При раскопках садов в разных местах Римской империи археологи находили закопанные керамические горшочки с пробитыми в их нижней части отверстиями.
Горшочки из раскопок в Оплонтисе / Архив Яшемски
Специалисты их называют ollae perforatae - перфорированная олла, или попросту горшок с дырками.
Эти оллы - горшочки, специально предназначенные для садоводства. Производились в больших количествах, видимо, по всему римскому миру, поэтому вариаций их известно немало. Чаще всего дырки в них проделывали до обжига, но есть образцы, в которых дырочки сверлили уже после того, как достали из печи.
Но зачем же древнеримским глиняным горшочкам нужны отверстия в нижней части?
Горшочки из раскопок в Оплонтисе / Архив Яшемски
Ответ на этот вопрос прост. Такие горшки древние римляне использовали для разведения растений. Их вместе с растением высаживали в землю сада, закапывая практически полностью. Особенно это было удобно, если растение в будущем предстояло вновь выкопать - например, для пересадки или продажи.
Горшочек из Помпей на выставке в Государственном Эрмитаже
В садах Помпей и соседних вилл, например, так называемой виллы Поппеи в Оплонтисе, найдены десятки таких горшочков. Впрочем, как мы упомянули ранее, они известны нам не только из региона Везувия, но также из Египта, Греции, Британии, Иерихона, Петры. В прекрасных садах Адриана в Тибуре и Ливии в Прима Порта они также использовались - археологи обнаружили их при раскопках.
Вот такие прототипы современного торфяных горшочков из Древнего Рима.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены" (https://ok.me/Wwfh). Спасибо за ваше внимание!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев