Симфонический оркестр, а точнее само слово «оркестр» берёт начало в Древней Греции и в переводе означает «площадка для танцев». Это была круглая (впоследствии полукруглая), большая, до 20 метров, площадка в театре, на которой выступали актёры и пел хор.
В процессе достаточно долгой (больше двух тысячелетий) эволюции оркестра преобразовалась в оркестровую яму с музыкантами.
В нашем современном представлении симфонический оркестр начал постепенно формироваться примерно с 16 века. Безусловно, это продукт западноевропейской культуры и само его возникновение напрямую связано с жанром симфонии.
Считается, что состав симфонического оркестра в его основном, классическом варианте, впервые определился благодаря произведениям Йозефа Гайдна. Но это был ещё малый состав оркестра.
Большой его состав оформился несколько позже, в начале 19 века. Немалую роль в этом процессе сыграл Людвиг ван Бетховен.
Упрощённо все инструменты симфонического оркестра можно поделить на группы:
- группа духовых инструментов ( деревянные и медные)
- группа струнно-смычковых
- группа ударных.
Ну и, конечно же, время от времени композиторы в некоторых своих произведениях вводят единичные инструменты, которые традиционно в состав оркестра не входят. К таким инструментам относятся: рояль, арфа, орган и так далее в зависимости от фантазии композитора.
Также необходимо упомянуть о том, что способ расположения инструментов на сцене тоже бывает различным. Музыканты долго искали такое расположение, которое акустически давало бы наиболее благоприятный эффект.
Симфонический оркестр и его инструменты – это, возможно, самое значительное, масштабное, зрелищное и впечатляющее проявление музыкальной культуры.
Ведь во всей своей красе этот оркестр представляет из себя коллектив численностью в 100 -110 человек. Это называется «большой состав». В небольших залах используют так называемый «малый состав» - обычно раза в 2 раза меньше (от 50 до 55 инструментов).
Особенно интересно это не только слушать, но и смотреть, потому что оператор каждый раз крупным планом показывает солирующие инструменты. Итак, слушайте, смотрите, запоминайте и получайте при этом удовольствие! http://drumfan.su/catalog/ #ageancymbals #cymbals #drumming #drums #drumfan #драмфан #агеан #agner
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев