Представим ситуацию: скачок напряжения – и Ваш ноутбук, телевизор и айфон, стоящий на зарядке, сгорели. Что делать, если все самые важные предметы современной цивилизации вышли из строя?
Начнем с того, что по закону поставщик электрической энергии отвечает перед потребителями за их «надлежащее снабжение».
Далее:
1) Звоним в местный РЭС. Просим представиться диспетчера. Сообщаем дежурному следующие данные: Ф. И. О., адрес, время и дату скачка электричества. Уточняем, что диспетчер записал в журнале. После чего вызываем электриков. После просим копию акта (электрики обязаны приехать в течение двух часов).
2) Идем в сервисный центр или к эксперту. Получаем бумагу, в которой написано, что техника сгорела в результате скачка напряжения (оплачивает экспертизу виновник, но уже после суда).
3) Пишем претензию «электросетям».
4) Если ответа на претензию нет или он отрицательный, то идем в суд. Практика различная, но в целом шансы на победу неплохие.
С уважением, Ваш юрист Пономарев Алексей.
P. S. На самом деле я хотел написать про добровольно-принудительную страховку недвижимости от ЧС. Но поскольку, просматривая юридические новости каждое утро, я то и дело натыкаюсь на подобные законы и законопроекты, то решил сберечь себе и Вам нервы. А о чем бы Вам было интересно почитать? Что Важно для Вас?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев