Плита с надписью Пилата / Marion Doss / CC BY-SA 2.0
После изучения гипотез относительно расшифровки надписи, научный мир пришел к единому выводу: плита представляет собой сообщение о строительстве чего-то (возможно, храма или иного сооружения), посвященного римскому императору Тиберию "...нтием Пилатом".
А ещё в надписи читалось ECTUS IUDA...E, что было истолковано как PRAEFECTUS IUDAEAE - префект Иудеи. То есть, Понтий Пилат занимал не гражданскую должность прокуратора провинции, а военную - префекта. Для управления вечно недовольными и восстававшими иудеями железная длань воина подходила гораздо лучше, чем загребущие руки администратора-прокуратора.
Понтий Пилат по происхождению был эквитом - всадником, но не в том смысле, что кавалерист и наездник. Он входил во всадническое сословие, второе в Империи после сенаторов. Именно из всадников императоры назначали наместников в провинции.
И это первое из двух материальных свидетельств об римском управителе Иудеи Понтии Пилате.
Кольцо Пилата, но, возможно, не Понтия
Второе (вероятное!) доказательство происходит опять-таки из Израиля. Во время раскопок 1968-69 годов на месте Иродиона - крепости Ирода Великого - археологи под руководством Гидеона Форстера нашли много всяких бытовых мелочей, а среди них кольцо из медного сплава с изображением сосуда для смешивания вина, похожее на печатку, - такими кольцами запечатывали письма или "подписывали" документы.
Археологический контекст места, где нашли кольцо, можно отнести к I веку до нашей эры - середине I века нашей эры. Кроме того, известно, что часть Иродиона использовали римляне в первой половине I века.
Более 50 лет лежало кольцо спокойно в музее, и никто его с Пилатом не связывал. Но в конце 10-х годов XXI века группа учёных занялась его изучением. И оказалось, что на кольце, помимо кратера (того самого сосуда), имеются греческие буквы, которые складываются в надпись.
Выяснить это удалось с помощью метода фотографирования под разными углами освещения и сведения данных в компьютерной программе.
Хорошо прочиталось имя "Пилат[...]" с последней нечеткой буквой, которую исследователи предложили читать как "а" (мы адаптируем греческие буквы к русскому варианту чтения), что превращает именительный падеж имени собственного в родительный (кого? чьё?).
Нет комментариев