Для начала нужно выбрать правильное, подходящее для костра
Выбор места под костер.
Поверхность его должна быть ровной и защищенной от ветра (например, Костер. Походнаходиться в углублении или быть загороженной камнями). От деревьев и палаток костер должен быть удален соответственно на 2 и 5 метра! Зимой лучше развести костер на импровизированном настиле из бревен, чтобы он не протопил снег. В пожароопасном районе, например, в торфянике, также нужен настил, но бревна нужно использовать сырые или заменить их песком.
Сбор дров
Дрова можно поделить на три основные категории:
«Cтартовые» дрова, материал для растопки и основные дрова. Стартовые дрова – это сухие ветви и хворост диаметром до 3 см.
Растопочный материал – береста или нижние сухие ветви ели. Они быстро и жарко горят, помогая разгореться более «тяжелым» основным дровам
Основные дрова «тяжелые» – поленца более 3 см в диаметре.
Не используйте для костра живые деревья – они горят очень плохо, а вред лесу вы нанесете ощутимый.
Если же сушняк есть, но он отнюдь не сухой, например, побывал под дождем, то можно воспользоваться для растопки и для сушки дров жидким горючим (например, бензином). Однако следует помнить, что такое горючее очень пожароопасно, и пользоваться им с осторожностью!
Укладка костра.
Для того чтобы правильно сложить костер, сначала складываются стартовые дрова в виде шалашика (ставятся стоймя, упираясь друг в друга верхушками). Сверху эта конструкция обкладывается материалом для растопки.
Виды костров.
Рассмотрим основные виды костров из основных дров
1. «Шалаш» – используется чаще всего и не Фото. Тип костра "шалаш" требует особой конструкции. Складывается так же, как стартовый костер (который находится внутри «основного шалаша»). Пламя располагается на верхушке шалаша и горит ярко и быстро. Необходимо не забывать подкладывать дрова.
2.«Колодец» внешне похож на сруб колодца: Фото. Тип костра "колодец". основные дрова кладутся по два друг на друга, каждый последующий слой перпендикулярно предыдущему. Внутри «сруба» располагается стартовый костер. Такой костер хорош для приготовления пищи, он дает много жара и углей.
3. «Рыбацкий» («охотничий») способ пригодится вам в случае, если у вас нечем пилить или рубить дрова. Возьмите одно среднего диаметра бревнышко и установите его в качестве «центральной балки», прислонив к нему с двух сторон в виде двускатной крыши бревнышки и ветки помельче. Такой костер требует постоянного наблюдения, потому что боковые «укладки» быстро прогорают и гаснут.
4. «Ночной» костер часто применяют для обогрева в течение всей ночи. В двух толстых сухих бревнах вырубаются ниши. Ниша нижнего бревна заполняется горячими углями, а второе бревно кладут на первое нишей книзу. Таким образом, бревна медленно горят, не разгораясь сильно, в течение всей ночи.
5. «Звездный» способ укладки предполагает компоновку топлива в виде многолучевой звезды, в центре которой расположен стартовый костер. По мере прогорания «лучи» сдвигаются ближе к центру. Этот костер может гореть всю ночь, дает несильное, но достаточное для подогрева еды и ночного освещения и обогрева пламя.
6. «Печурка» выкапывается в обрыве, например, реки, или крутом склоне холма. Если у вас мало топлива, выройте нишу и выложите «дымоход» из камней или кусков дерна. Внутри дымохода можно подвесить, например, рыбу, которая закоптится в дыму.
7. «Пирамида» немного похожа на шалаш, но высота такого костра составляет около метра и имеет опору – внутри него находится толстое полено, на которое и опирается верхушками конусовидно расположенные более тонкие и не слишком толстые ветки. Такой костер горит высоко и дает много света. Удобен также в качестве сигнального.
8. «Полинезийский» костер используется для приготовления пищи в сложных метеоусловиях. Он разводится в яме, стенки которой вплотную уставлены дровами. Такой костер дает много углей и невидим издали. Обогревать или освещать территорию он не в состоянии.
9. «Полевой камин». Если дует сильный ветер, можно уложить наклонную стенку из бревен так, чтобы она защищала и от ветра, и с нее скатывались в костер дрова взамен прогоревших. Основной костер расположен в продолжении стенки в виде «решетки» (на два параллельно уложенных полена кладется настил из бревнышек). На таком костре удобно готовить пищу.
10. «Таежный» костер горит долго, применяется для приготовления пищи сразу в нескольких котелках и дает много тепла. На толстое бревно с подветренной стороны одним концом кладутся бревна поменьше. Если вы путешествуете большой компанией, таежный костер – для вас.
11. Дакота – скрытый костер, расположенный в яме, к которой ведет дополнительный наклонный ход для воздуха. Ветер в «дымоходе» создает добавочную тягу. За костром не нужно следить, а если потушить его и постелить над ямой настил из веток, получится идеальное теплое ложе для сна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1