Общий анализ крови
Общий анализ крови – это самый распространённый метод обследования организма человека, он позволяет врачу определить причины недомогания пациента. Вряд ли найдется кто-то, кто еще ни разу не сдавал кровь из пальца.
Для того, чтобы сдать правильно кровь, нужно назначение врача, из которого мы поймем какую кровь у нас будут брать. Обычно забор крови происходит либо из вены, либо из пальца. Кровь из вены называется — венозная, а из пальца — капиллярная. Накануне исследования ужин должен быть лёгким, утром кровь сдаётся натощак (можно попить простой воды, но не более).
Аббревиатуры
Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют английские аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.
· WBC — white blood cells — белые кровяные тельца — Лейкоциты;
· RBC — red blood cells — красные кровяные тельца — Эритроциты;
· HGB — hemoglobin — Гемоглобин;
· HTC — hematocrit — Гематокрит;
· MCV — mean corpuscular volume — Средний объем эритроцитов;
· MCH — mean concentration hemoglobin — Среднее содержание гемоглобина в эритроците;
· MCHC — mean corpuscular hemoglobin concentration — Средняя концентрация гемоглобина в эритроците;
· RDW — red cell distribution — Индекс распределения эритроцитов;
· PLT — platelets — Тромбоциты;
· MPV — mean platelets volume — Средний объем тромбоцитов
· PTC — Thrombocrit — Тромбокрит.
Лейкоцитарная формула
Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.
Лейкоцитов в крови встречается несколько видов. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.
Эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%).
Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрения, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов. Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты - в пределах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула.
· NEU (% и абс.) — Neutrophil —Нейтрофилы;
· LYMP (% и абс.) — Lymphocyte — Лимфоциты;
· MONO (% и абс.) — Monocytes — Моноциты;
· EO (% и абс.) — Eosinophils — Эозинофилы;
· Baso (% и абс.) — Basophil — Базофилы.
Расшифровка основных показателей
HGB — hemoglobin — Гемоглобин
Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.
В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.
Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Снижение гемоглобина — признак анемии.
RBC — red blood cells — Эритроциты
Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.
Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной.
HTC — hematocrit — Гематокрит
Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.
PLT – platelets — тромбоциты
Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.
Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты).
А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Также может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.
WВС — white blood cells – лейкоциты
Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).
Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.
Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.
Нет комментариев