Винтовки Винчестер с рычажным взводом фигурируют практически во всех вестернах, действие которых происходит в соответствующий период. Так, например, сюжет фильма Энтони Манна «Винчестер '73» (1950) завязывается вокруг винтовки модели 1873 года, которая разыгрывается как приз на соревнованиях стрелков.
Вследствие широкой известности, винчестеры использовались в фильмах и иных жанров. В научно-фантастическом фильме «Терминатор 2» герой Арнольда Шварценеггера пользовался обрезом гладкоствольного ружья Винчестер модели 1887 года, а в фильме «Назад в будущее 3» винтовкой Winchester пользовался доктор Эмметт Браун в исполнении Кристофера Ллойда. В фильме «На грани» присутствует винтовка Winchester образца 1886 года.
Винчестеры встречаются и в российском кинематографе. В фильме «Турецкий гамбит», в самом начале фильма, Фандорин стреляет в преследующих его турецких солдат из винтовки Winchester образца 1894 года, причём в современном исполнении, хотя действие происходит во время русско-турецкой войны 1877—1878 г.г.
В кинофильме «Свои» персонаж Богдана Ступки использует так называемый «русский винчестер» — вариант винтовки Винчестер М1895 под патрон 7,62×54R, которая была произведена в США по заказу Российской Империи и в небольших количествах поставлялась в войска.
Винтовки и дробовики Винчестер широко представлены в компьютерных играх. Это оружие присутствует в таких популярных играх, как «Mafia: The City of Lost Heaven», «GTA: San Andreas», в сериях Call of Duty (серия игр), Call of Juarez (серия игр), Fallout (серия игр) и множестве других. В оружейном симуляторе-игре «World of Guns:Gun Disassembly» можно ознакомиться с реальным функционированием 3D моделей Винчестер 1873, Винчестер1897.
Винчестер 1894 года увековечен в известной песне солдат Панчо Вильи «Carabina Treinta Treinta» («Карабин 30-30»).
Мистический триллер Винчестер. Дом, который построили призраки, рассказывает историю наследницы оружейной компании «Winchester Repeating Arms Company» Сары Винчестер, которую сыграла английская актриса Хелен Миррен.
Обычно под названием «винчестер» подразумевают наиболее популярную модель 1866 года. Первые рекламные объявления гласили, что опытный стрелок мог израсходовать магазин винтовки за 15 секунд. Это говорит о том, что у этой винтовки была высокая скорострельность — около 60 выстрелов в минуту. К концу 1860-х годов боеприпасы кольцевого воспламенения для винтовок практически перестали использоваться. С появлением патрона центрального воспламенения была выпущена новая винтовка Винчестера — легендарная модель 1873. У этой модели усовершенствованный механизм, а латунная ствольная коробка заменена на стальную. Значительным достижением был новый патрон .44-40 (11 мм), хотя он не произвёл впечатления на артиллерийско-техническую службу армии США, так как являлся довольно слабым патроном, a армии требовалось более мощное оружие. Гражданский рынок, напротив, отнёсся к новому патрону весьма благосклонно, и в 1878 году фирма Colt’s Manufacturing Company выпустила некоторое количество своих «Писмейкеров» и армейских пистолетов двойного действия под патрон .44-40. Это оружие было названо «ФронтиерСиксШутер». Винтовки Винчестера так и не были приняты на вооружение армии, но были очень популярны среди гражданского населения в качестве охотничьего оружия и оружия самообороны и оставалась в массовом производстве до 1919 года.
Модели и технические характеристики:
Винтовка Винчестер 1873
В связи с изменением боеприпасов Винчестер модернизировал своё ружьё. Именно так на свет появилась модель 1873, которая и стала настоящим символом американских вестернов. Габариты предыдущей модели были полностью сохранены, а магазин мог вместить от 12 до 17 патронов. Это оружие было популярно именно среди гражданских, хотя изначально было выпущено для нужд армии. Но на вооружение его не взяли из-за лёгкого 10,2 мм патрона, который не мог обеспечить достаточную мощь винтовки.
Винчестер 1887
Ещё одной достаточно популярной моделью тех времён был Винчестер 1887, который выпускался до 1920-го. Его разработчиком был известный конструктор Джон Браунинг.
Магазин мог вместить 5–8 зарядов. Винчестер 1887 уступал в популярности своему предшественнику, но спрос на него был неплохим, поэтому его и выпускали на протяжение более 30 лет.
Винчестер 1894
Винчестер 1894 — настоящий символ для охотников сразу нескольких поколений. Эта модель ружья производилась больше века, ведь пользовалась огромным успехом у любителей охоты. Её конструктором также был Браунинг.
Ружьё сохранило рычажный взвод, несмотря на обилие помпового оружия в то время. Рычаг стал своеобразным символом компании Винчестера. Трубчатый магазин позволял вместить 5 – 6 патронов. Оружие весило чуть более 3-х килограмм, а длина составляла 960 мм. Ружьё было так популярно, что за время выпуска его продажи составили более 7 миллионов. Это абсолютный рекорд среди всех видов огнестрельных винтовок в США
Кроме них можно было использовать и другие боеприпасы. Винчестер 1894 отличался неприхотливостью и долговечностью.
Он производился из надёжных материалов, которые обеспечивали долгую службу ружья, а при правильном уходе его можно считать не убиваемым.
Винчестер 1897 (калибр 12)
Браунинг производил не только рычажные, но и помповые ружья. Яркой иллюстрацией тому является Винчестер 1897. Это оружие перезаряжалось традиционным для помпового механизма способом: передвижением цевья. Но данная модель имела и другие отличия от предшественников. В неё был реализован ударно-спусковой механизм с открытым курком, что является очередным нововведением Браунинга. Благодаря такой системе можно было длительное время ходить по лесу в поисках дичи, держа патроны на взведённом курке.
Это позволяло моментально выстрелить. 12 калибр позволял стрелять в дичь разных размеров, а магазин вмещал 5 патронов. Габариты ружья были достаточно большими: 997 мм в длину, а масса — 3,6 кг.
Прицельная дальность стрельбы из Винчестера 1897 составляла около 40 м. Это оружие прекратили выпускать в конце 1950-х годов, продав более миллиона единиц.
Дробовик Винчестер 1912
Винчестер 1912 — следующая модель в этой знаменитой серии ружей. Её сконструировал Томас Джонсон. Он существенно изменил многие детали модели 1897-го года, устройство винтовки Винчестера было переработано. Например, ствольная коробка перестала быть открытой, исчез и открытый курок. Сам принцип запирания боеприпасов в оружии был изменён. В магазине перестали использоваться фиксаторы, патроны заходили в него свободно и не удерживались. Это было несколько неудобно, так как при наполнении магазина очередным боеприпасом приходилось следить, чтобы предыдущий не выпал.
В магазине помещалось 5 боеприпасов. Перезаряжать ружьё можно было двумя способами. Его козырем была ещё и необычайная прочность. Все детали были произведены из закалённой стали, поэтому в надёжности Винчестеру 1912 не откажешь.
Он использовался не только во время войн (и мировых в том числе), но и в охоте, спорте. Этот дробовик производился полвека, его купили более 2-х миллионов человек, что говорит о высокой популярности.
Гладкоствольная Винчестер 1300
Ещё одним популярным ружьём от известного производителя стало уже более современное оружие, выпускавшееся в период с 80-х годов прошлого века и до недавних пор — Винчестер 1300. Эта гладкоствольная винтовка стала популярной среди охотников и спортсменов. Не игнорируют её и охранные службы. Калибр патрона — 12/76 мм. Магазин может вместить 4, 5 или же 7 единиц боеприпасов. Перезарядка происходит по стандартной для дробовиков системе. Так как медленная скорость перезарядки считается недостатком такого вида оружия, конструкторы Винчестер 1300 попытались это исправить, внедрив технологию SpeedPump.
Винтовки неприхотливы в уходе и очень надёжны. Возможно, ввиду своей лёгкой огневой мощи они не смогли показать себя на армейском вооружении, зато у миллионов американцев Винчестер ассоциируется с действительно качественным и надёжным оружием, с помощью которого можно и поохотиться, и заняться спортивной стрельбой, и защитить себя при нападении.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев