крупнейшая в истории человечества война между развязавшими её нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией и странами антифашистской коалиции. В войну было втянуто 61 государство, свыше 80% населения земного шара, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах военных действий. Но самой главной целью этой войны разгром и подчинение России (Советского Союза) властям Запада.
Причины, подготовка и развязывание войны
2-я мировая война возникла в результате резкого обострения экономических и идеологических противоречий между ведущими мировыми державами. Главной причиной её возникновения стал курс Германии, поддержанный её союзниками, на реванш за поражение в Первой мировой войне 1914-1918 гг и насильственный передел мира.
В 1930-х гг. образовались 2 очага войны – на Дальнем Востоке и в Европе. Непомерные репарации и ограничения, наложенные победителями на Германию, способствовали развитию в ней сильного националистического движения, в котором взяли верх крайне радикальные течения. С приходом А.Гитлера к власти в 1933 г. Германия превратилась в опасную для всего мира милитаристскую силу. Об этом свидетельствовали масштабы и темпы роста её военной экономики и вооружённых сил (ВС). Если в 1934 г. в Германии было произведено 840 самолётов, то в 1936 г. – 4733. Объём военного производства с 1934 по 1940 гг. увеличился в 22 раза. В 1935 г. в Германии имелось 29 дивизий, а к осени 1939 г. их насчитывалось уже 102. Особый упор германское руководство делало на подготовку ударных наступательных сил – бронетанковых и моторизованных войск, бомбардировочной авиации. Нацистская программа завоевания мирового господства включала в себя планы восстановления и расширения Германской колониальной империи, разгрома Великобритании, Франции и представляла угрозу для США, важнейшая цель нацистов состояла в уничтожении СССР. Правящие круги западных стран, рассчитывая уклониться от войны, стремились направить германскую агрессию на Восток. Они способствовали возрождению военно-промышленной базы германского милитаризма (финансовая помощь США Германии по плану Дауэса, британо-германское морское соглашение 1935 и др.) и, по существу, поощряли нацистских агрессоров. Стремление к переделу мира также было характерно для фашистского режима Италии и милитаристской Японии.
В марте 1936 г. Германия в одностороннем порядке расторгла Локарнский договор и ввела свои войска в Рейнскую демилитаризованную зону.
В марте 1938 г. – немецкие войска вторглись в Австрию (аншлюз), ликвидировав независимое европейское государство (из великих держав только СССР выразил протест).
В сентябре 1938 г. Великобритания и Франция предали своего союзника – Чехословакию, согласившись на захват Германией Судетской области (Мюнхенское соглашение 1938 года). Осенью 1938 г. Германия оккупировала часть Чехословакии, а весной 1939 г. – всю Чехию (Словакия объявлена «независимым государством»), захватила у Литвы Клайпедскую область.
В апреле 1939 года Италия (союзник Германии) аннексировала Албанию.
В конце 1938 года, вызвав т. н. данцигский кризис Германия подготовилась к захвату Польши, получившей 25 августа 1939 г. гарантии военной поддержки от Великобритании и Франции. И опять страны Запада (Англия и Франция) предали Польшу, для того, чтобы направить Германию и ее союзиков против России (Советского Союза).
2-я мировая война началась 1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу. К 1 сентября 1939 г. численность ВС Германии достигла свыше 4 млн человек, на вооружении находилось около 3,2 тыс. танков, свыше 26 тыс. артиллерийских орудий и миномётов, около 4 тыс. самолётов, 100 боевых кораблей основных классов. 17 сентября польское правительство бежало в Румынию.
В Западной Европе до мая 1940 г. шла «странная война». Британо-французские войска бездействовали, так как страны Запада (Англия и Франция) были уверены, что Германия начнет войну против СССР. Но они ошиблись ….
9 апреля 1940 г. германские войска без объявления войны оккупировали Данию и в тот же день начали вторжение в Норвегию.
10 мая 1940 года части вермахта вторглись в Бельгию, Нидерланды, Люксембург и нанесли через их территории удар по Франции. Прорвав оборону в районе Седана, танковые соединения германских войск 20 мая вышли к Ла-Маншу. 14 мая капитулировала голландская армия, 28 мая – бельгийская. Британскому экспедиционному корпусу и части французских войск, блокированным в районе Дюнкерка, удалось эвакуироваться в Великобританию, бросив почти всю военную технику. Германские войска 14 июня без боя заняли Париж, а 22 июня Франция капитулировала. По условиям Компьенского перемирия бóльшая часть Франции была оккупирована германскими войсками, южная часть оставалась под властью профашистского правительства маршала Ф.Петена (правительство «Виши»). После этого Англия начала войну против Германии.
10 июня 1940 г. вступила в войну на стороне Германии Италия (в 1939 её ВС насчитывали свыше 1,7 млн человек, около 400 танков, около 13 тыс. артиллерийских орудий и миномётов, около 3 тыс. самолётов, 154 боевых корабля основных классов и 105 подводных лодок). Итальянские войска в августе захватили Британское Сомали, часть Кении и Судана, в сентябре вторглись из Ливии в Египет, где были остановлены и в декабре разбиты британскими войсками.
В августе 1940 г. начались воздушные бомбардировки Великобритании германской авиацией, интенсивность которых в мае 1941 г. резко уменьшилась в связи с переброской главных сил германских военно-воздушных сил на восток для нападения на СССР. Весной 1941 г. США, ещё не участвовавшие в войне, высадили войска в Гренландии, а затем в Исландии, создав там военные базы.
В январе – мае 1941 г. британские войска при поддержке восставшего населения изгнали итальянцев из Восточной Африки. В феврале в Северную Африку прибыли германские войска, образовавшие т. н. Африканский корпус во главе с генерал-лейтенантом Э.Роммелем. Перейдя в наступление 31 марта, итало-германские войска во 2-й половине апреля достигли ливийско-египетской границы. Готовя нападение на Советский Союз, страны фашистского (нацистского) блока весной 1941 г. осуществили агрессию на Балканах. Германские войска 1–2 марта вошли в Болгарию, присоединившуюся к Тройственному пакту, а 6 апреля германские войска (позднее итальянские, венгерские и болгарские войска) вторглись в Югославию (капитулировала 18 апреля) и Грецию (оккупирована 30 апреля). В мае был захвачен о.Крит.
22 июня 1941 г. Германия, нарушив договор о ненападении, внезапно напала на СССР. Вместе с Германией против СССР выступили Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Италия. Началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Вступление СССР в войну определило содержание её нового этапа, оказало колоссальное влияние на политику ведущих мировых держав. Правительства Великобритании и США 22–24 июня 1941 г. заявили о поддержке СССР; в июле – октябре были заключены соглашения о совместных действиях и военно-экономическом сотрудничестве между СССР, Великобританией и США. США и Англия поняли, что СССР сможет самостоятельно уничтожить коалицию Германии. В августе – сентябре СССР и Великобритания ввели свои войска в Иран, чтобы предотвратить возможность создания фашистских опорных баз на Ближнем Востоке. Этими совместными военно-политическими акциями было положено начало созданию антигитлеровской коалиции. 24 сентября на Лондонской международной конференции 1941 г. СССР присоединился к Атлантической хартии 1941 года. Советско-германский фронт стал главным фронтом 2-й мировой войны, где вооружённая борьба приобрела исключительно ожесточённый характер. Против СССР действовало 70% личного состава германских сухопутных войск и частей СС, 86% танковых, 100% моторизованных соединений, до 75% артиллерии. Несмотря на крупные успехи в начале войны, Германии не удалось достичь стратегической цели, предусмотренной планом «Барбаросса».
Напав 7 декабря 1941 г. на американскую военную базу Пёрл-Харбор, Япония развязала войну против США. 8 декабря США, Великобритания и ряд других государств объявили войну Японии, 11 декабря Германия и Италия объявили войну США. Вступление в войну США и Японии повлияло на соотношение сил, увеличило масштабы вооружённой борьбы.
26 мая 1942 г. состоялось подписание договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против Германии и её сателлитов; 11 июня СССР и США заключили соглашение о принципах взаимной помощи в ведении войны. Эти акты завершили создание антигитлеровской коалиции. 12 июня США и Великобритания дали обещание открыть второй фронт в Западной Европе в 1942 г., но не выполнили его. Пользуясь отсутствием второго фронта и поражениями Красной Армии в Крыму, и особенно в Харьковской операции 1942 года, германское командование предприняло летом 1942 г. новое стратегическое наступление на советско-германском фронте.
Началось массовое изгнание врага с территории Советского Союза. Курской битвой 1943 года и выходом на Днепр был завершён коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Битва за Днепр 1943 года опрокинула расчёты противника на переход к затяжной позиционной оборонительной войне.
В результате Тунисской операции 1943 г. итало-германские войска в Северной Африке капитулировали. Британо-американские войска, используя благоприятную обстановку (главные силы противника участвовали в Курской битве), 10 июля 1943 г. высадились на Сицилии и к середине августа овладели ею. 25 июля пал фашистский режим в Италии, новое правительство П.Бадольо 3 сентября заключило перемирие с союзниками. Выход Италии из войны положил начало распаду фашистского блока. 13 октября Италия объявила войну Германии, в ответ германские войска оккупировали Северную Италию. В сентябре союзные войска высадились на юге Италии, но не смогли сломить сопротивление германских войск на оборонительном рубеже, созданном севернее Неаполя, и в декабре приостановили активные действия. В этот период активизируются тайные перегороры представителей США и Великобритании с германскими эмиссарами.
1943 год - на Тегеранской конференции по требованию советской делегации принято решение об открытии второго фронта не позднее мая 1944 г. Армии нацистского блока в 3-й период 2-й мировой войны не смогли одержать ни одной крупной победы и были вынуждены взять курс на затягивание военных действий и переход к стратегической обороне. Пройдя переломный период, 2-я мировая война в Европе вступила в завершающую стадию.
6 июня 1944.4-й период войны (январь 1944 – май 1945) начался новым наступлением Красной Армии. Советские войска в 1944 г. на всём советско-германском фронте обрушили на врага сокрушительные удары и изгнали захватчиков из пределов Советского Союза. В ходе последующего наступления ВС СССР сыграли решающую роль в освобождении Польши, Чехословакии, Югославии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии, северных районов Норвегии, в выводе из войны Финляндии, создали условия для освобождения Албании и Греции. Вместе с РККА в борьбе против нацистской Германии принимали участие войска Польши, Чехословакии, Югославии, а после заключения перемирия с Румынией, Болгарией, Венгрией – и воинские части этих стран. Союзные войска, проведя операцию «Оверлорд», открыли второй фронт и начали наступление в Германии. Высадившись 15 августа 1944 г. на юге Франции, британо-американские войска при активной поддержке французского Движения Сопротивления к середине сентября соединились с войсками, наступавшими из Нормандии, однако германским войскам удалось выйти из Франции. После открытия второго фронта главным фронтом 2-й мировой войны продолжал оставаться советско-германский фронт, где действовало в 1,8–2,8 раза больше войск стран фашистского блока, чем на других фронтах.
Основные итоги 2-й мировой войны
2-я мировая война явилась крупнейшим военным столкновением в истории человечества. Она длилась 6 лет, численность населения участвовавших государств составила 1,7 млрд человек, в рядах ВС находилось 110 млн человек. Военные действия велись на территории Европы, Азии, Африки, в Атлантическом, Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океанах. Она была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 55 млн человек. Ущерб от уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил около 41% потерь всех стран, участвовавших в войне. Советский Союз вынес на себе основную тяжесть войны, понёс наибольшие человеческие жертвы (погибло около 27 млн человек). Большие жертвы понесли Польша (около 6 млн человек), Китай (свыше 5 млн человек), Югославия (около 1,7 млн человек) и другие государства. Советско-германский фронт был главным фронтом 2-й мировой войны. Именно здесь была сокрушена военная мощь фашистского блока. В разные периоды на советско-германском фронте действовало от 190 до 270 дивизий Германии и её союзников. Британо-американским войскам в Северной Африке в 1941–1943 гг. противостояли от 9 до 20 дивизий, в Италии в 1943–1945 гг. – от 7 до 26 дивизий, в Западной Европе после открытия второго фронта – от 56 до 75 дивизий. Советские ВС разгромили и взяли в плен 607 вражеских дивизий, союзники – 176 дивизий. Германия и её союзники потеряли на советско-германском фронте около 9 млн человек (общие потери – около 14 млн человек) и около 75% боевой техники и оружия. Протяжённость советско-германского фронта за годы войны составляла от 2 тыс. км до 6,2 тыс. км, североафриканского – до 350 км, итальянского – до 300 км, западноевропейского – 800–1000 км. Активные действия на советско-германском фронте велись 1320 дней из 1418 (93%), на фронтах союзников из 2069 дней – 1094 (53%). Безвозвратные потери союзников (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести) составили около 1,5 млн солдат и офицеров, в том числе США – 405 тыс., Великобритании – 375 тыс., Франции – 600 тыс., Канады – 37 тыс., Австралии – 35 тыс., Новой Зеландии – 12 тыс., Южно-Африканского Союза – 7 тыс. человек.
Но страны Запада (США, Англия, Франция) не прекратили готовиться к войне с СССР (Россией) с целью подчинения России интересам Запада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ – государственная идеология, которая предусматривает единство вождя, партии и народа. Церковь отделена от государства.
_________________________
Почему в Советском Союзе немецкий «нацизм» подменили «фашизмом»?
1. Национал-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ немецкая РАБОЧАЯ партия.
2. Российская СОЦИАЛ-демократическая РАБОЧАЯ партия.
Нацисты и большевики считали себя социалистами и их партийный состав в своей массе был из представителей рабочего класса (в России - люмпен пролетариат, а в Германии обедневшие из-за гиперинфляция рабочие). Разница в том, что нацисты, будучи социалистами, отрицали марксизм и коммунизм.
В обоих государствах 1 мая был государственн...ЕщёФАШИЗМ – (от этрусского "фашио" - пучок, единство) государственная идеология, которая предусматривает единство вождя, партии, народа и церкви [Ирландский толковый словарь 1926 года]. Фашизм был в Италии, Испании, Португалии. В Германии не было фашизма, как нам навязывают СМИ и учебники. В Германии был национал-социализм.
НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ – государственная идеология, которая предусматривает единство вождя, партии и народа. Церковь отделена от государства.
_________________________
Почему в Советском Союзе немецкий «нацизм» подменили «фашизмом»?
1. Национал-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ немецкая РАБОЧАЯ партия.
2. Российская СОЦИАЛ-демократическая РАБОЧАЯ партия.
Нацисты и большевики считали себя социалистами и их партийный состав в своей массе был из представителей рабочего класса (в России - люмпен пролетариат, а в Германии обедневшие из-за гиперинфляция рабочие). Разница в том, что нацисты, будучи социалистами, отрицали марксизм и коммунизм.
В обоих государствах 1 мая был государственным праздником. Интересно, что 1 мая 1941 года в параде на Красной площади участвовала делегация Рейха.
Гитлер в своей программе писал: «Социализм — это учение о том, как следует заботиться об общем благе. Коммунизм — это не социализм. Марксизм — это не социализм. Марксисты украли это понятие и исказили его смысл».
Именно поэтому советское руководство для более успешного пропагандистского эффекта не делало акцент на том, что война ведётся с «заблудшими» немецкими социалистами рабочей партии, а лишь заменила на непонятный «фашизм».