Однако сегодня все больше путешественников открывают для себя этот красивый и самобытный город, столетиями являвшийся центром древней Валахии. Здесь в полной мере сохранились истинно румынская культура и традиции, и в то же время в облике города отчетливо проявляется отпечаток наследия западноевропейской и восточной цивилизаций.
Некоторые улочки Бухареста напоминают Вену и Лондон, иные – Белград, Афины, Стамбул. Во многих кварталах старого города, где элегантные дворцы и виллы выстроены во французском неоклассическом стиле, ощущается дыхание Парижа. «Маленький Париж» – так именовали Бухарест с середины XIX столетия вплоть до Второй мировой войны.
Эпоха социализма и авторитаризм режима Чаушеску исказили аристократический облик румынской столицы. Кто-то считает, что зодчество «развитого социализма» изуродовало лицо города, другие придерживаются мнения, что это привнесло в его черты оригинальное архитектурное разнообразие. Как бы там ни было, Бухарест остается большим цветущим городом, поражающим своими эффектными дворцами, особняками, широкими бульварами, величественными монументами. Особое очарование придают ему чистые озера, окруженные утопающими в зелени и цветах парками и садами, высаженными еще в позапрошлом столетии. Здесь множество музеев, располагающих богатейшими художественными и историческими коллекциями.
Бухарест выглядит молодым и жизнерадостным, его жители веселы, общительны, оптимистичны, и это придает дополнительное очарование старинному городу. Здесь жизнь бьет ключом с раннего утра и до глубокой ночи. Вечерами улицы ярко освещены, из ночных клубов и ресторанов доносятся звуки музыки разных стилей, нарядные модные магазины не устают завлекать покупателей постоянными и весьма заманчивыми распродажами. Тут регулярно происходит что-то интересное – уличные концерты, перформансы, костюмированные шествия. Бухарест вызывает симпатию с первого взгляда, порождая желание поближе познакомиться с ним, соприкоснуться с его богатой событиями историей и понаблюдать, как современные веяния вливаются в ритм его жизни.
С древнейших времен земля, на которой раскинулся современный Бухарест, была укрыта густыми дубовыми, буковыми и грабовыми лесами, позже получившими название – валахские кодры. Первые люди появились на этой территории еще в каменном веке, а в античный период здесь обосновались фракийско-фригийские племена даков, следы поселений которых были обнаружены археологами в окрестностях румынской столицы.
В различных легендах основание города оспаривают несколько героев: чабан по имени Букур, полумифический Раду Негру – первый князь Валахии, а также вполне реальный персонаж – Мирча Старый, валашский воевода и господарь, в XIV веке изгнавший турок из своей страны. По-румынски город называется București, и в его имени проявляется созвучие со словом «buku-rie», означающем радость.
Первое письменное свидетельство, в котором упоминается город Бухарест под своим нынешним названием, относится к 1459 году и представляет собой грамоту, закрепляющую права местной аристократии на землю. Под документом стоит подпись сурового господаря Валахии Влада Цепеша, имя которого в массовой культуре неразрывно ассоциируется с графом Дракулой – персонажем легенд и преданий, умело синтезированных в мировом бестселлере ирландского писателя Брэма Стокера. Из исторического документа следует, что к этому времени Бухарест уже являлся резиденцией легендарного валашского правителя. Известно также, что крепостные городские стены, выстроенные при Владе Цепеше в XV веке, – не самые древние в Бухаресте, а его резиденция была обустроена на территории крепости, возведенной столетием ранее.
Во времена правления князя Влада Цепеша Бухарест не являлся столицей Валахии, однако представлял собой надежный форпост в Нижне-Дунайской низменности, защищавший Валахию и ее столицу Тырговиште от настойчивых посягательств турков-османов. Во второй половине XV века Бухарест стал известным как важный экономический и политический центр, и фактически являлся вторым по своему значению городом Валахии.
В XVI веке он оказывался в эпицентре драматических исторических событий, превратившись в арену ожесточенных сражений с турецкими завоевателями. В 1595 году господарь Михай Храбрый одержал победу над неприятелем, изгнав на время османов из Валахии, но, отступая, турки основательно разорили и сожгли большую часть Бухареста. Однако город был достаточно быстро восстановлен, и в 1659 году стал столицей Валахии, которая к тому времени уже окончательно попала под вассалитет Османской империи.
Во второй половине XVII века Бухарест активно развивался, здесь процветали торговля и ремесленничество, строились постоялые дворы, открылась первая типография, застраивались центральные улицы, прилегающие к Княжескому двору. В 1688 году на господарский престол взошел Константин Брынковяну – яркий государственный деятель, эрудит и новатор. Его правление ознаменовано созданием нового стиля в архитектуре Валахии, получившего название стиль Брынковяну или брынковянский стиль. Произведения зодчества той эпохи отмечены влиянием как восточной архитектуры, так и построек Северной Италии, и демонстрируют расцвет декоративных форм. Честолюбивый и чрезвычайно богатый господарь, тяготеющий к роскошному, блестящему образу жизни, возводил в своих обширных загородных владениях и в самом Бухаресте, где в то время проживало уже более 50 000 горожан, многочисленные резиденции, которые он именовал не домами, а дворцами, следуя западной традиции. При Брынковяну была застроена центральная улица Бухареста, известная сегодня как Каля Викторией, возводились культовые сооружения, открылась первая больница, а также грандиозная Академия при монастыре Святого Саввы, преобразованная впоследствии в Бухарестский университет.
К середине XIX века Бухарест приобрел свой оригинальный, неповторимый облик, демонстрирующий впечатляющие контрасты. Ярко освещенные улицы, нарядные магазины, дворцы и респектабельные особняки соседствовали здесь с мрачными грязными улочками, настоящими трущобами, где, не ведая о таких благах цивилизации, как канализация и водопровод, проживали мелкие ремесленники и рабочие.
После русско-турецкой войны 1877-1878 годов на Берлинском конгрессе была признана независимость Румынского княжества, и Бухарест официально стал столицей этого суверенного государства. Дважды, в период Первой и Второй мировых войн, город оказывался оккупированным немцами, во время последней войны он не раз подвергался разрушительным бомбардировкам союзников по антигитлеровской коалиции, так как Румыния воевала на стороне Германии.
С 1947 по 1989 годы Бухарест являлся главным городом Румынской Народной Республики, позже – Социалистической Республики Румыния. Сегодня Бухарест – столица Румынии.
Бухарест является одним из самых густонаселенных городов Восточной Европы. Здесь проживает десятая часть населения Румынии, и на сегодняшний день количество столичных жителей уже превысило 2 400 000 человек. Более 97% местных граждан по национальности румыны. Вторая по численности группа населения – цыгане (1,5%), менее 1% приходится на венгров, евреев, болгар, немцев, поляков, албанцев, китайцев.
Имея при себе евро или доллары, вы сможете обменять их в одном из банков или обменников (casa de schimb) Бухареста. Отдавайте предпочтение обменным пунктам, которые находятся в отелях, крупных супермаркетах, а также в аэропорту и на вокзале. Крупные суммы рекомендуется обменивать только в банках, при этом вас, скорее всего, попросят предъявить паспорт. Квитанции, выданные в банках и обменниках, следует сохранять до последнего дня пребывания в стране.
Кредитные карточки основных платежных систем принимают во всех крупных отелях, супермаркетах и ресторанах Бухареста.
В 90-х годах прошлого века, на стыке эпох рушащегося социализма и зарождавшегося капитализма, Бухарест заработал неважную репутацию. Даже сегодня, несмотря на то, что Румыния является членом Евросоюза, многие европейцы считают ее столицу грязным и небезопасным городом. Такое отношение хорошо демонстрируется в анекдоте, в котором француз на сравнение Бухареста с маленьким Парижем откликается словами: «Слава Богу, что Париж – это не большой Бухарест». Тем не менее, если говорить об историческом центре и деловых районах, столица Румынии – достаточно спокойное место, в Старом городе даже в ночные часы можно чувствовать себя в безопасности.
А вот окраины Бухареста, особенно район Ферентари, где проживают в основном цыгане, которым приписывают тесные связи с криминалом, действительно, не самое подходящее место для прогулок.
В Бухаресте туристам, как и в любом другом крупном городе, следует опасаться воришек. В основном они орудуют в транспорте, обычно в часы пик, на открытых террасах ресторанчиков и кафе.
Ни в коем случае не пользуйтесь услугами уличных менял валюты – в основном, это мошенники.
Бухарест расположен в юго-восточной части Румынии в центре Румынской равнины, пролегающей между предгорьями Карпат и Дунаем. Принято считать, что город, подобно Риму, был построен на семи холмах: Михая Водэ, Патриархии, Раду Водэ, Котрочень, Спирей, Вэкэрешть, Св. Георгия. Сегодня столица занимает площадь около 228 км², что соответствует приблизительно десятой части всей территории страны.
С северо-запада на юго-восток Бухарест пересекает река Дымбовица, приток Дуная, несущего свои воды к Черному морю в 45 км от румынской столицы. На протяжении нескольких столетий Дымбовица являлась основным источником питьевой воды в Бухаресте, но нередко угрожала наводнениями. Еще в начале XVIII века ее воды называли чистыми и сладкими. Со временем она утратила свои завидные качества, но по-прежнему периодически подтапливала городские улицы. В 1986 году для защиты от наводнений на реке была возведена дамба и создано искусственное озеро Мории, являющееся крупнейшим в Бухаресте. Оно находится в 6 км от центра столицы и занимает площадь около 246 га. В северной его части расположен остров Лэкул Мории. В 2011 году волонтеры высадили здесь сотни деревьев, и сегодня остров является популярной зоной отдыха.
Извилины Дымбовицы сформировали целую цепочку живописнейших озер на северо-востоке города. Самые большие из них – озера Флоряска, Тей, Херестрэу. В самом центре в окружении садов и парков находится искусственное озеро Чишмиджиу. Этот уголок – один из самых прелестных в городе.
Бухарест, окаймленный ожерельем озер и прилегающим лесом, словно вырастает из этого пейзажа, а смена времен года мало изменяет красочный облик города. В весеннюю и летнюю пору, а также ранней весной его парки, цветущие сады, бульвары, палисадники у домов выглядят чрезвычайно привлекательно, и неслучайно период с мая по сентябрь считается лучшим временем для посещения румынской столицы.
Для Бухареста характерен умеренно-континентальный климат с довольно мягкой зимой и жарким летом. Самый холодный месяц – январь (среднесуточная температура –2,9 °С), самый теплый – июль (+22,8 °С).
Весна в Бухаресте вступает в свою полную силу в апреле – на эту пору приходится начало цветения, и погода становится чрезвычайно комфортной для прогулок. В мае воздух прогревается до +20...+22 °С, однако в этом месяце часто идут дожди.
В июне также бывает дождливо, а вот в июле-августе погода обычно сухая и знойная. Днем температура воздуха может достигать +35 °С.
Сентябрь в Бухаресте солнечный и теплый (+24 °С). К середине октября погода начинает портиться, небо становится пасмурным и серым, нередко идут дожди. В ноябре дневная температура опускается в среднем до +10 °С, количество осадков увеличивается.
Зимы в Бухаресте обычно снежные, но температура опускается ниже 0 °С незначительно. Трескучие морозы здесь бывают редко.
Несколько столетий назад Бухарест занимал сравнительно небольшую территорию на левом берегу реки Дымбовицы. Сегодня этот район называют Старым городом, однако такое определение не означает, что здесь преобладает старинная застройка. Собственно, архитектурный облик исторического района, как, впрочем, и всей румынской столицы отличается эклектичностью и контрастами.
Почти до середины ХХ столетия в архитектуре Бухареста доминировали мотивы французской классики, благодаря чему его и стали называть маленьким Парижем Востока. Широкие бульвары, а также самые эффектные дворцы и виллы столицы – творения французских и местных архитекторов, работавших над благоустройством города во второй половине XIX века. Разрушения, принесенные Второй мировой войной, а также снос архитектурных памятников в 60-70-е годы, инициированный диктатором Николае Чаушеску, уничтожили часть былой красоты города. По приказу авторитарного правителя по всей столице, в том числе и ее центре, строилось множество заводов, промышленных предприятий, а рядом с ними – мрачные серые железобетонные здания-коробки для проживания трудящихся.
Наследие Чаушеску – зодческий сумбур из великолепных довоенных сооружений и социалистических построек – отличительная черта современного Бухареста. Порой даже сложно себе представить, что за каким-нибудь неуклюжим громоздким зданием может прятаться настоящий архитектурный шедевр: старинный храм, боярский особняк или дворец.
Планировка застройки румынской столицы начала формироваться еще в XVII веке. Тогда центром Бухареста был Княжеский двор, а от него в радиальном направлении расходились улочки. Сегодня столица разделена на 6 административных секторов, спроектированных в виде клиньев, расширяющихся по мере удаления от исторического центра. Они пронумерованы по часовой стрелке, начиная от первого, находящегося на севере города. Каждый из секторов разделен на кварталы, основные из которых указаны во всех путеводителях по городу.
Victoriei – территория вокруг одноименной площади в центре Бухареста. Это один из самых оживленных уголков столицы, где расположены дворцы, правительственные здания, музеи, отели, элегантные магазины. Улица с тем же названием, Victoriei, протянувшаяся на 3 км, является главной и самой красивой в городе.
Lipscani – старинная улочка и одновременно название исторического ядра Бухареста. Сегодня это модный район с многочисленными кафе-барами, магазинчиками, один из центров ночной жизни.
Baneasa – фешенебельный район в северной части города. Здесь расположились роскошные резиденции, крупные торговые центры, современные отели.
Dorobanti – еще один престижный район, где находится множество дорогих ресторанов, а также ряд посольств, обустроившихся в элегантных особняках.
Herastrau – крупнейший парк Бухареста, раскинувшийся на северо-востоке.
Pipera – квартал, где расположены офисы транснациональных корпораций, а также элитные жилые комплексы.
Cotroceni – элегантный район с красивыми виллами и особняками. Здесь находится Президентский дворец, Ботанический сад.
Tei – жилой район, раскинувшийся вблизи озера Тей.
Crangasi, Drumul, Taberei, Militari – жилые кварталы, выстроенные в западной части Бухареста.
Гражданский центр – район, обустроенный в конце прошлого столетия на юге столицы. Здесь находится гигантский Дворец Парламента, ряд государственных учреждений.
Признанный туристический центр Бухареста – Старый город с его знаменитыми площадями, церквями, узкими пешеходными улочками Ставрополеос, Липскань, Блэнарь, все еще хранящих атмосферу и колорит давних столетий. Популярны среди путешественников также северные районы румынской столицы с их широкими бульварами, утопающими в зелени. Здесь расположены знаменитые озера и парки, а также эффектные усадебные кварталы, где можно полюбоваться роскошными особняками и виллами, выстроенными в XIX веке.
Визитной карточкой Бухареста является циклопическое сооружение Дворца Парламента. Это грандиозное здание, вызывающее противоречивые комментарии, начали возводить при Николае Чаушеску в 80-х годах прошлого столетия. По замыслу диктатора, оно должно было стать символом коммунистического режима, однако его строительство послужило одним из катализаторов вспышки народного гнева, спровоцировавшего восстание в 1989 году.
На строительство и оформление интерьеров Дома республики, как ранее назывался дворец, были затрачены колоссальные средства. Кроме того, для воплощения этого амбициозного проекта было решено снести несколько старинных церквей, архитектурных памятников, а также жилых домов, что потребовало переселения 40 000 граждан. Сегодня каждый желающий, заплатив от 25 до 45 RON, может отправиться на экскурсию по бесконечным помпезным хоромам, расположившимся на 12-ти наземных и в 8-ми подземных этажах. Туристам нравится рассматривать роскошные залы с потолками, покрытыми сусальным золотом, декорированные мрамором, позолотой, лепниной. В Зале прав человека, занимающего площадь 625 м², можно увидеть гигантскую хрустальную люстру, весящую почти две тонны, помпезный обеденный гарнитур, включающий в себя огромный дубовый круглый стол и 60 дубовых стульев, а в Зале Союза, украшенном зеркалами в мраморных рамах, воображение поражает колоссальных размеров ковер, весящий три тонны.
Во Дворце Парламента смогли разместиться резиденция непосредственно самого румынского парламента, филиалы нескольких высших учебных заведений, Конституционный суд, музеи, библиотеки, рестораны. Здесь часто проводятся передвижные выставки, концерты.
Дворцы Бухареста, возведенные в XIX веке, весьма изящны и ничем не напоминают вышеупомянутое монстроподобное сооружение социалистической эпохи, вошедшее благодаря своим размерам в Книгу рекордов Гиннесса. Экстравагантный, но элегантный дворец Крецулеску, к примеру, сочетает в своем архитектурном облике барокко, неоготику, французский классицизм. Дворец Кантакузино, признанный архитектурным достоянием и вошедший в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, – образчик французской классики, которую дополняют аккуратные вкрапления стилей ар-нуво и рококо. Дворец Котрочень, являющийся резиденцией президента Румынии, создан в брынковянском зодческом стиле, для которого характерны ажурные арки, легкие летящие конструкции, большое количество декора, ориентальных элементов. Большинство дворцов Бухареста открыты для посещения, во многих из них работают музеи.
Неподалеку от Дворца Парламента практически спрятался во дворах красивый и атмосферный действующий мужской монастырь Антим, являющийся превосходным образчиком использования декоративных форм в архитектуре. Его фасад украшен портиком с десятью колоннами, которые отличаются богатством резьбы по камню. Не менее эффектно выглядит и обрамление окон. Монастырь был основан митрополитом Антимом Ивиряну – крупнейшим деятелем культуры конца XVII – начала XVIII века.
В центре Бухареста сохранились весьма примечательные храмы XVIII века. Фасадом на улицу Виктории, контрастируя с новыми зданиями, стоит церковь Крецулеску, воздвигнутая в 1722 году по указанию дочери Константина Брынковяну – Сафты Крецулеску. Постройку отличают изящество форм и мастерство разработки скульптурных деталей.
Одной из множества церквей, воздвигнутых при Константине Брынковяну, является церковь Святого Георгия, построенная на фундаменте более старого храма XVI века, и поэтому именуемая Новой церковью. Долгое время не было известно, кто погребен в одном из двух захоронений, находящихся внутри святыни. Лишь в 1914 году ученые обратили внимание на то, что в чисто орнаментальный узор вплетена какая-то надпись. Ее удалось расшифровать, и тогда стало известно, что под мраморной плитой покоится прах самого Константина Брынковяну: оказалось, что его супруге удалось вывезти останки господаря из Стамбула, где тот был казнен.
Неподалеку расположена церковь Ставрополеос – истинная жемчужина румынского зодчества XVIII века. Она была возведена в 1724 году по воле монаха Иоаникия, получившего вскоре сан митрополита ставропольского. В конце XIX столетия церковь подверглась реставрации, которая, впрочем, почти не изменила ее облик. Портик храма поддерживают шесть колонн из резного камня, а фасады делятся на два горизонтальных регистра гирляндами из цветов и листьев. Верхний регистр декорирован цветными медальонами. Церковь гармонична по своим размерам и отличается удивительным изяществом форм, точно выверенным соотношением объемов.
К числу интереснейших памятников Бухареста относится и церковь Михай Водэ, расположившаяся на правом берегу Дымбовицы. Храм был выстроен еще в XV веке, а реконструирован в XVI столетии при господаре Михае Храбром. Его выделяют удивительно стройный силуэт и нарядный декор, созданный чередованием кирпича и штукатурки.
В самом сердце столицы Румынии находится университет – старое учебное заведение, выросшее из школ XVII-XVIII веков. В так называемых греческих академиях преподавание велось не на румынском, а на греческом языке. В начале прошлого столетия к основному зданию было пристроено еще несколько. Во время одной из бомбардировок в 1944 году часть старого здания подверглась значительным разрушениям. После войны была проведена реставрация, но оригинальное скульптурное оформление величественного фасада здания было утеряно навсегда. Напротив входа в университет возведены памятники выдающимся деятелям Румынии, которые в союзе со строгой и величественной архитектурой здания образуют единый монументальный ансамбль.
Еще одной достопримечательность Бухареста является концертный зал Римский Атениум, своим обликом напоминающий храм. Он был выстроен в самом центре города в конце 80-х годов позапрошлого века по проекту известного архитектора Альберта Галлерона. В его пышном облике сочетаются греческий фронтон, ионические колонны и огромный купол в византийском стиле, украшенный многочисленными декоративными элементами. Сам зал роскошно декорирован опоясывающей его огромной фреской, на которой изображены ключевые события румынской истории.
Атениум знаменит на всю Европу своей удивительной акустикой и тем, что здесь ежегодно проходит Международный музыкальный фестиваль имени Джордже Энеску – основателя современной румынской композиторской школы, скрипача и пианиста. Тут регулярно выступает симфонический оркестр, проводятся концерты камерной музыки. Стоимость билетов – от 25 до 70 RON.
Любителям истории интересно будет побывать в музее под открытым небом в исторической части города, чтобы осмотреть старинное княжеское подворье Куртя-Веке. Остатки резиденции первых правителей Валахии, относящиеся к XIV веку, были обнаружены во время археологических раскопок, проводившихся в этой части Бухареста в середине прошлого столетия.
Любознательные туристы будут в восторге от количества и разнообразия музеев, ожидающих их в Бухаресте. Один из самых знаменитых и посещаемых – Национальный музей искусств Румынии, расположившийся в бывшей резиденции румынских королей – величественном и красивом дворце, выстроенном в 1812 году в неоклассическом стиле. В его сокровищнице более 60 тысяч экспонатов – творений румынских и зарубежных художников и скульпторов разных эпох, среди которых есть шедевры великих мастеров европейской живописи.
Национальный музей современного искусства находится во Дворце Парламента, занимая часть его западного крыла. Здесь представлены живопись, скульптура, любопытные инсталляции, видеоарт. Знакомство с изобразительным искусством можно продолжить в Музее художественных коллекций, Музее Замбацяна, Музее Теодора Паллади.
Среди многочисленных исторических музеев наиболее известен Национальный музей истории Румынии, разместившийся в стенах роскошного здания в неоклассическом стиле, ранее известном как Почтовый дворец, а затем – как Центральный почтамт.
То, как трепетно румыны относятся к своей культуре и традициям, можно ощутить в Национальном музее румынских крестьян. В его коллекции вы увидите предметы народных искусств и ремесел, оригинальную утварь, мебель, костюмы. Основой экспозиции Музея деревни, раскинувшегося под открытым небом на огромной территории, также является крестьянская тематика. Тут собрана целая коллекция из трех сотен домов, привезенных из разных регионов Румынии.
Стоимость посещения музеев в Бухаресте приблизительно одинакова – около 10 RON.
Особую прелесть Бухаресту придают его ландшафтные сады, синие озера и парки. Крупнейший из парков, точнее, целый парковый комплекс раскинулся к югу от центра столицы. Он был открыт в 1906 году и впоследствии получил название парка Свободы и Кароль парка. Проект парковой зоны создавался французским архитектором-пейзажистом Эдуардом Редоном. Парк утопает в зелени, являясь прекрасным местом для неспешных прогулок.
Недалеко от центра города, но уже с севера, расположился сад Чишмиджиу. Он вдвое меньше парка Свободы, но не менее красив. До начала XIX века здесь было болото, которое осушили в 30-х годах по приказу генерала Киселева – руководителя российской имперской администрации в румынских княжествах, решившего обустроить на этом месте городской сад. Сад Чишмиджиу впервые принял гостей в 1860 г. Здесь есть множество живописных уголков: озера; фонтаны; терраса роз – красных и белых, чайных и розовых, наполняющих воздух в летние дни тончайшим ароматом; римский круг – круглая аллея, где расположились скульптуры выдающихся румынских поэтов и писателей. В саду приятно прогуляться по уединенным тропинкам, отправиться в лодочное путешествие по озеру, покататься на роликах, выпить кофе и перекусить в одном из симпатичных кафе или ресторанчиков с открытой террасой.
Еще один великолепный парк в северной части столицы, Херэстрэу, обустроен на берегу одноименного озера, облюбованного черными красавцами-лебедями. Именно здесь расположен этнографический Музей деревни. Кроме того, в саду работают летний театр, выставочные павильоны, лодочная станция, откуда отходят прогулочные кораблики. Здесь отдыхающих ждет множество открытых кафе и миниатюрных ресторанов, а зимой работает каток.
Любители активного образа жизни могут приятно провести время в парке Тинеретулуи. Здесь находится одна из лучших беговых дорожек в Бухаресте, для детей открыта игровая площадка с аттракционами, можно взять напрокат велосипед. Хорошие детские игровые площадки можно найти также в парке Извор, что неподалеку от Дворца Парламента.
Близ дворца Котрочень, на возвышенности, раскинулся Ботанический сад Бухареста, занимающий территорию около 17 га. Здесь произрастает более 10 000 растений, в том числе редких и тех, что находятся на грани исчезновения. Сад разбит на зоны, в которых обустроены розарии, сектора с хвойными растениями, пальмами, орхидеями, магнолиями, ирисами, лекарственными растениями. Посещение Ботанического сада обойдется вам в символическую сумму – 5 RON. 🌐 🌐
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11