В XIX – начале XX века миллионы людей переезжали в разные регионы России: целые семьи отправлялись в Сибирь, на Дальний Восток, в Новороссию, Северный Кавказ и другие земли в поисках лучшей доли.
С.А. Лобовиков. Крестьянские дети. Начало XX века.
В центральных губерниях главной проблемой крестьян был небольшой запас свободной земли для сельского хозяйства. Также старообрядцы и представители различных религиозных сект были нежелательными элементами для духовенства епархий с преимущественно православным населением.
В то же время, на периферии Российской империи находилось большое количество невозделываемых земель. С целью решить эти проблемы правительство принимало меры для создания выгодных условий переселения: в отдаленных губерниях переселенцам предоставлялись участки свободной земли с временным освобождением от уплаты налогов.
С.А. Лобовиков. Крестьянские дети. Начало XX века.
Как найти следы своих предков-переселенцев? • Изучите ревизские сказки – в них часто указывали, откуда прибыла семья. • Проверьте метрические книги – иногда священники делали пометки о месте прежней приписки. • Ищите в документах о землеустройстве – многие получали наделы на новых территориях. • Исследуйте списки переселенцев – сохранились в архивах Самары, Омска, Владивостока, Челябинска и других городов, а также в Российском государственном историческом архиве.
Интересный факт: многие переселенцы получили свои фамилии только после переезда, что стоит учитывать в ходе поиска.
А были ли переселенцы в среди ваших предков? Поделитесь своей историей в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев