Если вкратце и без пафоса — отправная точка моей жизни была следующая: мне 21 год, я алкоголик, лудоман, человек без амбиций, стремлений и желания чего-то достичь.
Единственный смысл моей жизни: найти выпить, компанию — и желательно не проснуться на улице.
Не буду останавливаться на том, как я поборол свои зависимости — это тема для отдельного разговора.
Давайте сразу перейдём к моменту, когда я нашёл свой новый смысл и решил заниматься блогерством.
Вообще, по образованию я сварщик, маляр, штукатур и плотник 3 разряда.
За долгое время я поработал в интересных местах: строителем, поваром, звукорежиссёром, курьером, фотографом, ведущим... В общем, искал себя по полной.

Начиная с 14 лет, меня очень сильно тянуло в творчество.
Я занимался брейк-дансом, снимал короткометражки, клипы, записывал рэпчик с группой, снимал видео с паркуром и т.д.
В общем, к 23 годам я понял, что именно приносит мне удовольствие и счастье. Именно тогда я твёрдо решил, что хочу посвятить свою жизнь этому.
Я стал стримером на Twitch.

За долгие 8 лет бывало всякое — высокие взлёты и крайне болезненные падения.
Сейчас я расскажу свой путь и надеюсь, вы поймёте, в чём же "Секрет успешного успеха" любого начинания.
Отмотав весь путь к началу, я вновь был удивлён "эффектом бабочки", создающим определённые чекпойнты и кардинально меняющие жизнь на до и после.
Давайте же посмотрим мой путь и узнаем что было бы, если бы не случилось это…
1) Если бы не случился коронавирус — тогда бы я никогда не вернулся работать на кухню, так как на тот момент работал ведущим.
2) Если бы мой шеф-повар оказался душнилой — и в тот момент, когда я подошёл к нему и спросил:
«Можно я поставлю камеру, включу стрим и буду снимать себя в ТикТок, как я готовлю роллы?», — он бы ответил отказом, боясь за свою жопу.
(В итоге руководство «Автосуши» всё-таки дало ему втык за меня и сказало, чтобы такого больше не было — примерно через 40 минут после моего первого стрима с кухни.
Кстати, именно тогда я и понял, что это шанс — увидев онлайн в 500 человек на первом же стриме.)
3) Если бы перед тем, как вернуться на кухню, я не набрался опыта в стриминге на Твиче, стримив почти каждый день на 10 онлайна в течение года,
приобретя опыт в том, как удерживать зрителей, и потеряв всяческое стеснение камеры.
4) Если бы тот самый шеф не уволился через 3 недели после моего первого стрима — и я жестко не наёбывал новых шефов и управляющих, говоря, что мои стримы — это норм, и все его разрешили.
Тем самым я стримил так около года тайно, забившись в самый скрытый угол. Это и позволило мне набрать первую аудиторию.
5) Если бы директор по маркетингу «Автосуши» оказалась такой же душнилой, как и большая часть их офиса — и не стала бы защищать меня, когда в компании снова узнали, что я веду блог с их кухни, и не поверила бы в то, что я делаю, говоря всем, что это круто.
6) Если бы я не заебал всех вокруг, чтобы попасть в офис «Автосуши», став их СММщиком, не ушёл бы с кухни и не получил легальный способ снимать видео.
(Кстати, именно тогда я понял, что спрашивать по 100 раз и задалбывать людей — это реально работает. И пофиг, что о тебе будут думать. Главное — результат.)
7) Если бы я опустил руки в любой из 10 000 000 моментов, когда хотел это сделать.
(Особенно когда ТикТок заблокировали, и мои 800к подписчиков на аккаунте превратились в камень — как и два года жизни, пока я их собирал.)
8) Если бы я, как и большая часть людей, просто жил и наслаждался жизнью — вместо того, чтобы приезжать на свою работу в каждый выходной, чтобы придумывать сценарии, снимать ролики и монтировать видео.
9) Если бы мимо работы не проходил наш знакомый, который сказал: «О, пацаны, вы всё ещё тут работаете? Валить давно пора. Нам как раз нужны хорошие сушисты».
10) Если бы, найдя новое, нераскрученное место, владелец послал бы меня с предложением приходить по ночам и снимать ролики, периодически делая им рекламу.
11) Если бы я два года не совмещал работу и блог — приезжая в выходные дни по ночам, чтобы снимать ролики, а затем оставался там ночевать на ебучем диване в один метр или прямо на полу. Поспав пару часов, как последний бичара на мешке и картонках, шёл сразу работать на смену, параллельно монтируя видео в перерывах.
12) Если бы я не рискнул уйти в свободное плавание, чтобы начать заниматься только контентом (не зная, будут ли у меня деньги на существование).
13) Если бы я был ебучим нытиком, который вечно жалуется, что всё не так, что виноваты другие, что мне не везёт. Если бы я не хотел идти на жертвы, продолжать что-то делать и менять свою жизнь.
Если бы не случилось всё это — скорее всего, у меня была бы сейчас жена, ребёнок, нелюбимая работа и чувство полной нереализованности и проёбанной жизни.
Повезло ли мне? Да!
Во многих моментах мне действительно очень везло. Ведь я никак не влиял на события и людей.
Но только везение — не стоит ничего.
Цель моего спича — показать, что самое главное: верить, не сдаваться, идти на жертвы и быть упрямым бараном.
Та самая случайность рано или поздно придёт.
Но гораздо важнее — готов ли ты к ней, чтобы её удержать. Есть ли у тебя достаточный бэкграунд и знания?
Человек может стать великим в один день — но идти к этому годами.
Переживая то, что не каждый готов и хотел бы пережить. Мы видим только конечный результат.
«Малкольм Гладуэлл
«Гении и аутсайдеры» (Outliers)
«Секрет успеха — в сочетании усилий и обстоятельств.
Люди становятся великими не только из-за таланта,
а потому что были готовы к возможностям,
которые предоставила жизнь.»
Нассим Талеб
«Антикрехкость»
«Тот, кто не пытается — никогда не ошибается.
Но и никогда не выигрывает.»
Комментарии 1