Интересные факты:
1. Первое письменное упоминание о сборе урожая арбузов появилось около 5000 лет тому назад. Эту запись египтологи отыскали среди иероглифов.
2. Египтяне выращивали арбузы в долине реки Нил, а затем помещали их в погребальные усыпальницы царей. Плоды, по мнению древних, должны были питать усопших в загробной жизни.
3. На Русь они впервые попали ещё в 12-м веке, но выращивать их в нашем краю начали лишь спустя полтысячи лет.
4. В 2005 году жители американского штата Арканзас вошли в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку вырастили самый тяжелый в мире арбуз. Его вес составлял 121,93 кг.
5. Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан и Россия.
6. Красным цветом арбуз обладает благодаря содержанию в нём ликопина, мощного природного антиоксиданта.
7. Всего в мире сейчас культивируется более 1200 сортов арбузов.
8. Содержание воды в арбузе меньше, чем в огурце — около 90% против 95%.
9. Самым дорогим является сорт арбузов «Дэнсукэ». Семечек у него нет, а кожура у него настолько тёмная, что кажется чёрной.
10. Селекционеры скрестили арбуз с тыквой и назвали получившийся результат кавбузом. По вкусу кавбузы напоминают обычный арбуз, но мякоть у них оранжевая, как у тыквы.
11. 3 августа считается Международным днём арбуза.
12. Жареные арбузные семечки по вкусу похожи на тыквенные.
13. Помимо гигантских арбузов, садоводы выращивают и миниатюрные. Такой сорт вывели в 1987 году голландцы, которые потом стали продавать семена по всему миру. В Южной Америке и Азии продают арбузы длиной всего 3 см. Мякоть таких ягод не сладкая, по вкусу напоминает свежий огурец. Из таких арбузов готовят разнообразные салаты и закуски.14. Из кожуры арбуза делают варенья и джемы. А ещё её маринуют на манер огурцов, и потом едят в качестве закуски.
15. В Ливии были обнаружены семена арбуза, которым, по оценкам археологов, около 7 тысяч лет. Это свидетельствует о том, что уже в столь древние времена люди выращивали эти плоды.
16. Из арбузов варят и необычный мед под названием «нардек». Он получается в результате вываривания арбузного сока до загустения. На приготовление 1 килограмма меда уходит около 16 килограммов арбузной мякоти. Такой продукт стоит употреблять в ограниченных количествах, так как в нем очень большая концентрация сахара – около 60%.
17. Слово «арбуз» пришло в русский язык из персидского - «karpuz» в переводе означает «дыня» или «огромный огурец». Такая этимология объясняется тем, что в Древней Персии выращивали большие вытянутые арбузы. Жители чаще всего ели их в свежем или засоленном виде, а также варили из них мед.
Нет комментариев