Спилы из дерева применяют при укладке дорожек, создание патио и площадок. Для этого используются спилы, представляющие собой тонкий 8 – 10 сантиметровый поперечный срез дерева диаметром от 0,2 до 1 метра. Спилы удачно вписываются в ландшафт не только при мощении дорожек и площадок, но и при изготовлении лестниц. Конечно, для этого нужно брать спилы большего диаметра (до 50 см) и большей толщины (150 мм). Спилы можно использовать как круглой, так и полукруглой формы. Также большой популярностью в настоящее время пользуются мостики через пруд или ручей, изготовленные из деревянных спилов.
КАКАЯ ПОРОДА ДРЕВЕСИНЫ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ СПИЛОВ?
В качестве материала используют как твердые, так и мягкие сорта древесины в виде спилов. Для заготовок берется древесина таких пород как осина, дуб или черная ольха. Она славится своей долговечностью. Правильно приготовленные и уложенные плашки проживут не менее десяти лет. Для того чтобы придать изделию налет старины, спилы обрабатывают медным купоросом. Этот процесс старения плашек был известен еще нашим дедам.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОЦЕСС УКЛАДКИ?
Сначала необходимо подготовить место для укладки: очистить его от сорняков и мусора. Затем нужно подготовить дренажный слой в виде песчаного или гравийно-песчаного слоя толщиной 10 – 15 см. Перед установкой спилы дерева подвергают специальной обработке, предотвращающей гниение. При укладке дорожек или площадок их края фиксируются бордюром. Чтобы спилы воспринимались более натурально, вокруг них можно высевать газонную траву, вдоль центральных дорожек устаивать цветники и миксбордеры.
Девянных спилов по праву можно назвать лиственницу. Впрочем, подойдут и дуб, сосна, осина, кедр, ольха черная. Имеющиеся бревна нужно распилить на куски толщиной 8 – 10 см.Полученные деревянные плашки можно обработать медным купоросом, тогда они потемнеют и будут выглядеть состаренными. Прослужит дорожка из таких спилов не менее 10 лет. Для большей долговечности желательно обработать спилы противогрибковым средством. В качестве антисептического средства можно использовать также олифу. Ее разогревают до кипения, затем кисточкой смазывают спилы со всех сторон. После обработки деревянные плашки обязательно просушивают.
Когда заготовили материал в нужном количестве, следует сделать разметку дорожек на участке. После этого можно приступать к подготовке основания дорожки. Прежде всего, удалите все сорняки, особенно корневищные, чтобы они в дальнейшем не проросли между спилами. Поскольку дерево легко впитывает влагу, под деревянными спилами должен быть хороший дренаж. Необходимо снять 25-ти сантиметровый слой грунта по длине дорожки. Основание полученной траншеи выровнять. Теперь засыпаем траншею пятисантиметровым слоем крупнозернистого песка или песка с гравием. Далее проливаем этот слой водой. Насыпаем еще один, опять проливаем. Еще один слой песка, и основание готово. Можно приступать к укладке деревянных спилов.
Чтобы дорожка не расползлась со временем в стороны, нужно сделать по краям бордюры. Материал для бордюров может быть самым разным: деревянные бруски, бетон, камень. Укладываем бордюр на то же основание, что и сами спилы, зазоры заполняем песком. Ориентируясь по строительному уровню, следим, чтобы поверхность дорожки была ровной (спилы находились в одной плоскости).
Если по краям дорожки будет расти газон, то промежутки между деревянными спилами можно засыпать песком с семенами газонных трав. Тогда дорожка органичнее впишется в общий ландшафт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев