Племена Среднестоговской культуры (4500-3500 г.днэ)
Среднестоговская культу́ра – археологическая культура эпохи энеолита (4500—3500 до н. э.), распространённая в степях Приазовья между Днепром и Доном. На западе граничила с трипольской культурой. Названа по расположенному к северу от Хортицы острову-скале Средний Стог на Днепре (Запорожье), где впервые была открыта комплексной экспедицией Днепростроя в 1928 году. Развилась на базе днепро-донецкой культуры и эволюционировала в ямную культуру.
Согласно курганной гипотезе Марии Гимбутас, люди среднестоговской культуры были носителями индоевропейских языков.
Умерших хоронили в подземных могилах (без курганных насыпей), в скорченном положении на боку, посыпали охрой; около умерших клали посуду с едой, орудия труда, статуэтки людей и животных. Фаза II среднестоговской культуры (4000-3500 до н. э.) характеризуется появлением в захоронениях шнуровой керамики и каменных боевых топоров, что может быть связано с индоевропейской экспансией на запад.
Среднестоговцы были земледельцами и скотоводами. Они держали овец, коз, свиней и лошадей (предположительно, среднестоговская культура - первая, приручившая лошадь), выращивали пшеницу, ячмень, просо и горох.
В антропологическом отношении носители среднестоговской культуры представляли собой смешение двух расовых типов: неолитического населения Юга Украины со значительной долей южных европеоидов средиземноморского расового типа и поздних кроманьонцев северной ветви европеоидов. В неолите представителями этого кроманьонского типа на Востоке Украины были носители днепро-донецкой культуры.
Истоки среднестоговской культуры Д.Я.Телегин видел в сурской (сурско-днепровской) культуре эпохи неолита: «Эти культуры сближает некоторая общность в формах посуды и технологии её изготовления - остродонность горшков, орнаментация их преимущественно в верхней трети прочерченным гребенчатым или ямочным орнаментом, наличие толченых раковин в глиняном тесте и т. д. Как для сурской, так и для среднестоговской культур характерны высокое развитие костяной индустрии, общность приемов обработки рога и одинаковые типы орудий труда из этого материала — мотыги, рыболовные крючки, тесла и пр. Но в Надпорожье — основном районе распространения сурской культуры — между периодом её существования и появлением первых памятников среднестоговской культуры заметен определенный хронологический разрыв, который характеризуется безраздельным господством здесь памятников среднего этапа днепро-донецкой культуры»
Среднестоговские племена вместе с населением групп днепро-донецкой культуры принимали участие в формировании древнеямной культуры.
Своеобразие керамики хвалынских и среднестоговских памятников вместе с некоторыми отличительными чертами погребального обряда и инвентаря говорит о принадлежности их к различным археологическим культурам. Вместе с тем, хвалынские и среднестоговские памятники имеют целый ряд близких черт, что свидетельствует об их хронологической и культурной близости и возможности объединения в крупную хвалынско-среднестогoвскую историко-культурную общность Каспийско-Черноморской степи эпохи развитого энеолита.
Племена Ямной культуры (3600 – 2300 г.днэ)
Я́мная культу́ра (точнее — Древнея́мная культу́рно-истори́ческая о́бщность) – археологическая культура эпохи позднего медного века - раннего бронзового века. Занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере. Ямная культура была преимущественно кочевой, с элементами мотыжного земледелия вблизи рек и на некоторых городищах. Мотыги при этом изготавливались из костей (рогов). Ямники создавали колёсные повозки (телеги). Самые ранние находки в Восточной Европе остатков четырёхколёсных повозок обнаружены в подкурганных погребениях ямной культуры (например, «Сторожевая могила» на территории Днепропетровска, могильник у с. Ясски в Одесской обл., Шумаевский могильник в Оренбуржье и т. д.). Металлическое сырьё ямники получали на Кавказе.
Характерной чертой ямной культуры является захоронение умерших в ямах под курганами в положении лёжа на спине, с согнутыми коленями. Тела посыпались охрой. Захоронения в курганах были множественными и зачастую производились в разное время. Обнаружены также захоронения животных (коровы, свиньи, овцы, козы и лошади).
Ямная культура берёт начало от хвалынской культуры в среднем течении Волги и от среднестоговской культуры в среднем течении Днепра, а также её генетически связывают с культурой воронковидных кубков. Ямная культура сменяется полтавкинской. На западе ямную культуру сменяет катакомбная культура. На востоке – андроновская и срубная культуры.
В рамках ранней версии курганной гипотезы Марии Гимбутас ямная культура связывалась с поздними протоиндоевропейцами. По её мнению, ареал ямной культуры был территорией распространения праиндоевропейского языка в позднеевропейский период, наряду с более ранней среднестоговской культурой. В настоящее время сторонники данной версии весьма немногочисленны, ввиду того, что глоттохронология и реконструируемая праиндоевропейская лексика позволяют датировать распад праиндоевропейской общности на несколько тысячелетий ранее ямной культуры. В более поздних версиях курганной гипотезы население ямной культуры связывается с носителями арийских языков (предки индоиранцев, дартских и нуристанских языков).
В развитии ямной культуры выделяют три периода.
• Первый (ранний) этап (1-я половина - середина 3-го тыс. до н. э.)
На всей территории ямной культуры распространены однообразные захоронения с лежащими на спине и посыпанными охрой скелетами, ориентированными головой на восток, остродонные и круглодонные сосуды с высоким горлышком, резным, накольчатым и штампованным орнаментом, украшения из раковин и кости, каменные изделия (в том числе зооморфные «скипетры») при почти полном отсутствии металла. Поселения - временные стоянки скотоводов. Уже на раннем этапе отдельные группы племён ямной культуры вторгаются в Подунавье и на Балканский полуостров.
• Второй этап (3-я - начало 4-й четверти 3-го тыс. до н. э.)
Возникают локальные варианты. В причерноморских степях вместе с признаками раннего этапа появляются захоронения на боку с ориентированием головой на запад, яйцеподобные посудины с низким горлом, плоскодонные горшки, шнуровой орнамент, медные изделия (ножи, шила). На западе отдельные племена ямной культуры переходят к осёдлости и создают постоянные поселения (Михайловское поселение, Скала Каменоломня и другие на Нижнем Днепре).
• Третий этап (кон. 3-го - нач. 2-го тыс. до н. э.)
Локальные отличия нарастают: архаичные обрядовые признаки и инвентарь сохраняются только в Волжско-Уральском варианте. Западнее расширены захоронения со скелетами, не всегда покрытыми охрой, с нестойким ориентированием по сторонам света, ямы с уступами, бескурганные могильники, плоскодонная керамика. Появляются крупные медные изделия (клиновидные топоры, проушные молоты) и специфичные комплексы костяных украшений с молоткоподобными шпильками, повозки со сплошными колёсами. До конца третьего этапа рост локальных особенностей и распространение новых культур (преимущественно катакомбной культуры) привели к исчезновению ямной культуры.
Для населения ямной культуры характерны черепа с низким и ортогнатным лицом, низкими орбитами, сильно выступающим носом, сильно наклонным лбом и мощными надбровными дугами. Население культуры в целом не было однородным. У ряда находок выражены резко европеоидные особенности. На севере волго-уральского ареала население могло быть родственным волосовскому и гаринско-борскому, на востоке - терсекско-ботайскому. Также наблюдается сходство с черепами днепро-донецкой и среднестоговской культур. Предположительно носители ямной культуры были потомками пришельцев с запада и местных жителей хвалынской культуры. Носители ямно-полтавкинской культуры отличаются большей долихокефальностью, высоким и узким лицом, чем ранне-ямной.
Племена Андроновской культуры (17 – 9 век днэ)
Андро́новская культу́ра (культу́рно-истори́ческая о́бщность) - общее название группы близких археологических культур бронзового века, охватывавших в 17-9 веках днэ. Казахстан, Западную Сибирь, западную часть Средней Азии, Южный Урал.
Название происходит от деревни Андроновка около города Ачинска, где в 1914 году А.Я.Тугариновым были обнаружены первые захоронения. Андроновская культура была выделена советским археологом С.А.Теплоуховым в 1927 году. Исследования также проводились археологом К.В.Сальниковым, который в 1948 году предложил первую классификацию памятников андроновской культуры. Он выделял три хронологических этапа: фёдоровский, алакульский и замараевский. В настоящее время в составе андроновской культуры выделяется по меньшей мере 4 родственных культуры:
• Синташта-Петровка-Аркаим (Южный Урал, северный Казахстан, 2200—1600 до н. э.,
o Укрепление Синташта в Челябинской области, датируемое 1800 до н. э.;
o Поселение Аркаим, также в Челябинской области, датируемое 1700 до н. э.;
• Алакуль (2100-1400 до н. э.), в районе между реками Амударья м Сырдарья, пустыня Кызылкум;
o Алексеевка (1300—1100 до н. э.) в восточном Казахстане, влияние Намазга-Тепе VI в Туркмении
o Ингальская долина на юге Тюменской области, в которой последовательно сменяют друг друга памятники алакульской, фёдоровской и саргатской культур
• Фёдорово (1500-1300 до н. э.) в Южной Сибири (впервые встречается кремация и культ огня);
o Бешкентский район - Вахш (Таджикистан), 1000-800 до н. э.
Распространение андроновской культуры. (смотрите фото). Тёмно-красный цвет - формация Синташта-Петровка. Фиолетовый цвет - захоронения, в которых обнаружены колесницы со спицами в колёсах. Зелёный цвет - соседние культуры (срубная, бактрийско-маргианская, афанасьевская).
Андроновская культура развивается на базе ямной. Распространение андроновской культуры происходило неравномерно. На западе она доходила до района Урала и Волги, где контактировала со срубной культурой. На востоке андроновская культура распространилась до Минусинской котловины, частично включив в себя территорию ранней афанасьевской культуры. На юге отдельные материальные памятники обнаружены в районе горных систем Копетдага (Турмения), Памира (Таджикистан) и Тянь-Шаня (Киргизия) - в область расселения дравидоязычных племен. Северная граница распространения андроновской культуры совпадает с границей тайги. В бассейне Волги ощущается заметное влияние срубной культуры. Керамика типа Фёдорово обнаружена в районе Волгограда.
В сибирских степях сложился единый для всех андроновцев хозяйственно-культурный тип пастухов-скотоводов и земледельцев, Андроновцы жили оседло в долговременных полуземлянках. Их поселки располагались в долинах рек, богатых пастбищами и плодородными землями, пригодными для земледелия. В стаде преобладали крупный рогатый скот, овцы, лошади. Андроновцы стали первыми в азиатских степях наездниками. Скот большую часть года содержался на пастбищах под наблюдением пастухов, а зимой - в специальных загонах. Злаки возделывались на легких для обработки пойменных землях. Почва обрабатывалась вручную каменными и бронзовыми мотыгами. Охота и рыболовство большого значения в хозяйственной жизни не имели.
Андроновцы были племенами металлургов. Они обладали медными и оловянными рудниками и поставляли металл далеко на запад. Их литейщики обеспечивали широкое производство орудий труда (серпов, топоров, кельтов) и оружия (кинжалов, втульчатых наконечников, копий с листовидным пером), в том числе и за пределы андроновского ареала. Разрабатывались месторождения медной руды в Казахстане, а также Алтайских горах.
Освоив степь и лесостепь, андроновцы в поисках новых полей и пастбищ по долинам рек проникали в таежную зону, где смешивались с аборигенным населением. В результате на юге западносибирской тайги сложились андроноидные культуры (черкаскульская, сузгунская, еловская), сочетавшие местные и пришлые традиции. Под влиянием андроновской культуры у носителей этих культур сложились собственные бронзолитейные центры, сыгравшие большую роль в распространении металла в таежной зоне.
Жилища представляли собой полуземлянки и наземные бревенчатые хижины. Некоторые поселения (например, поселения в районе Петровки и Боголюбово) окружались рвами и валами, земля для которых бралась при отрывке рва. По верху валов сооружался деревянный частокол. Для проезда внутрь были оставлены перемычки во рву, а в валу устроены ворота для проезда колесниц.
Погребения производились в ямах с каменными насыпями, иногда окружались оградами из каменных плит. Встречаются захоронения с использованием деревянной облицовки. Умерших укладывали в скорченном положении, кисти рук укладывались перед лицом. В погребениях находят кремнёвые наконечники стрел, бронзовые орудия и оружие, украшения, керамику.
Андроновскую культуру, как правило, относят к индоиранцам.
В.В.Напольских полагает, что заимствования в финно-угорских языках свидетельствуют о языке именно индоарийского типа. Есть свидетельства о контактах с прафинно-угорским ещё праарийского языка (древнеямная культурная общность), которые продолжились и позже. Язык андроновцев, предположенный Хелимским, на самом деле почти ничем не отличается от индоарийского. Сам термин «андроновский» неудачен, поскольку в западных финно-угорских языках есть заимствования того же рода, источником которых могли быть в целом степные культуры срубно-андроновского круга.
Смену и ассимиляцию носителей индоарийского языка носителями восточноиранских языков Напольских соотносит с распространением культур валиковой керамики в финале андроновской эпохи.
Последующие культуры
Культура Синташта-Петровка сменилась культурой Фёдорово (1400-1200 до н. э.) и Алексеевки (1200-1000 до н. э.), также относящимся к андроновской.
В Казахстане и Южной Сибири андроновскую культуру постепенно сменяет карасукская культура (1500-800 до н. э.). На западной границе андроновская культура сменяется срубной культурой, на которую также оказала влияние абашевская культура.
Первым историческим населением этой территории являлись киммерийцы, саки и скифы.
Племена Карасукской культуры ( 1300 – 800 г.днэ)
Карасукская культура – археологическая культура бронзового века (кон. 2-го - начало 1-го тыс. до н. э.) в Южной Сибири и Казахстане. Названа по раскопкам эталонных памятников на реке Карасук на территории Республики Хакасия. Влияние культуры прослеживается от Саяно-Алтая до Аральского моря. Развилась на основе окуневской культуры под влиянием андроновской культуры. Выделяется две традиции - классическая и лугавская (каменноложская). Сменяется тагарской культурой.
Первые сообщения о карасукских могилах содержатся в дневниках И.Г.Гмелина (XVIII в.). Первые раскопки произвел И.П.Кузнецов-Красноярский в 1884 году под селом Аскиз. По сходству погребального ящика с гробом он назвал их гробницами. В 1894 подобные ящики встретил А.В.Адрианов при раскопках на р.Туба и под г. Минусинском, но не придал им значения. С.А.Теплоухов исследовал могильники в пяти разных пунктах Хакасо-Минусинской котловины. Именно он выделил новую археологическую культуру и дал характеристику. После него раскопки производили Г. П. Сосновский, В. П. Левашева, но главным образом – С.В.Киселев. В 1950-е серию карасукских могил в г. Абакане и на левых притоках р.Абакан раскопал А. Н. Липский. В дальнейшем, в результате работ Красноярской археологической экспедиции под руководством М.П.Грязнова был выделен особый поздний этап карасукской культуры - каменноложский.
Основные точки зрения на происхождение:
• доказывается её местное происхождение, то есть прослеживается её эволюционная преемственность от андроновской культуры;
• обосновывается её пришлый характер, что карасукцы пришли из -
o центрально-азиатских степей и северо-западного Китая,
o Ближнего Востока ;
o Средней Азии, являлись носителями европеоидного памиро-ферганского антропологического типа.
• ряд исследователей обнаруживают аборигенные (андроновские), южные и центральноазиатские компоненты в карасукской культуре, считая её смешанной и контактной.
По мнению Л.Гумилева, культура создана кочевниками-монголоидами (наличие черепов европеоидного типа объясняется смешением с динлинами). Исходным ареалом распространения был северный Китай.
По другим данным, карасукцы пришли с юга из среднеазиатского региона, поскольку в карасукских могилах находят черепа людей европеоидного памирско-ферганского типа.
Некоторые исследователи (Б. О. Долгих, А. П. Дульзон, Н. Л. Членова, Э. А. Нов-городова, М. Д. Хлобыстин и др) полагают, что карасукцы являются предками кетов. Ж.ван Дрим рассматривает памирских бурушаски как потомков карасукской культуры.
Большинство исследователей считает карасукцев представителями смешанного типа, в основе которого был европеоидный «андроновский» антропологический тип, дополненный монголоидным типом пришельцев из восточных районов Центральной Азии (В. А. Дремов, А. Н. Багашев).
Экономика состояла главным образом из скотоводства с примитивным земледелием. Поддерживались торговые связи с Китаем. Поселения в основном из землянок. Располагали бронзовой металлургией. Бронза применялась, в основном, для изготовления оружия.
Мёртвые хоронились в каменных ящиках под курганами. В карасукских памятниках распространены кинжалы, ножи, лапчатые подвески, бусы, бляхи, пуговицы. Известно свыше 2000 захоронений. В карасукское время лошадь начинает использоваться для верховой езды. Воины Карасукской культуры были вооружены копьями с бронзовыми прорезными наконечниками и бронзовыми колющими мечами.
Племена культуры плиточных могил (1300 – 300 г.днэ)
Культура плиточных могил (плиточные могилы, плиточники) - археологическая культура древних монголов конца бронзового, начала раннего железного века. По разным источникам датируется от 1300 до 300 гг. до н. э.
Большинство исследователей относит их, как и дунху, к числу предков монголоязычных народов. Носители культуры плиточных могил были прямыми предками хунну.
Можно предположить, что хозяйственный уклад плиточников практически не отличался от образа жизни кочевых монголов.
Территория расселения плиточников была необычайно широка: от Байкала, на севере, до Ордоса и предгорий Тянь-Шаня (возможно, и Тибета) на юге, и от Хингана на востоке, до предгорий Алтая на западе. Культура плиточных могил была самой восточной из значительных степных культур Южной Сибири.
Центр распространения культуры - Монголия, Южная Сибирь и Внутренняя Монголия. Памятники встречаются в Монголии, в южном Прибайкалье и Забайкалье от Саян до Манчжурии, на Малом Хингане, плато Вэйчань, в северо-западном Китае (Синьцзяне).
Название культуры плиточных могил произведено от основного типа захоронений в виде прямоугольных оградок из вертикально поставленных плит гнейса или гранита. Обнаружены поселения, могильники, ритупльные сооружения, наскальные рисунки, оленные камни и др.
Плиточные могилы встречаются как отдельно, так и группами до 8 оградок. Крупные могильники до 350 оградок имеют чёткую планировку. В Агинском Бурятском округе зафиксировано более 3 тысяч отдельных плиточных могил. Большая часть артефактов является захоронениями, но иногда встречаются в виде ритуальных сооружений - кенотафов.Размеры оградок от 1,5 м до 6-9 м. Высота камней от 0,5 м до 3 м. Внутри имеется насыпь из камней. Под насыпью лежат плиты перекрытия, часто крупных размеров. Глубина могильных ям от 0,6 м до 2,5-3 м. В глубоких захоронениях боковые плиты наращивались и устраивалось перекрытие в несколько рядов. В оградках иногда устанавливались оленные камни - отдельные плиты с изображениями на поверхности оленей, реже - лошадей, солярных знаков, предметов вооружения.
Могилы ориентированы по оси запад-восток. Покойники укладывались на спину, головой на восток. В Восточном Забайкалье атропологический тип преимущественно монголоидный.
Глиняные сосуды баночного типа, мелкие круглодонные. Встречаются триподы - три совмещающихся резервуара на трёх ножках. Орнамент на сосудах в виде различных штампов, налепных валиков, несквозных отверстий. Искусство культуры плиточных могил получило название «звериный стиль». Изображаются домашние и дикие животные, быт людей и их основные занятия. Искусство имеет много общих черт с культурами Южной Сибири: карасукской, тагарской и другими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4