Ею можно работать на бумаге, на грунтованном холсте, картоне или гладкой деревянной поверхности.
Гуашь состоит из хорошо перетёртого пигмента, связующего вещества – гуммиарабика и пластификатора - фруктовой камеди, декстрина и глицерина.
Для большей плотности в гуашевые краски обычно добавляют белила. Из-за этого после высыхания краска становится немного белесоватой.
В отличие от акварели гуашь включает гораздо меньше связующего и значительно большее количество пигмента. Это самая плотная, непрозрачная, «кроющая» краска. Она позволяет полностью и очень чисто перекрыть неудачное место, более тёмное перекрыть более светлым. Предыдущие слои сквозь неё не просвечивают, поэтому цветовые пятна, особенно больших размеров, очень звучны и красивы.
Для работы гуашь следует разводить до консистенции очень жидкой сметаны, но не до такой степени, чтобы краска оказалась просвечивающей. Она должна оставаться плотной, непрозрачной. К тому же слишком жидко положенная краска при высыхании образует по границам мазков тёмные каёмки. Не следует класть гуашь и слишком густо, толстым слоем или перекрывать много раз одно и то же место – она плохо закрепится на основании и после высыхания будет осыпаться, как штукатурка. Это может привести и к появлению тёмных пятен на поверхности от выступившего свободного клея(заклеивание).
Для гуаши применяют мягкие, упругие колонковые или беличьи кисти, особенно плоские, но пользуются и круглыми. Живописцы-станковисты часто пишут эластичными круглыми и щетинистыми кистями.
Хранят гуашь при комнатной температуре в плотно закрытых банках, её нельзя охлаждать ниже нуля. Если гуашь засохла, то её легко восстановить. Краску заливают водой или слабым раствором желатинового клея и растворяют в течение двух-трёх суток, после этого хорошо размешивают до получения однородной массы.
Хранить работы, сделанные гуашью, лучше всего в папках. Листы живописи не должны тереться друг о друга, чтобы этого избежать, нужно прокладывать их листками тонкой бумаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев