В холодное время так здорово истопить в доме печку или камин. Ласковое тепло, которое сродни солнечному, согревает не только тело, но и душу. Есть в этом тепле что-то особенное, живое, душевное и величественное. Как хорошо подкинуть в огонь полешко-другое и слушать, как уютно потрескивают дрова в топке! Но, к сожалению, какими бы качественными ни были дрова, на дымоходе и в дымовых каналах печей все равно откладывается сажа. Её обязательно нужно периодически удалять. Это действительно важно, поскольку нередки случаи, когда сажа возгоралась и приносила в дом беду. Температура горения сажи очень высока и не каждый дымоход сможет её выдержать. Труба может попросту взорваться и вызвать пожар. Поэтому периодическая чистка необходима! Для чистки печей и каминов очень хорошо
подходят осиновые дрова. В осине отсутствует смола, поэтому она не только не загрязняет дымоход, но и позволяет очистить его, выделяя при горении специфические газы. Кроме того, осина интенсивно горит и образует высокое устойчивое пламя, при этом оставляя температуру горения низкой. Сочетание этих факторов и делает возможным чистку дымохода осиновыми дровами. Однако, растопить осину не просто. Существует даже поговорка «осина не горит без керосина». Поэтому следует сначала разжечь сильный, устойчивый огонь, используя традиционные дрова, например, берёзу. После чего, в уже горящую топку следует подкидывать осиновые дрова. При этом внутренний объём топки следует заполнить максимально плотно. А дверка печки, поддувало и заслонка дымохода должны быть полностью открыты, чтобы обеспечить благоприятные условия горения. В результате дрова разгорятся так сильно, что образованное ими пламя, проникнет в трубу, от этого воспламенится сажа на стенках дымохода. Понять, что результат достигнут, поможет гудение печи, которое нарастает в процессе растопки и через некоторое время достигает максимума. В этот момент над трубой на улице можно заметить отдельные языки оранжевого пламени.
Нет комментариев