1 июня — День Ивана-долгого, в честь князя Иоанна Угличского. Приметы: если два первых дня месяца дождливые — остальной июнь будет сухим; много пауков — к хорошей погоде; вороны сидят клювами в одну сторону — жди сильного ветра. После Ивана особо не заботятся о теплой одежде (жупане).
4 июня — День Василиска, соловьиный день. Нельзя сеять и пахать — урожая не будет, вырастут только васильки.
7 июня — Иванов день, обретение главы Иоанна Крестителя. Приметы: много цветов на рябине — к хорошему урожаю хлеба; сильная роса — к урожаю; начинаются медвяные росы, вредные для урожая, травы наилучшей целебной силы.
9 июня — Федоры. Убираться в доме было нельзя, сор не выметали. Наши предки начинали собирать колдовские травы. Домовому оставляли кашу в знак уважения.
11 июня — День Федосьи-колосятницы, считался очень несчастливым. В этот день начинается колошение ржи: «Пришла Федосья — во ржи колосья». Если в это время много грибов, будет хороший урожай ржи и пшеницы. Проводился красивый обряд «водить колос» с песнями. До колошения ржи детям нельзя было качаться на качелях. С этого дня скоту начинали давать хлебный корм.
13 июня — Еремей-распрягальник: заканчивается посев яровых, кроме гречихи. Считалось, что, если сев завершён до того, как закукует кукушка, — будет хороший урожай. В этот день сеятели отдыхали и просили у пашни силу и хлеба. Пословица: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда убирать».
16 июня — День Луки-ветреника, посвящён прославлению ветра, которому приписывали огромную силу и задабривали подношениями, чтобы избежать бед. Люди наблюдали за ветром: южный сулит урожай яровых, северо-западный — сырое лето, восточный — болезни. В этот день обращались к ветру с просьбами о дожде, а также копали колодцы, чтобы вода в них была свежая и холодная. Много погодных примет: дождь — к грибам, гроза — к плохой заготовке сена.
18 июня — День священномученика Дорофея, с которого начинаются самые короткие «воробьиные ночи». В этот день считали, что «утро вечера мудренее», а ясная погода обещает крупный урожай зерна.
21 июня — День Федора Стратилата, защитника колодезников и начала навозницы — работы по внесению навоза в поле всей семьёй. День богат грозами: гроза — к плохой заготовке сена и затяжному ненастью, обильные росы — к урожаю льна и конопли. Колодцы в этот день старались копать по особым приметам, чтобы найти воду. Обед — из 12 блюд на счастье и сытость весь год.
22 июня — День Кирилла, солнцеворот и летнее солнцестояние, завершающие весну и начинающие лето. Земле воздавали почести, отмечали проводы бога Ярилы — символа плодородия, чтобы зародился новый урожай. Если на рассвете было тепло, изготавливали обереги для здоровья.
28 июня — День Модеста и Амоса. Молились о защите скота. Если Амос — овёс идет в рост. Иволга кричит, заря красная — к неурожаю и потерям. Птицы молчат — опасность несчастья, стоит срочно отдать долги. Животные тянут морды к воздуху и жабы на дорогах — к безденежью и незапланированным расходам.
30 июня — День Мануила. «Солнце застаивается» — дни кажутся самыми медленными в году. В этот день нельзя было смотреть в зеркало. Наши предки возвращали долги, иначе не будет прибыли.
Нет комментариев