Преподаватель дал мне веревку и сказал, давай сам запускай пускача. Я намотал веревку на маховик пускача и по незнанию дал веревке слабину и потом с силой дернул ее, но маховик до конца не провернул, часть веревки осталась на маховике, а маховик сильно дернул мою руку назад, да так, что руку мне вывихнуло в плече. У меня была сильная боль в плече. Преподаватель на меня закричал, зачем я дал веревке слабину, поэтому маховик сработал назад. У меня снова не получилось практическое занятие с трактором. Я снова ходил в медпункт, где мне руку вправили, сделали обезболивающий укол, после этого моя правая рука еще месяц болела в области плеча, а так еще год давала о себе знать, когда с силой кидаешь камушек или еще что-то.
Когда рука у меня прошла, я снова пришел на практическое занятие с трактором МТЗ. Преподаватель мне показал все сам, как надо запускать пускач, а потом основной двигатель и напомнил мне про слабину веревки, которую я наматываю на маховик. На этот раз я знал, как это делается. Я намотал веревку на маховик, натянул ее втугую и с силой дернул ее, крутанув маховик пускача. Пускач завелся и затарахтел, после этого я завел и сам двигатель трактора и заглушил пускача. И мы с преподавателем поехали кататься на тракторе. Я начал учиться переключать передачи, которых на колесном тракторе, если не ошибаюсь, было аж 8 штук, а также рулить, выжимать сцепление, тормозить и останавливаться и снова трогаться с места.
Прошел много уроков по практическому занятию с трактором, поездил вволю, весной даже мы работали с преподавателем, что-то возили в тракторной телеге. Осталось только сдать на права, но я этого делать не стал, я не собирался становится трактористом. В 10 класс я не пошел, так как летом 1972 года стал поступать в чкаловское речное училище по специальности рулевой-моторист. Завуч школы Назаретский П.И. как меня не уговаривал остаться в 10 классе, я не согласился дальше учиться. Он мне говорил, что мы тебя выучим на комбайнера и будешь работать в колхозе комбайнером. Но знал бы он, что моя давняя мечта с детства была одна- это стать моряком. И тракторное дело меня вовсе не интересовало. С трактором я научился обращаться, научился неплохо его водить, но мне это было не надо.
Помню летом я подрабатывал в совхозе на уборке травяной массы под киром, как только очередная телега наполнилась и наш деревенский тракторист дядя Сережа Петрушин повез зеленую массу на силосную яму, а в конце дня он еще и напился, и за рулем просто уснул и отрубился. Хорошо, что я с ним вместе в кабине трактора Т-40 ехал. Я трактор остановил, передвинул его на другую сторону кабины вместо себя, сел за руль и привез эту зеленую массу на силосную яму, свалил ее вручную из телеги и трактор перегнал в деревню на тракторный стан. А дядю Сережу я разбудил и еще домой отвел, так как до его дома от тракторного стана было совсем близко.
Намного позже я получил и права тракториста-машиниста в гостехнадзоре, в том числе и на внедорожные мотосредства: снегоходы и квадрациклы, так как у меня была служебная техника: два снегохода «Буран» и два трактора Т-40. А еще раньше получил права на мотоциклы и автомобили, на катер, мотолодку и гидроциклы и диплом судоводителя. Нет только прав на управление летательными аппаратами. А так на все остальное имею.
А в Дресвищенскую среднюю школу, где я не закончил 10 класс, мне пришлось снова вернуться после службы на военном флоте в ноябре 1977 года сразу в 11 класс, так как 10 класс я уже окончил в ШРМ г. Чкаловске. Мне пришлось учиться в школе по вечерам. И в июне 1978 года я получил аттестат о среднем образовании в родной нашей школе. В этом же году я поступил на очно-заочные подготовительные курсы в институт и в январе 1979 года поступил в институт в Москву по специальности биология-охотоведение и в 1985 году его успешно окончил, получив диплом с отличием.
В прошлом учащийся Дресвищенской средней школы Волков А.Ю.
Комментарии 4