В преддверии Парижского автосалона компания Audi рассекретила внешность и характеристики нового поколения модели А5 Sportback. Немецкий лифтбек унаследовал платформу MLB Evo от седана А4, сбросил 85 кг лишней массы и претерпел лёгкие метаморфозы в размерах, увеличившись по сравнению с предшествующей моделью на 21 мм в длину, и уменьшившись в высоту и ширину на 5 и 11 мм соответственно.
Характерный индекс А5 вновь оставил свой след на дизайне экстерьера пятидверника. Носовая часть Sportback практически «дословно» скопировала оперение донорского купе, представленного несколькими месяцами ранее. Визуально на это указывают и растянутая вширь решётка радиатора, и сложносочинённые воздухозаборники бампера и соответствующая клиновидная оптика с ныне обязательной для всех Ауди Г-образной графикой. Кроме того, А5 Sportback переняла от двухдверника рельефную плечевую линию, с которой на фоне предшественницы стала выглядеть гораздо динамичней.
Вообще, дизайнеры VAG вновь отказались от поиска новых форм в пользу вытачивания хорошо проверенных временем решений. Именно этим можно объяснить нежелание нового Sportback расстаться с боковинами модели первой генерации. Да, пропорции заметно исказились. Длина кузова и колёсная база нового пятидверника растянулись, а крыша стала ещё более приземистой. Однако радикальных изменений не последовало. Лишь несколько штрихов в зоне порогов да передних крыльев. Корма же новинки вновь обратилась к наработкам купе А5. Поджарый бампер и высоко задранная прямоугольная выштамповка с хвостиком спойлера наверху отлично сымитировали архитектуру филейной части двухдверника. Даже растянутые стоп-сигналы такие же, что по концепции предыдущего Sportback – канон.
Ещё один привет от моделей-доноров – интерьер новинки. Вся приборная панель, включая 12,3-дюймовый экран на месте привычных спидометра/тахометра и дисплей мультимедийки MMI, возвышающейся над горизонтальными дефлекторами, перекочевала с менее экстравагантного А4. Отсюда же вытекает и набор полезных девайсов вроде беспроводной зарядки для смартфонов, системы слежения за полосой движения и камеры распознавания дорожных знаков. Всем этим можно обзавестись и в седане.
Специфичность рыночной ниши нового А5 Sportback никак не отразилась на его моторной линейке. Пятидверный хетчбек готов предложить своему будущему покупателю обширный ассортимент бензиновых и дизельных двигателей. Самыми маленькими в гамме являются 2,0-литровые «четвёрки». Их бензиновые версии выдают 190 и 252 л.с. Аналогичный же дизель предлагает исключительно 190-сильный вариант форсировки. Кроме того, в гамме 4-цилиндрового мотора есть и модификация, работающая на синтетическом метане и выдающая минимальные 170 л.с. Ею располагает пятидверник с приставкой g-tron.
Чуть выше по иерархии разместились 3,0-литровые V6. Здесь рассредоточение сил несколько иное. Два V-образных дизеля предлагают выбрать из 218 и 286 л.с., в то время как единственная бензиновая «шестёрка» навязывает безальтернативные 354 л.с. для флагманской версии S. Моторы агрегатируют либо с 6-ступенчатой «механикой», либо с 7-ступенчатым «роботом», либо с 8-ступенчатым «автоматом».
«Живая» премьера нового А5 Sportback состоится в октябре на Парижском автошоу. Там же обещают раскрыть всю информацию о комплектациях новинки. А вот некоторые ценники уже известны. За базовый лифтбек в Европе попросят 37 800 евро. Горячая же версия S обойдётся в 62 500 «старосветских» купюр.
Итог: Новый лифтбек скроен по старым канонам. Внешность купе, начинка седана. Изменился лишь модельный год да уровень технического оснащения.
Понравилось: Ещё динамичней предшественника. Как в плане внешности, так и в плане начинки.
Огорчило: Как донорское купе во многом повторяет черты предшественницы, так и новый лифтбек копирует формы модели первого поколения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев