Нотная грамота существовала не всегда. Сначала музыку играли и пели по памяти. Но со временем музыка искажалась, как "сломанный телефон".
Люди решили найти способ передачи, такой какой ее придумал автор.
В ХI веке во Флоренции, монах Гвидо Аретинский, разработал идею нотной грамоты. Он решил обозначать некоторые, часто употребляемые звуки специальными знаками, в дальнейшем названные НОТАМИ (от лат. слова nota – «знак»). Они представляли собой заштрихованные квадратики (в дальнейшем стали рисовать кружочки), располагающие на 4 параллельных линиях. Чем выше положение на нотном стане, тем выше был звук. 5 линейка появилась позже, и музыканты смогли записывать и высоту звука, и ритм.
Также Гвидо придумал и само названия нот Ut, Re, Mi, Fa, Sol, La. Их он взял из популярного католического гимна, музыку к которому он написал сам, взяв начальные слоги из шести первых строк. Позже появился звук SI. А в 16 веке для удобства, слог Ut заменили на Dо (в честь Господа (от лат.господь - «Dominus»), так как все названия нот, кроме Ut заканчивались на гласный звук, и их легко было петь.
С тех пор нот 7: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си и они образуют октаву.
Так Гвидо обучил певчих этой своеобразной азбуке, и научил их петь по нотам. В современных музыкальных школах, это называется сольфеджио.
Ноты Гвидо Аретинского, размещаемые на линиях нотного стана, оказались самой простой и удобной системой записи музыки. В результате нотная грамота разлетелась по земному шару. Музыка покинула пределы церкви и ушла сперва во дворцы владык и вельмож, а потом в театры, концертные залы и на городские площади, став всеобщим достоянием.
#drumfan #драмфан #drumsticks #drum
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев