РБК сообщает, что запасы золота в российских банках резко сократились и к концу 2024 года снизились до объёма менее 40 тонн, что стало минимальным уровнем с июля 2022 года. А на начало 2025-го золотые резервы кредитных организаций составили уже 38,1 тонны. Резкое сокращение запасов золота стало тревожным сигналом для рынка.
Ситуацию прокомментировал доктор экономических наук Валентин Катасонов:
«Спрос на золото растёт по мере того, как падает спрос на различные виртуальные активы, виртуальные денежные единицы, да. Цена на золото резко подскочила в конце года и в начале этого года уже приближается к планке три тысячи долларов за тройскую унцию. А золото — тонкий индикатор, который свидетельствует о том, что ситуация напряжённая и становится всё более напряжённой. Это чрезвычайные деньги. Поэтому эта тенденция роста спроса на золото характерна не только для России, но и для всего мира. Так что это признак того, что что-то такое в мире грядёт».
Эксперт также отметил, что снижение запасов золота говорит о том, что ситуация напряжённая не только в экономике, в стране. Обычно спрос на золото возрастает накануне войны или во время каких-то военно-политических кризисов.
«Так что здесь экономики даже меньше, чем политики»,
— заключил Валентин Катасонов.
Кроме того, он прокомментировал сообщения иностранных СМИ о том, что в России также ударил алмазный кризис:
«С алмазами всё проще. Алмазы подешевели после того, как алмазный картель фактически перестал существовать, это картель "Де Бирс". Как правило, алмазы не используются в качестве средства тезаврации. (Тезаврация — это накопление сокровищ, сохранение богатства.) Так что насчёт алмазов я бы воздержался. По крайней мере, в России за алмазами никто не гоняется».
🤴Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев