Прежде всего, следует уточнить: ребенок различает цвета с рождения. Первым он видит желтый цвет, затем – красный и оранжевый. Именно поэтому цвета красно-желтой гаммы преобладают в игрушках для новорожденных. Еще через некоторое время добавляются синий и зеленый, а к полугоду – фиолетовый.
Научить ребенка различать цвета – значит развить его способность сознательно выбрать какой-либо цвет, назвать его или его оттенок. Эти умения формируют основы, на которых подрастающий ребенок будет строить свое восприятие мира.
Изначально в восприятии ребенка цвет не существует сам по себе: он отождествляется с конкретным предметом. Родители, поднося новорожденного к окну, говорят: смотри, небо синее. Облака белые. Но облака могут быть и розовыми – на закате – а небо темно-синим, почти черным. Лучше будет, указывая на, допустим, одуванчик, сказать: это одуванчик. Он желтый. В этом случае у ребенка в восприятии цветок не будет называться «желтыйодуванчик».
Чем правильнее мы будем строить фразы, тем скорее ребенок накопит жизненный опыт и сможет отличать свойство предмета от его сути. Придет осознание того, что желтым может быть не только одуванчик, но и чашка, мячик, кубик, машина, полотенце…
Называя цвета, используйте оттенки. Старайтесь быть точными: не называйте малиновый цвет розовым, а голубой – синим. Малыш различает оттенки точно так же, как мы, и ему непонятно, почему разные цвета называются одинаково.
После полугода уже можно использовать названия цветов в играх: проговаривать названия цветов колечек пирамидки, строить башни из цветных кубиков: синюю и зеленую. Не ждите мгновенных результатов.
С года хорошо идут игры с элементами сортировки: разложить элементы конструктора по цветам, положить синие детали в синюю коробку, а красные – в красную. Строить дома – один только из зеленых деталей, а другой – только из желтых.
Попробуйте научить малыша найти кубик такого же цвета, как предложенный.Или наоборот, убрать из коробки с кубиками одного цвета кубик «неправильной» окраски. Такие игры развивают еще и аналитическое мышление.
С детьми постарше можно рисовать. Вот где раздолье для названий цветов! Можно нарисовать часть картинки самому (например, несколько разноцветных воздушных шаров) и попросить ребенка дорисовать недостающее (например, ниточки), используя нужные цвета. И конечно, нужно комментировать свои действия и действия ребенка: набираем зеленую краску. Рисуем травку. А солнышко нарисуем каким цветом? Верно, оранжевым! И не стоит забывать про рисование радуги (есть минимум две забавные считалки, помогающие запомнить порядок ее цветов).
Очень простая и веселая игра – называть все предметы определенного цвета. Например, зеленые листья, трава, забор, кофточка на девочке. Даже в тарелке малыша за обедом непременно найдется что-нибудь зеленое.
Продолжайте играть в описанные выше игры, придумывайте свои, и скоро малыш замечательно усвоит названия цветов и оттенков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев