Египта, Нубии, Эфиопии и Йемена.
Население Египта уже в прединастическое время (5-3,3 тыс.л.н.), весьма вероятно, не слишком отличалось от современного. Впрочем, переходный характер восточноафриканской расы даёт возможность выделения в ней каких угодно "типов", так что с точки зрения типологическй концепции население представляло собой смесь разных вариантов. К такому заключению пришли многие антропологи конца XIX – начала XX века. По некоторым расчётам, 30-35% составляли "негроиды", 30% "средиземноморцы", а остальные – "кроманьоиды" и метисы (обзор исторических взглядов см.: Vercoutter, 1974).
Другие на основе иконографических материалов выделяли даже шесть типов: ливийский, тип с берега Красного моря, тип из Арабской пустыни, тип Нижнего Египта, тип Среднего Египта, тип Верхнего Египта (Petrie, 1901). Даже среди наскальных изображений в пустынях Египта и Нубии были узреты четыре расовых варианта: древнейшие охотники, "хамитические" горные жители – предки блеммиев и беджа, ранние обитатели долины Нила и ранние обитатели оазисов восточного края долины Нила (Winkler, 1938). В зарубежной научной литературе до середины XX века утверждалась "кавказоидность" египтян, после – "негроидность", хотя очевидно, что оба определения уязвимы (обзор взглядов см.: Vercoutter, 1974). Переходность восточноафриканской расы приводит к тому, что и поныне среди любителей ведутся жаркие споры, какой же расе принадлежит честь создания древнейшей цивилизации: одни готовы с пеной у рта доказывать, что это были "белокурые арийцы", другие с неменьшим упорством твердят о "былом величии негроидов", третьих заносит в мутные рассуждения об атлантах и инопланетянах.
В Древнем Египте Павлин считался символом Гелиополиса - города, в котором находился храм солнца. Солярная символика Павлина характерна также для мифологий Индии и юго-восточной Азии. Продолжением солярной темы являются и связанные с Павлином. в различных традициях мотивы изобилия, плодородия, бессмертия (в иконографии западноевропейского христианства Павлин пьёт из евхаристической чаши, клюёт плоды виноградной лозы; весьма широко распространены изображения Павлина у райского древа жизни, а также двух Павлинов по сторонам мирового древа, что, в частности, можно сопоставить с образом Малакитауза в езидской мифологии, который обозначает, в частности, начало, превосходящее первичный дуализм, и чьим символом был Павлин.). С образом Павлина часто связываются мотивы созерцания, любования, взгляда (в средневековых «Бестиариях» Павлина именуется «стооким»); в то же время некоторые европейские поверья, ассоциирующие, вероятно, «глазки», усеивающие павлиний хвост, с «дурным глазом» («сглазом»), связывают образ Павлина с несчастьем, бесплодием и т. п. В ряде традиций Павлина считается царской птицей (Индия, Византия и др.). Изображения Павлина широко представлены в геральдике и нумизматике.
Большой храм Абу Симбел был построен в честь царя Рамзеса Великого, малый – в честь его первой супруги, царицы Нефертари. Оба сооружения великолепно сохранились. Первый храм венчает вход с четырьмя высеченными в скале колоссами, изображающими сидящего царя. Высота каждого – примерно 20 метров. Второй храм украшен шестью высеченными горельефом статуями в виде царя и царицы.
Филэ – остров на реке Нил, «священная земля» в древние времена. По преданиям, здесь был погребен Осирис, и жить на такой земле могли только жрецы. При Нектанебе I на острове был возведен храм, посвященный богине Хатхор. Позднее этот храм стали называть храмом Езиды. При Юстиниане, уничтожавшем все языческие памятники, это святилище не тронули – его считали построенным в честь Изиды, которую в поздние античные времена приближали к Богородице. Тогда его переосвятили в Богородичную церковь – это сохранило внешний облик, но часть фресок и рельефов была полностью уничтожена церковниками.
Смотрите фото - храм Абу-Симбел (храм Езиды)
У Эфиопии существует и другое название - «Абиссиния». Объяснений о происхождении этого названия много, но Я бы особо попросил обратить внимание на следующую гипотезу. Еще древнеегипетские надписи упоминают «хабаса Страны бога» («Страной бога» древние египтяне называли морское прбережье нынешней Эфиопии и Сомали). В надписях из Южной Аравии 2-5 веков «хабашат» называли аксумитов и отдельные группы населения Аравии.
Сабеи (народ, живший в древнем Йемене) исторически (и в большинстве) были язычниками. Согласно Корану (см. Коран, Сура 2, Айат 62) они поклонялись планетам и ангелам - видимо, имели языческий астральный культ.
Но еще более древние племена Йемена верили в солнечного бога по имени Шамс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев