Пистолет-пулемёт Шпагина —символ советского солдата.
В 1940 году Наркомат вооружения дал техническое задание оружейникам на создание пистолета-пулемёта, близкого или превосходящего по тактико-техническим характеристикам пистолет-пулемёт ППД-34/40, но более технологичного и адаптированного к массовому производству (в том числе на неспециализированных машиностроительных предприятиях).
Основной задачей при разработке ППШ было создание образца, близкого к ППД или превосходящего его по ТТХ, но при этом дешёвого и пригодного для массового производства, в том числе на непрофильных предприятиях.
В 1940 году Наркомат вооружения дал запрос оружейникам на создание пистолета-пулемёта, части которого могли бы быть изготовлены при минимальной механической обработке, что практически означало необходимость применения штампованных деталей.
К осени 1940 года на рассмотрение были представлены конструкции пистолетов-пулемётов Г. С. Шпагина и Б. Г. Шпитального.
Полигонные испытания и технологическая оценка предъявленных к рассмотрению образцов в конце ноября 1940 года показали, что при близких боевых качествах обоих проектов пистолет-пулемёт Шпагина был намного более технологичен в производстве. Для производства необходимых 87 деталей требовалось 5,6 станко-часов, в то же время производство необходимых 95 деталей ПП Б. Г. Шпитального требовало 25,3 станко-часов, то есть почти в пять раз больше.
Первый ППШ был изготовлен 26 августа 1940 года, в октябре 1940 года была изготовлена испытательная партия — 25 штук.
В конце ноября 1940 года, по результатам полигонных испытаний и технологической оценки предъявленных к рассмотрению образцов ППШ был рекомендован к принятию на вооружение.
21 декабря 1940 года пистолет-пулемёт системы Шпагина образца 1941 года был принят на вооружение Красной армии. До конца 1941 года было изготовлено более 90000 штук.
За 1942 год фронт получил 1,5 миллиона пистолетов-пулемётов.
Широкое использование ПП в годы войны оказало существенное влияние на формирование тактики пехотного боя и системы вооружения Советской армии в послевоенный период, когда большое значение стало придаваться ведению плотного автоматического огня вдоль всего фронта, в ущерб точности стрельбы, а автомат Калашникова вытеснил более точный, но менее скорострельный карабин Симонова, в то время, как на Западе, особенно в США, ещё долгое время (вплоть до середины-конца 60-х гг.) продолжала развиваться идеология точного самозарядного оружия под мощные патроны, иногда с возможностью ведения огня очередями в критический момент боя, аналогичного советским довоенным разработкам — АВС и СВТ.
ППШ являлся самым массовым пистолетом-пулемётом Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Он также поставлялся советским партизанам, союзникам и поступал на вооружение иностранных воинских формирований на территории СССР. ППШ вооружались подразделения войск НКВД.
После войны ППШ в значительном количестве поставлялись за рубеж, главным образом, в страны Варшавского договора и иные дружественные к СССР государства. Значительное количество было поставлено в Китай.
ППШ вооружались команды по охране особо важных объектов военизированной охраны Министерства путей сообщения СССР.
Характеристики:
Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. Переводчик размещается внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Предохранитель представляет собой ползун, расположенный на рукоятке взведения затвора. Предохранитель во включенном состоянии запирает затвор в переднем или заднем положении. Затворная коробка и кожух ствола изготавливались штамповкой. Дульный тормоз-компенсатор представляет собой выступающую вперед за дульный срез часть кожуха ствола. Ложа изготавливалась из дерева, в основном из березы. Прицельные приспособления поначалу состояли из секторного прицела и неподвижной мушки. Позже был введен перекидной L-образный целик для стрельбы на 100 и 200 метров. ППШ-41 сначала комплектовались барабанными магазинами от ППД-40 емкостью 71 патрон. Но так как барабанные магазины в боевых условиях показали себя ненадежными, излишне тяжелыми и дорогими в производстве, к тому же требовали ручной индивидуальной подгонки под каждый конкретный пистолет-пулемет, они были заменены на разработанные в 1942 году коробчатые изогнутые магазины емкостью 35 патронов.
Действительная дальность огня очередями составляет около 200 м, в то время как прицельная дальность у раннего варианта ППШ составляла 500 м. За счет использования патрона 7,62×25 ТТ была достигнута значительно большая начальная скорость пули — 490 м/с против 380 м/с у МП.40 калибра 9-мм Парабеллум и 330 м/с у пистолета-пулемета Томпсона М1 калибра .45 АКП, а соответственно и настильность траектории ее полета. Благодаря этому стрелок мог уверенно поражать одиночным огнем цель на дистанциях до 300 м. Стрельба могла вестись и на большую дистанцию, а значительное снижение при этом точности стрельбы компенсировалось сосредоточенным огнем нескольких стрелков и большим темпом стрельбы. Темп стрельбы ППШ-41 составлял 1000 выстрелов в минуту, который зачастую оценивается как излишне высокий, так как из-за такого темпа шел большой расход боеприпасов и в напряженном бою быстро перегревался ствол, но в тоже время высокий темп стрельбы обеспечивала высокую плотность огня и преимущество в ближнем бою.
Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41 обладает высоким служебным ресурсом, в особенности с коробчатым магазином. При должном уходе за оружием — своевременной чистке и правильной смазке, а также слежением за техническим состоянием его узлов и механизмов, ППШ-41 представляет собой исключительно надежное оружие. Но как и любому оружию и механизму вообще, ППШ требуется внимание. Так, неподвижно закреплённый боек становится причиной задержек в стрельбе при загрязнении чашечки затвора копотью или попадании пыли на загустевшую смазку.
Из недостатков следует отметить значительную массу (5,3 кг. со снаряженным барабанным магазином) и длину (843 мм), очень высокий темп стрельбы (1000 выстр./мин), сложность замены и снаряжения барабанного магазина, недостаточно надежный предохранитель, возможность самопроизвольного выстрела при падении на твердую поверхность. Фибровый амортизатор, смягчающий удар затвора по ствольной коробке в заднем положении, имел невысокую живучесть из-за чего после износа амортизатора затвор разбивал заднюю часть коробки. Среди основных преимуществ пистолета-пулемета Шпагина ППШ-41 большая емкость барабанного магазина — 71 патрон. Коробчатый магазин, хотя и был легче, значительно компактнее, удобнее и надежнее, доставлял неудобство при его снаряжении патронами, так как этот магазин имел однорядный выход.
Каждый патрон требовалось с силой досылать движением вниз-назад. Однако для облегчения снаряжения коробчатых магазинов ППШ-41 существовало специальное приспособление.
Пистолет-пулемет конструкции Шпагина стал одним из символов советского солдата времен войны. Это оружие можно увидеть практически во всех отечественных и зарубежных фильмах про ту войну. После окончания войны пистолет-пулемет ППШ-41 сняли с вооружения Советской Армии, но боевая карьера этого оружия не закончилась. Он массово поставлялся дружественным СССР развивающимся странам и в страны Варшавского договора, а также в Китай. По меньшей мере, до 1980-х годов ППШ-41 использовались военизированными подразделениями в некоторых африканских странах. Пистолет-пулемет Шпагина использовался даже во время Иракской войны 2003 года.
Но и на этом его карьера не закончилась, сейчас многие с удовольствием приобретают его как охотничье оружие, в том числе и перестволенные под патрон 9х19 Люгер.
Споры о достоинствах и недостатках этого автомата продолжаются до нашего времени. У ППШ-41 есть как неоспоримые достоинства, так и недостатки, о которых часто говорили сами фронтовики. Давайте попробуем перечислить и те и другие.
Преимущества:
Потрясающая простота, технологичность и дешевизна производства.
Надежность и неприхотливость.
Потрясающая эффективность: при своем темпе стрельбы ППШ-41 в секунду выпускал до 15-20 пуль (это больше напоминает залп картечи). В условиях ближнего боя ППШ-41 был действительно смертоносным оружием, недаром солдаты называли его «окопной метлой».
Высокая пробивная способность пули. Мощный маузеровский даже сегодня может пробить бронежилеты класса В1.
Самая высокая среди оружия подобного класса скорость пули и эффективная дальность поражения.
Довольно высокая точность и кучность (как для этого типа оружия). Это достигалось за счет дульного тормоза и большого веса самого ППШ-41.
Недостатки ППШ-41:
Высокая вероятность самопроизвольного выстрела при падении оружия (общая болезнь оружия со свободным затвором).
Слабое останавливающее действие пули.
Слишком высокий темп стрельбы, приводящие к быстрому расходу боеприпасов.
Трудности, связанные с барабанным магазином.
Частый перекос патрона, приводящий к заклиниванию оружия. Причиной этого являлся патрон с бутылочной гильзой. Именно из-за этой формы часто происходил перекос патрона, особенно в магазине.
Мифы, связанные с ППШ.
Вокруг этого оружия образовалось огромное количество разнообразных мифов. Постараемся развеять самые распространённые из них:
ППШ-41 был полной копией финского автомата «Суоми». Это неправда. Внешне они действительно похожи, но внутренняя конструкция отличается довольно сильно. Можно добавить, что многие пистолеты-пулеметы того времени очень напоминают друг на друга.
У советских войск автоматов был мало, а фашисты поголовно все были вооружены МП-38/40. Это также не является правдой. Основным оружием гитлеровских войск был карабин Mauser K98k. Пистолет-пулемет по штатному расписанию полагался один на взвод, затем их стали выдавать командирам отделений (пять человек на взвод). Массово автоматами у немцев были оснащены десантники, танкисты и вспомогательные части.
ППШ-41- лучший пистолет-пулемет Второй мировой войны. Это утверждение также не соответствует действительности. Лучшим автоматом той войны признан ППС-43 (пистолет-пулемет Судаева).
Аналог в мире пневматики
Пневматическая винтовка ВПО-512 (ППШ-М):
Главная особенность оружия– то, что оно сделано из частей настоящего пистолета-пулемета. Естественно, разработчики полностью деактивировали его из опасного состояния (в частности, приварив к затвору болт, чтобы исключить его движение). В итоге мощность модели не превышает трех джоулей. Так что разрешение на покупку и ношение не нужно.
Дисковый магазин, являющийся «лицом» прообраза, конструкторы тоже переделали. От него остался лишь корпус, внутрь которого запихнули обыкновенный пневматический механизм, предназначенный для стрельбы «бебешками» (стальными шариками диаметром четыре с половиной миллиметра).
Так как винтовка переделана из настоящих частей боевого легендарного оружия, то она станет неплохим подарком для любителя военного оружия прошлого века. Так что устройство можно приобрести даже для коллекции.
Впрочем, хорошие результаты винтовка показывает и во время развлекательной стрельбы, а также во время тренировок, оттачивании навыков ношения и сборки-разборки. Охотно приобретают пневматический аналог ППШ и владельцы тиров.
Модель имеет полное сходство с прообразом – ППШ-41. И изготовлена на его основе. Даже маркировка присутствует, где можно узнать год выпуска. Ложе соединяет все детали аппарата, и при соединении передние части ложи заходят в пазы, образуемые обоймой.
Вся пневматика находится под дисковым барабаном, выполняющим декоративно-защитную роль. Чтобы добраться до нее, этот барабан снимают (рычагом сзади, как на автомате Калашникова). Затем, сняв магазин на 17 шаров, можно увидеть клапанный механизм, куда вставляется баллончик. После снаряжения пневмата ставят барабан на место, следя, чтобы вороток поджимного винта не мешал это сделать.
Для регулировки клапанного механизма в коробке используются боковые винты из латуни, которые позволяют точно выставить клапанник. Так, чтобы не было шатания и сдвигов.
На длинной картонной коробке хорошо заметна крупная надпись: «папаша». И название модели. Комплектация довольно скудная: лишь сама винтовка и инструкция к ней.
Принцип действия
Баллон вставляют в установленное место под стволом и подкручивают несъемным винтом. После чего засыпают шарики в магазин, у которого не имеется фиксатора. Поэтому придется придерживать его пальцем. Прижав болт, ставят заполненный шариками магазин. Затем можно поставить на место дисковый короб.
Переведя рычажок предохранителя на красную точку, переводим оружие в боевое положение. Можно нажимать на спуск, производя одиночные выстрелы. Взводить ничего не нужно – стрельба идет автоматически. При этом каждый раз открывается клапан, дающий выход очередной порции сжатого газа. Энергия этого газа выталкивает заряд из дула.
Когда все 17 шаров в магазине закончатся, перезаряжаем винтовку. Сначала снимем дисковый короб. Остается нажать кнопку и вытащить магазин, заполнив его пулями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев