Курящие соседи – это неприятно, особенно когда Вы не курите вовсе, а они курят на лестничной площадке или у себя на балконе, и весь дым идет к Вам. Что же делать?
Начнем с законодательной базы. Существует закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В соответствии с этим законом запрещается курить на территориях учебных заведений, детских садов, кинотеатров, развлекательных центров, во дворцах спорта, на стадионах, в бассейнах и т.д.
В этот перечень также входят больницы, поликлиники, санатории, общественный транспорт (автобусы, поезда, самолеты, судна), гостиницы, магазины, рынки, торговые центры, кафе, рестораны, банкетные залы, государственные учреждения, офисы, заправки, пляжи, детские площадки и т.д.
Курящему запрещено приближаться ближе чем на 15 метров ко входу в здание вокзала или аэропорта.
Отдельно хочу процитировать следующее: «В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ ЗАПРЕЩЕНО КУРИТЬ ВО ВСЕХ МЕСТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ».
Итак, рассмотрим 3 наиболее часто встречающихся ситуации:
1) Соседи курят на лестничной площадке (в лифте), у себя на балконе или в своей квартире, но дым тем не менее идет к Вам.
Если Вы заметили кого-либо за постыдным занятием – курением на лестничном пролете – знайте: гражданин нарушает закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Его можно привлечь к административной ответственности по ст. 6.24 КОАП РФ со штрафом до 1500 р.
Сначала пробуем договориться мирно. Многие курильщики, узнав, что дым заносит в квартиру с растущим младенцем, сами прекращают нарушать закон о курении после первого предупреждения.
Если же воззвания к мирному решению конфликта ни к чему не привели, то спокойно сфотографируйте нарушителя или еще лучше – снимите его на камеру телефона.
Далее напишите заявление участковому, к оному (к заявлению, не участковому) приложите сделанные фото или видео. Свидетельские показания других соседей и не развеявшийся дым тоже будут служить дополнительными доказательствами.
Участковый будет обязан оштрафовать любителя никотина. Количество штрафов в день не лимитировано.
2) Если соседи курят у себя на балконе, а весь дым несет к Вам.
Эта ситуация сложнее, так как с точки зрения закона курить на территории своей собственности граждане имеют право. Тогда остается не самый простой путь – обращение в суд.
Верховный Суд России удовлетворил требования о компенсации морального вреда за вдыхаемый дым от сигарет соседа, курящего на балконе.
Конечно, у нас не страна прецедентного права, но принцип единообразия судебной практики еще никто не отменял.
3) Если соседи курят у себя в квартире, например в туалете, а дым идет к Вам.
В этом случае основания для возникновения административной ответственности нет. Пишите в ТСЖ/УК заявление о том, чтобы проверили вентиляцию всего дома и устранили мусор, пыль и т.д., обеспечив правильное распределение воздуха. Отличным вариантом было бы коллективное заявление от всех некурящих жильцов.
А какие проблемы у Вас с соседями? Считаете ли Вы верной пословицу «Соседи – вторая родня»?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев