Проект был не только на бумаге. В НАМИ построили два полноразмерных неходовых макета, а в Ульяновске был и ходовой прототип — в старом кузове, но с изменённым шасси. Был и собранный вариант салона, куда добавили современную парящую консоль вместо утопленного в переднюю панель экрана мультимедиа.
На тестовой машине-муле установили новый вариант передней подвески и турбомотор ЗМЗ 2.3 л на 170 л.с. (320 Нм). Испытатели говорили, что разгоняться на таком было страшновато, тяги — море, ускорения — непривычные для УАЗа, шасси и тормоза не очень подходили под такой азартный характер двигателя.
Инженеры, работавшие над Патриотом-2020, были поставлены в условия постоянной неопределенности: проект то открывался, то закрывался, то переносились сроки, то не было денег. От идеи глубокой модернизации в итоге пришли к простому рестайлингу с минимальными изменениями в ходовой части. Но и этот вариант вытянуть не смогли, слишком много предстояло модернизировать как на самом УАЗе, так и у смежников.
В планах был перенос сборки Патриота в Елабугу на один конвейер с Ford Transit, но и это не срослось. А главным стоп-фактором стали финансы — оптимальный вариант модернизации Патриота оценивался в 10 млрд руб., из них только на новые пресс-формы — около 1,2 млрд, сопутствующие расходы — ещё 4,2 млрд руб.
При этом отвлекал на себя денежные потоки проект «Аурус» — не хватало людей. А для постановки на производство нового двигателя Заволжский моторный завод требовалось бы фактически переоснастить.
Хотя, учитывая, какой скромной командой подготовили весь инжиниринг по Патриоту-2020, то можно удивиться неплохому в целом результату. Средства, потраченные на разработку, оказались небольшими даже по меркам «Соллерса». В иных автоконцернах только на поисковые работы тратятся кратно больше. А тут — готовый автомобиль.
Стоило всё-таки поставить его на конвейер? 🤔 drom.ru/s/h3J #дромтест #уаз #русскийпрадо #эксклюзив #патриот2020
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2