус).
Хотя горы занимают в Гиляне большую площадь, чем равнины, именно они являются ее характерной особенностью. На севере Ирана «Гиляном» часто называют центральную часть равнины размером 90x35 км, состоящую из двух равных частей — дельты Сефидруда на востоке и равнины Фуманат на западе.
Многочисленные реки равнины Фуманат не достигают непосредственно моря, а впадают в лагуну Энзели, чья площадь уменьшается под влиянием заиления.
Весь район находится в зоне высокой сейсмической опасности. Землетрясение 1990 г. почти уничтожило города Манджил и Рудбар, унеся жизни 40 тыс. человек и разрушив несколько сотен деревень.
Изолированное положение Гиляна способствует формированию здесь характерного контрастного климата. Влажные воздушные массы с севера, проходя над Каспием, останавливаются у Эльбурса, и на равнинах Гиляна выпадают обильные осадки — до 2400 мм в районе города Масал. И уже далее, на крайнем юге остана, в районе Манджила, царит полузасушливый климат.
Климатические особенности Гиляна определили своеобразие его растительности с большим количеством эндемичных видов. Они произрастают в основном в Шомале — природном регионе у берега Каспия с мягким климатом и обилием субтропических и тропических лесов. Эльбурс отделяет Шомаль от засушливой пустынной местности центрального Ирана. 🍀 🍀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9