(этническая история народов степей Европы и Азии
от Дуная до Манчжурии)
Степная и лесостепная территория Европы и Азии от низовий Дуная до территории Манчжурии с древнейших времен населяли древние кочевые и полукочевые народы. Кочевники появились на этих территориях после того как древние племена перешли от каменного века, когда занимались в основном, собирательством, охотой и рыбной ловлей, к новому каменному веку, бронзовому веку, когда древние племена начали заниматься скотоводством и земледелием.
Как раз вышеуказанная территория очень была пригодна для развития скотоводства.
Кроме этого на этой территории происходило формирование многих народов Евразии – народов индоевропейской семьи, алтайской (тюркской) семьи, монгольских народов, тунгусо-манчжурских народов. Непосредственное влияние эти племена и народы оказывали и на формирование многих уральских народов, древних кетов, дравидоидов и народов Кавказа.
Историю этой территории я начну с 4800 года днэ, именно в это время началось выделение скотоводства на рассматриваемых временах. Но с этого времени и начинаются важнейшие этнических процессы. Ведь примерно в это время началось формирование первых индоевропейских народов и началось формирование тюркской и монгольской общности народов. И все это происходило на обширной территории – степях и лесостепях Евразии.
Что же было в 4800 году днэ (время указано примерное) на этой территории ? На территории северного берега Волги ( в бассейне северных притоков Волги – Ветлуги, Вятки и Камы), а также на территории Среднего Урала жили племена шигирской культуры. Эти племена жили в лесах, были охотниками, рыболовами, собирателями, они уже начали заниматься гончарным делом. Эти племена участвовали в формировании многих индоевропейских народов (особенно славян, немцев, балтов) и формировании некоторых уральских народов (финно-угров). Есть мнение некоторых исследователей, что шигирцы участвовали в формировании и тюркских народов.
Иногда некоторые лингвисты считают, что в какое то время даже существовал некий борейский язык – язык общий для индоевропейцев, уральцев и тюрок (алтайцев). И я это верю, хотя это только одна из гипотез. По моему мнению племена шигирской культуры являются потомками древних гиперборейцев, которым (после оледенения, происшедшее 12,5 тыс.лет днэ) пришлось двигаться на юг от северного побережья Евразии (от своей древней родины).
Южнее шигирцев (на южном берегу Верхней Волги) жили племена верхневолжской археологической культуры. Это тоже были в основном охотниками и рыболовами. Многие из исследователей считают, что племена этой культуры являются далекими предками современных русских. Древние русы верхневолжской культуры обитали в зоне широколиственных лесов, занимались охотой, рыболовством, собирательством и земледелием, гончарным производством [Крайнов, 1977]. Примерно в это время верхневолжская культура выделилась из шигирской куртуры.
Западнее верхневолжцев (и южнее шигирцев) в это время проживали племена агидельской культуры. Это территория Южного Предуралья, Волго-Уральского междуречья (включая территорию современной Башкирии). Это степные и лесостепные земли. Население этой культуры занималось охотой, рыболовством, скотоводством.
Вот наконец мы нашли первую группу древних скотоводов, которые разводили домашних животных: лошадей, крупный и мелкий рогатый скот. Эти племена тоже примерно к этому времени выделились из общей массы племен шигирской культуры. Кто они были по языку – пока неизвестно, но всего вероятнее это были тоже индоевропейцы.
На западе степной и лесостепной полосы Евразии (территория бассейна Днепра и верховий Дона к этому времени жили племена днепро-донецкой культуры. Эта культура тоже возникла под влиянием переселенцев с севера (племен шигирской и верхневолжской культуры), эти племена возможно тоже являются предками индоевропейцев, но одновременно в этой культуре велико влияние более западных культур (трипольской культуры). Племена днепро-донецкой культурой занимались в основном охотой и рыболовством, но они стали заниматься и земледелием, и разводили домашний скот (свиньи, крупный рогатый скот). Поселения состояли из землянок.
Восточнее племен днепро-донецкой культуры (долина Среднего и Нижнего Дона, Нижней Волги и Урала, а также северо-восточное побережье Каспийского моря) проживали племена хвалынской культуры. По мнению многих исследователей (особенно сторонников курганной гипотезы) эти племена были индоевропейцами и тоже пришли туда с севера (с мест нахождения племен шигирской культуры). Основными занятиями населения были скотоводство (овцы, крупный рогатый скот) и коневодство. Вспомогательную роль играли охота, рыболовство и собирательство. Но кроме этого хвалынцы уже были знакомы с основами обработки металлов (медь). Развито было и гончарное производство.
Восточнее хвалынцев (на обширной территории современного Казахстана вплоть до западного берега Иртыша) проживали племена суртандинской археологической культуры. Кто были суртандинцы по языку – неизвестно, но известно, что они были скотоводами (овцы, крупный рогатый скот, но преобладают лошади). Кроме этого основного занятия племена этой культуры продолжали еще заниматься и охотой и рыболовством. По моему мнению суртандинцы были дравидоидами, которых постепенно оттесняли на юг племена древних индоевропейцев.
Восточнее ( а точнее – северо-восточнее) суртандинцев жили племена восточных европеоидов. Эти племена являются самыми восточными поселенцами, пришедшими туда из Европы. Еще 40 тысяч лет назад древние кроманьонцы начали заселять Европу и земли, находящиеся на востоке. Примерно в 22 тыс.лет днэ эти европеоиды достигли верховий Оби и Енисея. Восточные европеоиды к 4800 г.днэ заселяли верховья Енисея, Оби, восточное побережье Иртыша. На каком языке разговаривали эти народы неизвестно, есть только предположение, что эти народы являются далекими предками современных кетов.
В связи с тем, что эти земли богаты лесами, восточные европеоиды занимались охотой и рыболовством.
Южнее восточных европеоидов (в горах Алтая, Саянах) в те времена жили прото-алтайцы (это далекие предки всех тюркских народов). Они тоже занимались охотой и возможно скотоводством.
Обширную территорию (это земли, южнее Байкала, включая земли современной Монголии) восточнее прото-алтайцев в это время заселяли прото-монголы (предки современных монгольских народов). Уже в те времена эти племена кроме охоты занимались скотоводством и были кочевниками, так как в засушливые периоды скот надо было перегонять на свежие пастбища с травой.
Восточнее прото-монголов (территория северо-восточного Китая) проживали прото-тунгусы (это далекие предки современных тунгусо-манчжурских народов). Эти племена в основном занимались охотой и рыболовством, так в те времена леса Манчжурии были богаты дичью.
Расселение всех вышеуказанных племен отражено на первой карте в которой указана время – «4800 год днэ». Далее я буду рассказывать о дальнейшей этнической истории народов, населяющих степи Евразии, эти рассказы будут сопровождаться новыми этническими картами.
4500 год днэ – к этому времени на указанной территории произошло следующее изменение – в степях между Днепром и Доном появилась новая культура – среднестоговская. Она возникла на базе днепро-донецкой культуры, но вероятно на возникновение этой культуры повлияла и хвалынская культура. По мнению многих исследователей эти племена являются индоевропейцами. Среднестоговцы были земледельцами и скотоводами. Они держали овец, коз, свиней и лошадей (предположительно, среднестоговская культура - первая, приручившая лошадь), выращивали пшеницу, ячмень, просо и горох. В антропологическом отношении носители среднестоговской культуры представляли собой смешение двух расовых типов: неолитического населения Юга Украины со значительной долей южных европеоидов средиземноморского расового типа и поздних кроманьонцев северной ветви европеоидов.
3500 год днэ – к этому времени на основе среднестоговской и хвалынской культур появилась новая археологическая культура – ямная (древнеямная). Племена этой культуры в основном были скотоводами – кочевниками. И это были древние индо-европейцы (по мнению многих исследователей). Именно племена этой культуры оказали большое влияние на возникновение всех индоевропейских народов в Азии и Европе. К этому времени с этнической карты Евразии исчезла шигирская культура ее место заняли другие культуры.
3000 год днэ – к этому времени племена ямной культуры заняли обширную территорию. На западе они дошли до низовий Днестра, на востоке они дошли до Иртыша.
Восточнее Иртыша сформировалась новая культура – афанасьевская. По мнению некоторых исследователей в появлении этой культуры тоже участвовали индоевропейцы (племена ямной культуры). По моему мнению афанасьевская культура – это культура восточных европеоидов, живших там до этого. При этом афанасьевцы не были кочевниками и имели постоянное жилье.
2100 год днэ – из племен ямной культуры около 2500 г.днэ выделились племена шнуровой керамики (индоевропейцы), которые двинулись на запад и начали заселять Европу. Одной из таких групп были племена средне-днепровской культуры. Это были оседлые земледельцы и скотоводы.
1600 год днэ – к этому времени на месте ямной культуры появились четыре новые археологические культуры – андроновская (в степях Казахстана), алакульская (в лесостепях юга Западной Сибири), полтавкинская ( территория Средней Волги) и катакомбная (низовья Днепра, долина Дона и низовья Волги). Во всех этих группах племен скотоводство было важнейшим видом деятельности. Но кочевым скотоводством занимались племена андроновской и какатомбной культуры.
1200 год .днэ – к этому времени на территории Западного Казахстана, в верховьях Оби и Енисея (на месте афанасьевцев) возникла карасукская культура. Это тоже кочевники. И это индоевропейцы. На территории проживания прото-монголов возникла культура плиточных могил (плиточники.
900 год днэ – к этому на обширной территории долины рек Дона и Средней и Нижней Волги сформировалась новая культура кочевых племен – срубная культура. Это тоже индоевропейцы (предки скифских племен). В Северном Причерноморье появился новый кочевой народ – киммерийцы (этот народ родственен скифам). Но возможно он также является родственным и фракийцам Балканского полуострова (фракийцы пришли туда со стороны Северного Причерноморья). На территории современной Манчжурии и востоке Монголии сформировался новый союз племен – дунху, в этот союз наравне с прото-монголами входили и древние тунгусы (предки чжурчженей и манчжуров). К этому времени пропала алакульская культура, ее племена слились с андроновскими племенами.
600 год днэ – к этому времени на территории Казахстана и на севере Средней Азии сформировались новые группы кочевых ираноязычных племен – савроматы и саки. Эти группы племен родственны скифам и появились они на основе племен андроновской культуры. К этому времени киммерийцы уже ушли из Северного Причерноморья в Малую Азию, и больше в степях Евразии не появлялись. В верховьях Оби и Енисея появилась новая культура – майэмирская. Племена этой культуры – потомки восточных карасукцев, сначала это были кочевника-европеоиды (ирано-язычные), позднее у них стали появляться монголоидные признаки (увеличение доли монголоидных, тюркоязычных племен). Примерно в это же время в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири появилась новая культура – саргатская. Саргатцы были предками угорских народов, которые стали тоже заниматься скотоводством, как и жившие южнее их савроматы. В это же время западнее саргатцев жили агиппеи, это тоже были финно-угры, вероятно это были далекие предки современный башкир, но язык в это время у них был еще финно-угорский, но этот народ тоже можно отнести к кочевым народам, так как у них было развито скотоводство.
500 год днэ – к этому времени из общей массы сакских племен выделилась новая группа – массагеты, это тоже кочевые ираноязычные племена. В верховьях Енисея появилась новая культура – тагарская. Племена этой культуры были кочевниками, вероятнее всего это были тюркские или угорские племена.
350 год днэ – к этому времени из общей массы савроматов выделилась новая группа племен – аорсы, они кочевали в низрвьях Урала, на восточном берегу нижней Волги и в западной части Казахстана, это были ирано-язычные племена. На территории современной Туркмении сформировалась новая группа племен – парны (это ирано-язычные племена). На месте майэмирской культуры появилась пазарыкская культура. Это тоже кочевники, быстрее всего это были северные тюрки.
250 год днэ – к этому времени на территории Монголии сформировался новый союз племен – это хунну, который вступил в борьбу с племенами дунху. На территории между Аральским морем и озером Балхаш сформировалась новая группа кочевых ирано-язычных племен – кангюйцы. В Восточном Тянь-Шане сформировался новый народ – киргизы. Это древнейший тюркский народ. На карте их пока нет (их первоначальная территория расселения находится за пределами карты). К этому времени сарматы заселили часть территории скифов, которые продвинулись на запад. К этому времени сформировался новый народ – динлины (предки уйгур), в это время в китайских хрониках этот народ назывался «хуэйхе».
150 год днэ – к этому времени на территории Семиречья сформировалась новая группа племен – усуни. Это ираноязычные племена, они возникли на основе местных саков и тохаров, вытесненных с территории современной Уйгурии союзом хуннских племен, известных в Китае как юечжи. На месте тагарской культуры возникла тактыкская культура. Это были кочевники с признаками угорских и монголоидных племен. Считается, что таштыкцы являются предками древних хакасов. К этому времени аорсы переселились в степи Северного Кавказа. На основе западных сарматов сложилась новая группа племен – раксоланы. Они кочевали в Северном Причерноморье.
50 год н.э. – к этому времени на месте нахождения аорсов (степи Сев.Кавказа) появилась новая группа кочевых ираноязычных племен – аланы. Эти племена появились из племен аорсов. На территории среднего течения Иртыша появился новый народ – савиры. Всего вероятнее это горские племена, перешедшие к скотоводству, под влиянием своих южных соседей (восточных сарматов). Есть предположение, что от савиров произошло название «Сибирь». На территории современной Уйгурии появился новый тюркский народ – уйгуры. На карте их пока нет, так как на карте нет этой территории. В 48 году н. э. хунну разделились на две ветви, северную и южную. Потерпев поражение от сяньби и Китая, объединение северных хунну распалось и его остатки мигрировали в западном направлении. Северные хунну стали основой для складывания нового большого союза племен с названием «гунны».
150 год – к этому времени на основе прото-алтайцев сформировалась новая группа тюркских племен – алтайцы, они жили на территории Алтая. К востоку от Байкала сформировался новый народ – буряты. Ранее они были частью союза племен хунну.
К этому времени гунны (северные хунну и их союзники – тюркские племена) заналя уже обширную территорию Восточного Казахстана. В это время (под натиском гуннов) начали переселяться на юг (в Иран) племена восточных саков. В верховьях Енисея на основе местных племен и пришедших в Восточного Тянь Шаня киргизов, образовался новый народ – енисейские киргизы (это предки современных киргизов и хакасов).
250 год – к этому времени от общей массы тюркских племен выделилась еще одна группа – огуры, жили они неизвестно точно места, но они видимо жили рядом с уграми, по этой причине всего вероятнее у них была такая же судьба как и у савиров, и жили они изначально в верхнем течении Оби. К этому времени гунны подчинили себе большую часть степей Казахстана, оттеснив на запад сарматов. С этого времени господство тюркских племен в степях Казахстана стало постоянным.
400 год – к этому времени гунны заняли большую часть степей Евразии, они дошли до центра Европы (их ставка находилась на территории современный Румынии и Венгрии.
Началась эпоха Великого переселения народов, это движение племен сильно изменило карту Европы и Азии. К этому времени на территории Крыма уже не было скифов, их место заняли готы (но их из Крыма вытеснят гунны). На юге Дагестана и севере современного Азербайджана появился новый народ – маскуты. Это вероятнее всего бывшие массагеты, пришедшие на северо-восточный Кавказ вместе с гуннами. К этому времени в Северном Причерноморье появилась еще одна группа племен – акациры. Быстрее всего это тюркская группа племен, пришедшая туда вместе с гуннами. Союз племен акациров имел своих царей и во многих вопросах был самостоятельным от вождя гуннов. Вместе с гуннами в степи Северного Кавказа пришли и другие тюркские племена – оногуры и булгары. Булгары кочевали в востоку от акациров и севернее аланов. В низовьях Волги кочевали огуры. Огуры – родственники булгаров и считается, что булгары выделились в самостоятельный народ из состава оногуров. В это же время в степях к востоку от дельты Волги кочевали барсилы. Это тоже кочевой тюркский народ, вероятно родственный огурам. Возможно они тоже выделились из огуров как и булгары. Южнее барсилов кочевали оногуры, которые возможно тоже выделились из огуров. Вполне вероятно, что огуры пришли с территории Зауралья и это были племена саргатской культуры (древние угры), но они уже стали пользоваться тюркским языком. Под давлением новых кочевых племен, аланы были оттеснены на юг, к горам Кавказа. Часть аланов ушла в Европу вместе с гуннами. К этому времени динлины (предки уйгуров) сттали называться телесцами, а в китайских хрониках их называли «хуэйгу». К этому времени сформировался новый народ – венгры, они поселились в низовьях Камы.
500 год – к этому времени из общей массы гуннов выделилась группа племен – хуны Ашмна, которые поселились на южный склонах Алтая, постепенно они перешли на тюркский язык (хотя ранее пользовались монгольским – языком хунну). К этому времени от общей массы тюрков выделились телеуты, которые разгромили государство Юебань и создали на его месте свое государство Гаогюй (в степях севернее Балхаша). На территории Монголии появилось большое государство – Жужанский каганат, главенство над монгольскими племенами перешло к жужанам (многие считают именно жужан предками современных татар, но это только версия). Между реками Дон и Кубань к этому времени поселились утигуры, племена родственные булгарам. Севернее Азовского моря живут родственные им племена кутригуров. Севернее кутригуров кочуют племена древних венгров (угров), пришедших сюда с низовий Камы и степей юго-запада Урала.
К этому времени на востоке Монголии и западе Манчжурии появились новые народы – татабы (монгольский народ) и кидане (возможно потомки дунху).
600 год – за период с 555 до 567 год по степям Евразии прошли авары (это жужане, которые были разбиты тюрками и ушли от них на запад) от территории Монголии до территории современной Венгрии, где они создали Аварский каганат. Вслед за ними двигались тюрки, они создали большой Тюркский каганат, которому подчинялись большая часть кочевых племен степей Евразии. К этому времени заканчивается формирование нового кочевого народа – хазары. По мнению многих исследователей харары сформировались на основе объединения савиров и огуров Центром их объединения стал Северный Дагестан и низовья Волги. Сначала хазары были подчинены Западному Тюркскому каганату. Главным народом в Тюркском каганате (особенно в Западном Тюркском каганате) были племена тюргешей, живших в Семиречье и Западной Джунгарии. К этому времени кутригуры стали частью Великой Булгарии (объединились с булгарами). Утигуры тоже становятся частью Великой Булгарии. К этому времени на территории от восточного берега озера Балхаш до Западного Алтая сформировался новый кочевой народ – карлуки.
750 год – к этому времени карлуки переселились в Семиречье (южнее Балхаша), потеснив тюргешей. В это время появился новый кочевой народ – огузы, которые поселились в долине реки Чу и предгорных районах этой реки, эта местность называлась «Старая Гузия». К этому времени уйгуры посерились на территории Северной Монголии (в долине реки Орхон), там они создали свое государство – Уйгурский каганат (после распада Восточного Тюркского каганата). В низовьях Урала и в западной части Казахстана сформировался новый народ – печенеги. Часть кутригуров к этому времени переселилась на север (в низовья Камы и среднюю Волгу, возможно и часть булгар тоже начали переселение на север. Сувары тоже частично ушли на север (на Среднюю Волгу). К этому времени на основе тюрок, живших в Прибайкалье, начал формироваться новый тюркский народ – якуты (саха-якуты).Под давлением бурятов предки якутов начали свое расселение с верховий Лены на северо-восток (в сторону Якутии).
900 год – к этому времени венгры переселились из степей Приаралья на территорию современной Венгрии и северо-запад Румынии. Печенеги к этому времени перешли Волгу и заняли место венгров. Огузы заняли восточное побережье Прикаспия. Гегемония в степях Казахстана перешла к кипчакам, Как народ кипчаки сформировались ( в 3-7 веке) в составе уйгурских племен на территории между монгольским Алтаем и восточным Тянь-Шанем. К этому времени большая часть уйгуров переселилась от озера Байкал в Восточный Туркестан (современную Уйгурию). Телеуты с северного берега Балхаша переселились в верховья Оби и северные предгорья Алтая. В среднем течении Волги жили буртасы, народ родственный булгарам. Значительная часть булгар переселилась на территорию Средней Волги и нижней Камы. Часть булгар переселилась за Дунай (на территорию современной Болгарии). Оставшиеся булгары отошли на юг, к горам Кавказа.
1000 год – к этому времени русичи в союзе с огузами разгромили хазарский каганат
(в 965 году), хазары как народ стали исчезать и вливаться в состав других тюркских народов (огузов, торков и половцев).
1100 год – к этому времени торки (часть западных огузов) стали жить около Днепра, их туда оттеснили половцы. К этому времени к югу от Руси появились и берендеи (тоже часть западных огузов). К этому времени кидане подчинили татабов, часть их стала киданями, другая (северная) постепенно стала превращаться в новый монголоязычный народ – татаров и гучин-татаров. К этому времени под давлением половцев печенеги печенеги откочевали на запад – на Балканы и в Венгрию. На территории севернее Аральского моря сформировался новый тюркоязычный народ – канглы (смесь огузов и кипчауов). К этому времени значительная часть огузов – сельджуки переселились и подчинили себе большие территории в Иране, Кавказе, Малой Азии и Ближнем Востоке.
1200 год – к этому времени торки и берендеи поселились на юге Киевской Руси и стали носить имя черных клобуков. К этому времени чжурчжени разгромили государство киданей и заняли их место, часть киданей ушла на запад и создали в долинах рек Чу и Талас государство каракитаев. К этому времени татабы стали называться татарами и гучин-татарами и стали частью монгольского народа.
1300 год – к этому времени в степях Евразии произошли большие изменения. Монголы во главе с Чингис-ханом, завоевали Среднюю Азии и территория Казахстана, а его сын – Быту-хан завоевал всю долину Волги и Причерноморье, княжества Руси были поставлены в вассальную зависимость от Золотой Орды. К этому времени на основе пришедших в долину Волги монголов, а также на основе других тюркских народов (в основном кипчаков) в Золотой Орде сложился новый тюркский народ – ордынцы. Кипчакский язык лег в основу всех языков, возникших после распада Золотой Орды. К этому времени полностью сформировался новый тюркский народ – башкиры. В Западной Моголии к этому времени сложился новый монголоязычный народ – ойраты. К этому времени сформировался еще один монгольский народ – найманы, к этому времени они жили в окрестностях озера Балхаш. На основе огузов, живших на территории современной Туркмении (и других местных племен) в это время начал формироваться новый народ – туркмены. К этому времени якуты в основном заселили территорию Якутии. К этому времени в основном сформировалась новая группа тюркских племен – туба (дубо). Это прямые предки современных тувинцев.
1400 год – к этому времени большое государство под названием Золотая Орда стало быстро распадаться, стали появляться новые независимые государства и появляться новые народы на основе разноплеменного населения Золотой Орды. К этому времени в основном уже сформировался новый народ – казанские татары, рядом с ними начал формироваться новый народ – чуваши (на основе волжских булгар). В это время на юге Сибири сформировалось Тюменское ханство и там стал формироваться новый народ – сибирские татары. На территории Южного Казахстана к этому времени сформировалась новая группа кочевых племен – дешткипчакские узбеки (это предки современных узбеков). На основе половцев (западных кипчаков) и местных племен в Крыму формируется новый народ – крымские татары. В Дагестане сформировался кумыкский народ (на основе местных племен, половцев, возможно и хазары и «белые гунны» были частью кумыкского народа). На основе булгар, живших на Северном Кавказе сформировался новый народ – балкарцы. В это время началось переселение части енисейских кыргызов с верховий Енисея на территорию Тянь-Шаня (около озера Иссык-Куль).
1500 год – к этому времени на месте большой Золотой Орды осталось одно крупное государство – Ногайская Орда, где сложился новый народ – ногаи. В низовьях Волги сформировался новый народ – астраханские татары (жители Астраханского ханства).
К этому времени на территории Киргизии начинает формироваться новый народ – киргизы, а в верховьях Енисея сформировался новый народ – хакасы (потомки оставшихся там енисейских кыргызов).
1600 год – к этому времени к юго-востоку от Аральского моря сформировался новый народ – каракалпаки, он сформировался из юго-западных казахских племен. Исчез такой народ, как ордынцы (территорию Большой Орды вошла в состав Русского государства), оставшиеся ордынцы вошли в состав ногаев и крымских татар. На месте проживания астраханских татар поселяются русские (Астраханское ханство подчинено Русскому государству). К этому времени на основе балкарского народа и части половцев Северного Кавказа сформировался новый народ – карачаевцы.
1700 год – к этому времени на территории северо-западного побережья Каспийского моря поселились калмыки – этот народ пришел туда с территории западной Монголии, выделившись из монголов – ойратов. Западную часть Казахстана заняли казахи (жившие там ногаи большие влились в состав казахского народа). Значительную часть территории степей юга Урала и Сибири заняли русские поселенцы и русские казаки.
1800 год – к этому времени Крымское ханство подчинено России. Крым заселяется русскими, а юг Украины заселяется русскими и украинцами. Крымские татары остаются проживать только в Крыму. В Сибири тоже сибирских татар становится меньше, татары смешиваются с русскими и расселяются по всей России. К этому времени фактически прекратились большие перемещения кочевников. На территории степей Евразии остались кочевниками к этому времени в основном казахи, монголы и калмыки.
К настоящему времени потомками древних кочевников степей Евразии являются все индоевропейские народы Европы и Азии (они потомки племен ямной культуры и культуры шнуровой керамики), венгры и все тюркские народы. Сейчас все степи Евразии застроены городами, большая часть степей используется земледельцами. Конечно и сейчас есть народы, которые занимаются отгонным (кочевым) скотоводством (калмыки, казахи, киргизы, белуджи). Но в основном все потомки древних кочевников стали постоянным населением определенных территорий. Много загадок в изучении древних кочевников, но ясно одно, что древняя история всех этих народов сильно взаимосвязана между собой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1