Изображение Энки, считавшегося богом-покровителем города Эриду.(смотрите фото)
В шумерском списке царей Эриду назван городом первых царей «В Эриду, Алулим стал царём; он правил 28 800 лет. Аллалгар правил 36 000 лет. 2 царя; они правили 64 800 лет. Затем Эриду пал и царствование было перенесено в Бад-Тибиру». Список царей имеет особенно обширные пояснения для царей, правивших до наводнения, и показывает, как центр власти постепенно перемещался с юга страны на север.
В шумерской мифологии Эриду был домом храма Абзу, бога Энки. Подобно всем шумерским и вавилонским богам, Энки поначалу упоминается как местный бог, пришедший разделить, согласно более поздней космологии, господство с Ану и Энлилем. Его царством были воды, окружающие мир и расположенные под ним (ab - вода, zu - далеко), поэтому храм Энки в Эриду называется Абзу.
Письменные источники, относящиеся примерно ко II тыс. до н. э., к старовавилонскому периоду, повествуют, что начало своей истории и культуры шумеры отсчитывали от создания древнейшего в мире города. Этот город - первое, что было создано после отделения света от тьмы и возникновения земли из первородного хаоса. В шумерской традиции Эриду, подобно священной горе Ницир, отмечал центр мира. Его создатель - Бог Энки, владыка мирового океана и земли, плавающей на его поверхности, наделил Эриду скрижалями «ме», содержащими имена всех сущностей мира, знание которых давало власть над ними. Не случайно, иудаизм, христианство и ислам тоже считают Эриду священным городом - первобытным Эдамским садом, местом рождения человечества, куда «царская власть спустилась с небес». Стоит ли говорить, что именно этот город был одним из главных религиозных центров Шумера. Здесь, в Эриду, в центре мира из столетия в столетие люди возводили свои храмы, молились богам на одном избранном в незапамятные времена месте, месте священного мирового дерева.
В Эриду правил мифический Адапа - первый человек, бывший наполовину богом, наполовину человеком-героем (по одному из мифов - родной сын самого Энки(Эа). Считалось, что именно Адапа принес в город цивилизацию с острова Дильмун (Бахрейн) Адапа У-ан, также называемый первым человеком, был наполовину бог, наполовину человек-герой, нареченный Абгаллу (Abgallu) (ab - вода, gal - большой, lu - человек) из Эриду.
Истории Инанны, богини Урука, повествуют, как она отправилась в Эриду, чтобы заполучить дары цивилизации. Вначале Энки, бог Эриду, попытался вернуть эти источники своей власти, но позднее охотно признал, что теперь Урук - центр земли. Это, по-видимому, мифическое описание перемещения центра власти на север, упомянутое выше Это, по-видимому, мифическое описание перемещения центра власти на север, упомянутое выше.
Что мы узнали из этой статьи? То что согласно шумерской мифологии Адапа был первым человеком (и еще богом) правившим самым древним городом Шумера – Эреду.
Еще узнали то, что город Эреду является самым древним городом Шумера. Но согласно археологических раскопок этот город появился только в начале 5-го тыс.днэ. Согласно шумерской мифологии этот город появился задолго до Всемирного потопа. А когда был этот потоп (я имею в виду потоп, который в Библии именуется Ноевым потопом). Более 34 тысяч лет днэ. Почему же даты никак не сходятся? И таких фактов в легендах много. Даже Вавилонская башня почему то строилась еще тогда, когда у всех народов еще был один язык (единый народ я назову асурами, это первые люди на Земле). Значит башня строилась тоже задолго до потопа. А сам город Вавилон был построен только в начале 2-го тыс.днэ. Это опять парадокс по времени.
Что бы понять эту ошибку, надо понять, что шумерские мифы были созданы задолго до появления шумеров в Шумере. Эти мифы были написаны еще тогда, когда существовал еще древний Город Богов, который строили первые люди - асуры, под руководством своих божественных правителей - суров (Сынов Солнца или богов с Солнца). А этот город был построен на юге Тибета (недалеко от священной горы Кайлас). В щумерских мифах эта гора названа другим названием - Ницир. А древний рай – Эдем был рядом с Тибетом - это долина Ганг. Там тоже были сильнейшие наводнения. А всего в мире было более 30-ти больших региональных потопов. Только легенды о них сохранились у всех древних народов (в том числе у предков шумерского народа и древнего народа адаби). А пророк Моисей позаимствовал у шумеров их легенды и изменил их для Библии, и подстроил эти легенды под древнюю историю израильского народа.
Из этой легенды можно понять, что история древнего народа адаби (предков современных езидов) начинается с легендарного царя города Эреду (но сам этот город находился наверное где то в долине реки Ганг (Индия). И построен этот город был задолго до потопа (до 35 тыс.лет днэ). Намомню, что одним из народов, который появился на Земле после разделения единого народа - асуров, был древний народ адити, возможно этот народ был прямым потомством царя Адапа.
Пока это моя личная гипотеза по шумерским легендам о царе Адапе. Но я продолжаю свои исследования шумерских, египетских и древнеиндийских легенд и мифов.
На первый взгляд кажется уж очень сложным некоторые мои гипотезы. И история народа адаби тоже сложная (Тибет и Индия далеко находятся от Месопотамии, Аравии, Нубии и Египта). Но я сообщю еще один важный факт - примерно 750 тыс.лет назад на Земле произошел настоящий Всемирный потоп, во время этого гигантского потопа большая часть суши на Земле оказалась под водами океанов, и лишь один материк не был затоплен – это были Гималаи и высокогорный Тибет (только там в основном сохранились люди). По этому факт нового расселения людей по Земле (с Тибета в Индию, с Индии в Африку (Эфиопию, Нубию, Египет), с Нубии в Аравию, с Аравии (страны Дильмун) в Междуречье) становится понятным. Именно об этом Всемирном потопе хранятся легенды у многих народов Азии, Африки и Америки (у народов майя). Именно по этому некоторые эпизоды (разделение народа на разные народы с разными языками) попали в Библию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2